Последние дни в Ульяновске отметились достаточно редким природным явлением, которое доставило массу хлопот городской власти и сотрудникам Водоканала, а многих горожан оставило без горячей и холодной воды…

Дело в том, что из-за минусовых температур поверхность реки покрылась мелким рыхлым льдом — шугой. Её образование происходит при определённой температуре, давлении воды и скорости ветра. Снежно-ледяная каша, в отличие от обычного льда, имеет свойство опускаться на дно, что и произошло в районе водозабора в посёлке Поливно. Опустившаяся на дно шуга мешает нормальной работе насосов. Следствием этого стало то, что ульяновцы, вернувшиеся с работы вечером 21 ноября, обнаружили отсутствие в своих квартирах горячей и холодной воды. Практичные горожане, ещё не зная о природной аномалии и предположив серьёзную аварию, тут же поспешили запастись бутилированной водой из супермаркетов.

Тем временем в Ульяновске было сделано всё возможное, чтобы минимизировать последствия природного ЧП. Вечером 21 ноября по поводу сложившейся ситуации прошло заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям. Холодное водоснабжение в домах ульяновцев вскоре было восстановлено, хотя и под низким давлением — вода из кранов потекла тонкой струйкой. Все социальные объекты с круглосуточным пребыванием людей, а также детские и лечебные учреждения взяты под особый контроль. В случае необходимости городские власти обещали организовать дополнительный подвоз воды. К жителям города обратились с просьбой отнестись с пониманием к ограничению в подаче холодной воды и отключению горячей — это были вынужденные меры, которые позволили в полном объёме сохранить теплоснабжение многоквартирных домов. К тому же к обеду следующего дня, 22 ноября, в большинстве отключенных домов горячее водоснабжение уже было восстановлено.

Всё это время работы на водозаборе в Поливно велись в круглосуточном режиме. Под водой бригады водолазов вручную чистили оголовки насосов, а по реке курсировали буксиры, которые разбивали скопления шуги. Сколько времени может продлиться это аврал — зависит от погоды. Как говорят специалисты, явление это не только редкое, но и непредсказуемое — никогда нельзя угадать, когда оно случится, и, соответственно, предотвратить его. Правда, по опыту прошлых лет, можно сказать, что подобные явления продолжаются не более 2-3-х дней.