Прокуратура Ульяновской области продолжает работу по привлечению к ответственности нерадивых работодателей, не оплачивающих труд своих сотрудников.

К сожалению, подобные нарушения трудового законодательства по-прежнему нередки как на государственных, так и на частных предприятиях. По итогам прокурорских проверок многие работодатели привлекаются к административной ответственности, а некоторые и лишаются своих постов. Но главное — работникам выплачиваются долги по зарплате. Так, с начала года благодаря действиям прокуратуры ульяновцы получили свыше 189 миллионов рублей, которые им задолжали за труд.

К примеру, вследствие несвоевременной выплаты администрацией областного автономного учреждения в октябре 2016 года заработной платы 32 работникам образовалась задолженность в размере более 530 тысяч рублей. В связи с этим прокурор Ленинского района возбудил в отношении директора хозяйствующего субъекта дело об административном правонарушении по части шестой статьи 5.27 КоАП РФ. В результате долг по оплате труда погашен в полном объеме.

В целом же в 2016 году органами прокуратуры Ульяновской области в связи с выявленными фактами нарушений законодательства об оплате труда возбуждено свыше 370 дел об административных правонарушениях, в суды направлено более трех тысяч заявлений, инициировано возбуждение двух уголовных дел.