Те, кто когда-нибудь пробовал себя в роли начинающего бизнесмена, хорошо знают, что в этой жизни все непросто. Опытные предприниматели также в курсе того, к чему может привести, к примеру, попытка выбрать определенный участок города с целью построить там объект бизнеса. В лучшем случае это начинание может вылиться в многомесячное ожидание: нужно выяснить, кому принадлежит участок, не проходят ли там значимые общегородские коммуникации и т.п.

Главная причина проволочек в том, что бизнесмены часто вынуждены обращаться в кучу разных инстанций для того, чтобы добиться реализации нескольких конкретных целей. Буквально с прошлой недели ситуация начала меняться: в Заволжском районе Ульяновска открылся первый Дом предпринимателя, который нацелен как раз на решение указанных проблем.

— Мы создали многофункциональный центр, в котором, помимо типовых государственных и муниципальных услуг, можно получить около ста сервисов, специально ориентированных на бизнес. Иными словами, предприниматель в одном месте может получить очень подробный, пошаговый алгоритм действий в конкретных бизнесслучаях — от процедуры лицензирования до выбора территории для строительства. Более того: в этом же центре консультанты проверят правильность оформления всех документов, — поясняет председатель правления Корпорации по развитию предпринимательства Руслан Гайнетдинов.

Важнейшая задача создания упомянутого бизнес-МФЦ — максимальное упрощение всех процедур и сокращение времени оказания услуг.

— С одной стороны, здесь можно получить все обычные услуги МФЦ, но уже без очереди: физических лиц среди посетителей не будет. С другой, тут предусмотрены и многочисленные коммерческие сервисы — к примеру,связанные с присоединением к инженерной инфраструктуре, — уверяет руководитель Корпорации.

Любопытно, что должна решиться и проблема с получением информации о выбранной площадке под строительство каких-либо объектов.

— Все прекрасно знают, что информацию о том, кому принадлежит тот или иной участок, предоставляет Росреестр, далее нужно обратиться к Генплану и Правилам застройки и землепользования. Затем выяснить, какие коммуникации проложены на данной территории. Получение всей этой информации порой затягивается на 8-9 месяцев. Сейчас мы «упаковали» упомянутую процедуру в одну комплексную услугу — информационный справочник градостроительной деятельности (ИСГД). Предприниматель сможет получить ответ на свои вопросы за считанные дни — как раз на базе открытого МФЦ, — комментирует наш собеседник.

По его словам, такой подход к решению данной проблемы уникален: в России всего четыре МфЦ для бизнеса, но ни в одном из них нет ИСГД.
Во время технического открытия бизнес-МФЦ новую организацию посетил глава региона Сергей Морозов. Он лично опробовал ряд сервисов — в частности, связанных с пассажирскими перевозками.

— Подобные МФЦ для бизнеса должны в ближайшие несколько лет появиться во всех муниципалитетах области. Уже в 2017 году мы планируем открыть такие центры в Димитровграде и Ленинском районе Ульяновска, — заявил Губернатор.

Добавим, что перед осмотром нового центра глава региона также посетил ряд интересных бизнес-площадок. Например, весной 2016 года в Новом городе открылась мужская парикмахерская (барбершоп) «Клинч». Барбершоп, несмотря на дороговизну и элитность услуг, оказался востребованным: персонал многочисленных предприятий Заволжской промзоны с удовольствием посещает «Клинч».

— Уверен, что Дом предпринимателя поможет и начинающим, и опытным бизнесменам. Там и консультации, и все услуги, и сведения по финансированию бизнеса — в общем, очень удобно, — поделился своим мнением владелец барбершопа — молодой предприниматель Ренат Пиреев.

Сергей Иванов