16 ноября начальник регионального Управления Федеральной службы исполнения наказаний России Алексей Нецкин, митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий, настоятель Свято-Богородице-Казанского Жадовского мужского монастыря Барышского района Ульяновской области епископ Барышский и Инзенский Филарет документально закрепили договоренность о сотрудничестве по социальной адаптации лиц, освобождающихся из мест лишения свободы.

Участие в обсуждении приняли представители Симбирской митрополии, Барышской и Инзенской епархии, Правительства Ульяновской области, ГУ МЧС, УМВД, УФСИН, УФССП, прокуратуры, таможни.
Взаимодействие между пенитенциарной системой региона и нашей митрополией по ресоциализации заключенных продолжается уже давно. Однако соглашение не стало бумагой, которая лишь подтвердила уже сложившуюся практику. Документ помог разграничить функции и полномочия исправительных учреждений и духовных лиц. Соглашения, заключенные в этот день, предполагают сотрудничество в оказании помощи лицам, нуждающимся в ней после освобождения из мест лишения свободы, в частности лицам без определенного места жительства.

Сейчас в исправительных учреждениях Ульяновской области функционируют четыре православных храма, два храма-часовни, две часовни, две молельные комнаты. В общине Русской Православной Церкви состоит более 300 осужденных, всего верующих осужденных насчитывается в два раза больше, многие из них посещают воскресные школы при учреждениях.

— Хочется отметить, что проводимая работа в исправительных учреждениях дает свои положительные результаты. Осужденные, которые входят в общину РПЦ, стараются не допускать нарушений режима содержания, стремятся трудоустроиться и вести законопослушный образ жизни. Принятые меры УфСИН России по Ульяновской области по возрождению и беспрепятственной работе института тюремного духовенства в исправительных учреждениях позволили использовать потенциал религиозных конфессий в духовно-нравственном просвещении и воспитании осужденных, мотивировать их к законопослушному поведению, формировать позитивные жизненные установки, укрепить социально полезные связи, — подчеркнул в своем выступлении Алексей Нецкин.

В этом году Управлением достигнуто соглашение о реабилитации осужденных на территории Свято-Богородице-Казанского Жадовского мужского монастыря. Лица, освободившиеся из мест лишения свободы, смогут находиться там и проходить реабилитацию при условии наличия рекомендаций от священнослужителей, окормляющих колонии, в которой отбывали наказание осужденные, соблюдения ими устава монастыря и посильного труда как платы за кров и пропитание.

Подобное соглашение достигнуто и с приходом Свято-Богородице-Знаменского храма в селе Ляховка Майнского района Ульяновской области. Прорабатывается вопрос о размещении подобного центра в приходах Мелекесской и Чердаклинской епархии.

По словам епископа Барышского и Инзенского Филарета, Жадовский монастырь не первый год принимает тех, кто нуждается в помощи, поэтому опыт организации их быта уже есть.

В завершение мероприятия митрополит Анастасий выразил благодарность руководству и сотрудникам уголовно-исполнительной системы за плодотворное сотрудничество с Русской Православной Церковью. Эффективной отмечена работа закрепленных священнослужителей: в ИК-2 — протоиерея Геннадия Соленова, ИК-3 — иерея Сергия Беккера, ИК-4 — иерея Павла Путилкина, И К-10 — протоиерея Анатолия Дудова, КП-1 — иерея Александра Иванова.

Павел Сергеев