В фондах Краеведческого музея появился новый редчайший экспонат – бронзовая часть древнего оружия, украшенная изображением хищных животных.
Ульяновец Дмитрий Чибриков, сотрудник одного из предприятий, изготавливающих железобетонные изделия, в сентябре на рабочем месте сделал неожиданную находку. В куче смеси песка и гравия, привезенной на завод, он заметил необычный металлический предмет. Его передали в Краеведческий музей, сотрудники которого оценили находку очень высоко.
По словам научного сотрудника отдела истории музея Марата Гисматулина, в дар был передана металлическая часть чекана – короткого древкового оружия. Возраст его оценивается более чем в 2,5 тысячи лет – чекан относится к ананьинской культуре. Она была распространена на территории Среднего поволжья и Прикамья. В Ульяновской области также встречаются ее следы. Например, в прошлом и этом годах недалеко от Сенгилея были найдены фрагменты керамических предметов ананьинцев.
Сам чекан, очевидно, был создан не на территории региона. Ведь на завод он попал вместе с песчано-гравийной смесью, добытой из Камы. К сожалению, точно узнать, с какого месторождения смесь была привезена в Ульяновск, не удалось. Песок поднимали со дна реки в Южной Удмуртии и Восточном Татарстане.
Такие условия хранения – в речной воде и песке – позволили бронзовому чекану прекрасно сохраниться. Он покрылся толстым слоем патины, которую музейщики думают даже и не удалять.
Ульяновская находка в ближайшее время будет представлена специалистам по ананьинской культуре на конференции в Болгарах. Но уже сейчас в музее отмечают уникальность чекана. Всего подобных предметов на территории Волго-Камья было найдено 19 штук. При этом ульяновский чекан отличает высокое художественное исполнение. Это не просто металлическое оружие, а искусно украшенный предмет.
На его втулке изображен лежащий хищник семейства кошачьих. Сказать точно, тигр это, леопард или барс, специалисты пока не берутся. Между втулкой и ударной частью помещено изображение хищной птицы, возможно, мифического грифона. Обушок чекана состоит из шести хищников семейства кошачьих, которые парами лежат друг на друге. Заканчивается обушок головой змеи.
Смысл этих изображений, отметил Марат Гисматулин, еще требует толкования. Но в любом случае ясно, что чекан принадлежал не простому человеку. Так сложно украшенный, он был не столько оружием, сколько показателем высокого статуса его хозяина.
В управлении государственной охраны объектов культурного наследия по региону, рассказал его руководитель Шарпудин Хаутиев, приветствуют передачу столь редкого объекта в музей. Сейчас рассматривается вопрос о возможности денежного вознаграждения его дарителя. К сожалению, отметил Хаутиев, в работе специалистам управления нередко приходится сталкиваться с “черными” археологами, которые продают свои находки и лишают регион принадлежащих ему исторических ценностей.
Лидия Пехтерева