В истории нашей страны и нашего любимого города есть немало важных и интересных событий, которые до сих пор являются важнейшей частью жизни каждого гражданина и горожанина. Одно из них — уличное освещение.

Вообще в России оно появилось впервые в тогдашней столице, в Петербурге, 23 ноября 1706 года. В этот день праздновали победу над шведами, и по приказу Петра I на улицах были развешены масляные фонари, которые впоследствии зажигались регулярно.

Первое уличное освещение в Симбирске появилось приблизительно в 1831 году, а к 1840 году в городе было 250 фонарей, которые горели до полуночи. На освещение города тратилось 18 пудов сурепного масла в год.

В современном Ульяновске постоянно ведется работа по модернизации и улучшению уличного освещения. В текущем году оно отремонтировано во многих дворах и на улицах. Завершилось строительство осветительных сетей в селах Арское, Лаишевка, Поливно и других, модернизировано освещение в парках «Молодежный» и «Винновская роща».

Конечно, есть еще плохо освещенные улицы, но, прогуливаясь вечером по городу, часто приходится слышать от гуляющих хвалебные отзывы о состоянии освещения. Помнится, еще лет 10 назад улица Гончарова, самая наицентральнейшая улица Ульяновска, была темной, а сейчас она даже без новогодней иллюминации выглядит празднично.

Поздравляем горожан с этой обычной, но очень важной датой!