Вопросы организации работы по профилактике экстремизма обсуждались на координационном совещании руководителей правоохранительных органов региона, состоявшемся в прокуратуре области.
В мероприятии приняли участие Губернатор области, руководители региональных управлений ФСБ, МВД, исполняющий обязанности руководителя Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Ульяновской области, главы администраций городов Ульяновска и Димитровграда, представители руководства Ассоциации «Совет муниципальных образований Ульяновской области», региональных управлений Минюста России и Роскомнадзора.

Как отметил в своем выступлении прокурор Ульяновской области Сергей Хуртин, за последнее время в нашем регионе не произошло каких-либо серьезных межнациональных и межконфессиональных конфликтов. Не допущено и крайней формы проявлений экстремизма — террористических актов. Однако анализ практики показывает, что имеется достаточно много внутренних проблем. В частности, принятые в муниципальных образованиях программы по профилактике экстремизма в достаточном объеме не финансируются, должностными лицами органов местного самоуправления допускается формальный подход к проведению соответствующих мероприятий. Правоохранительным органам необходимо постоянно усиливать оперативные позиции и проводить адресную работу в среде лиц, пропагандирующих националистические взгляды, а также граждан, прибывающих на территорию области для учебы и осуществления трудовой деятельности из стран, в которых активно функционируют экстремистские организации.

Однако проводимые прокуратурой проверки свидетельствуют о недостатках в оперативно-разыскной деятельности. Требует усиления работа по предупреждению и пресечению распространения материалов экстремистского содержания в Интернете. Не в полной мере реализуются полномочия и контролирующими органами, в том числе при обеспечении надлежащего исполнения законодательства некоммерческими организациями.

Требует постоянного внимания проблема надлежащего исполнения антитеррористических законов при обеспечении защищенности социально значимых объектов и мест с массовым пребыванием граждан. В частности, на сегодняшний день на территории региона системами видеонаблюдения обеспечены лишь чуть более 59 процентов учреждений системы образования.

В завершение прокурор области подчеркнул, что в регионе выстроена система работы, которая позволяет сохранять стабильность и межэтническое взаимодействие. Однако существуют и определенные латентные процессы, которые при отсутствии внимания к ним со стороны всех ведомств могут трансформироваться в проблемы и конфликты.

Учитывая необходимость системной организации работы по профилактике проявлений экстремизма, по итогам мероприятия координационным совещанием разработан комплекс конкретных мер по решению поставленных задач и повышению результативности деятельности.