С 17 по 25 ноября в Ульяновске в рамках Федерального проекта «Школа грамотного потребителя» был проведен мониторинг по соблюдению техники безопасности при эксплуатации газового оборудования.
По поручению Губернатора Сергея Морозова в регионе уже действует межведомственная комиссия по проверке внутридомового газового оборудования. Теперь данная деятельность будет осуществляться при поддержке регионального проекта «Школа грамотного потребителя».
Как отметил заместитель Главы горда, региональный руководитель проекта Илья Ножечкин, в Ульяновске ведется активная работа в данном направлении.
«В первую очередь проверка проводится в квартирах наиболее социально-незащищенных людей – пожилые и маломобильные граждане, многодетные и неблагополучные семьи. В данный адресный список включены 477 квартир, из них уже более 200 прошли проверку. Основная часть выявленных замечаний связана с неудовлетворительным состоянием газовых плит, имеются нарекания по подводным шлангам, состоянию ДВК, выявлено 4 случая утечки газа. От подобного несоблюдения норм содержания газового оборудования может пострадать весь дом, и даже погибнуть люди. Поэтому работа в данном направлении будет продолжена», — отметил Илья Ножечкин.
В ходе проверки, с целью выявления объективной ситуации по содержанию домов, было проведено выборочное анонимное анкетирование жителей по вопросам обслуживания внутридомового газового оборудования и системы вентиляции. Так опрошены граждане, проживающие по адресам: Варейкиса, 6, Аверьянова,14, Промышленная, 22, Рябикова 79, Тельмана,2, Тельмана, 12, Балтийская, 14, проезд Сиреневый, 13. В результате установлено:
— 3 случая — собственники не располагали информацией о факте проверки газового оборудования за последние три года (Аверьянова, 14 ¸Тельмана, 2, Балтийская,14);
— 2 случая — жалобы на работу системы вентиляции (Сиреневый, 13);
— 14 случаев — собственники не видели объявлений о проверке системы вентиляции (Сиреневый,13, Тельмана, 2, Тельмана, 12, Балтийская,14);
— 8 случаев – собственники не располагали информацией о факте проверки системы вентиляции в течение года ( Сиреневый,13 , Тельмана,2, Балтийская,14);
— 1 случай – собственник не располагал информацией куда обращаться при выявлении проблем в работе газового оборудования.
По словам первого заместителя председателя комитета по жилищной политике и жилищно-коммунальному хозяйству Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Александра Сидякина, содержание газового оборудования нельзя оставлять без должного контроля.
«В дальнейшем будет принята новая законодательная инициатива, которая установит требования к организациям, занимающимся обслуживанием внутридомового и внутриквартирного газового оборудования, а также обслуживанием вентиляционных каналов в квартирах. Это позволит не допустить необратимые последствия, связанных с нарушением техники безопасности при эксплуатации», — отметил Александр Сидякин.
Также в рамках проекта «Школа грамотного потребителя» разработан плакат, который отражает ответственных за различные этапы содержания и эксплуатации газового оборудования, а также демонстрирует схемы проведения проверок.

20198_news