Реки уже покрылись льдом, однако, как сообщает городское Управление гражданской защиты, пока еще очень тонким. Выходить на такой лед опасно! В целях защиты жизни, здоровья населения Ульяновска и предупреждения чрезвычайных ситуаций выход населения и выезд транспортных средств на лед запрещается до образования прочного ледяного покрова. Соответствующее постановление принято Главой городской администрации Алексеем Гаевым.
Этим документом утвержден план мероприятий по обеспечению безопасности людей на водных объектах в осенне-зимний период 2016-2017 годов. В местах выхода и выезда граждан на лед уже выставлены 34 предупреждающих знака и 9 шлагбаумов.

Кроме того, утвержден план-график совместного патрулирования мест зимнего отдыха и туризма сотрудниками администраций районов города, поисково-спасательной службы МБУ «Управление гражданской защиты» в праздничные и выходные дни. Также планом предусмотрены контроль толщины льда, проведение занятий с детьми по основам безопасного поведения во время ледостава, определение мест массового подледного лова рыбы.

Что нужно знать о становлении льда осенью

В период становления льда вода замерзает, как правило, неравномерно — по частям: сначала у берега, на мелководье, в защищенных от ветра заливах, а затем уже на середине. На озерах, прудах лед появляется раньше, чем на реках, где течение задерживает образование льда. Даже на одном и том же водоеме можно встретить чередование льдов, которые при одинаковой толщине обладают различной прочностью и грузоподъемностью.

Скрепленный вечерним или ночным холодом, в период с ноября по декабрь лед еще способен выдержать небольшую нагрузку, но днем, быстро нагреваясь от просачивающейся через него талой воды, становится очень слабым, хотя и сохраняет достаточную толщину.

Как определить тонкий лед визуально

Серый, молочно-мутного цвета, ноздреватый и пористый — такой лед очень опасен, так как обрушивается без предупреждающего потрескивания. Лед может быть непрочным около стока вод, на течении, на глубоких и открытых для ветра местах, над тенистым и торфяным дном, у болотистых берегов, в местах выхода подводных ключей, под мостами, в узких протоках, вблизи мест сброса в водоемы теплых и горячих вод промышленных и коммунальных предприятий. Следует обойти площадки, покрытые толстым слоем снега: под ним лед всегда тоньше, к тому же снег маскирует полыньи, замедляет рост ледяного покрова.

Помните!
Для уверенной переправы одного человека при температуре воздуха ниже нуля достаточно толщины льда не менее 7 сантиметров, массовой пешей — не менее 15, для легкового транспортного средства — не менее 30 см. В период потепления прочность льда уменьшается, при среднесуточной температуре, превышающей ноль градусов в течение трех дней, прочность льда снижается на 25%.

Несколько простых правил
Никогда не выходите на лед в темное время суток и при плохой видимости.
Не проверяйте на прочность лед ударом ноги. Если после первого сильного удара поленом или лыжной палкой покажется хоть немного воды — это означает, что лед тонкий, по нему ходить нельзя. В этом случае следует немедленно отойти по своему же следу к берегу скользящими шагами, не отрывая ног ото льда и расставив их на ширину плеч, чтобы нагрузка распределялась на большую площадь. Точно так же поступают при предостерегающем потрескивании льда и образовании в нем трещин.

Убедительная просьба родителям: не допускайте детей на лед водоемов без присмотра!

Одна из самых частых причин трагедий на водоемах — алкогольное опьянение. Выпившие люди неадекватно реагируют на опасность и в случае чрезвычайной ситуации становятся беспомощными.

Управление гражданской защиты напоминает: если вы стали свидетелем или участником происшествия на льду, ДТП, пожара и т.п., немедленно сообщите о данном факте на Единый телефон службы спасения: 01 или 112. Звонки принимаются круглосуточно и бесплатно со стационарных и мобильных телефонов.