Наталья Саванкова
В Ульяновской области построят завод по производству низковольтного коммутационного оборудования. Соответствующее инвестиционное соглашение подписали губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, генеральный директор представительства группы Legrand в России и странах СНГ Алексис Конан и руководитель Корпорации развития региона Сергей Васин в рамках V Международного форума по энергетике «Энергоэффективность и энергосбережение-2016».

— Радует, что многие наши партнеры, в том числе зарубежные, не останавливаются на достигнутом и продолжают расширять свои производства на территории Ульяновской области. Яркий тому пример — французская компания «Легран», которая построит к 2018 году в Ульяновске свой второй завод, вложив в строительство предприятия не менее миллиарда рублей, — говорит глава региона Сергей Морозов.

Напомним, предварительные договоренности были достигнуты между главой региона и французским инвестором на Международном инвестиционном форуме в Сочи в октябре 2016 года.

Ожидается, что инвестор построит новый завод по производству низковольтного коммутационного оборудования площадью более 22 тысяч квадратных метров на территории индустриального парка «Заволжье». Для жителей региона будет создано 300 новых рабочих мест. На предприятии в Ульяновске будут производиться пластмассовые кабельные каналы, автоматические выключатели, кабельные лотки, трансформаторы и другая электротехническая продукция.

Несмотря на санкции, иностранные инвесторы высоко оценивают перспективы сотрудничества с российскими регионами.

— Мы по-прежнему видим высокий инвестиционный потенциал в российской экономике. Поэтому не останавливаем свое присутствие в этом регионе, а усиливаем его. Сегодня до 35 процентов ассортимента продукции «Легран», представленной в России, производится здесь же. В 2018 году мы планируем достигнуть показателя в 50 процентов. Наше взаимодействие с Ульяновской областью складывается очень конструктивно, мы видим в ней надежного партнера, — говорит генеральный директор Группы «Легран» в России и странах СНГАлексис Конан.

Четыре года назад французские инвесторы арендовали площадку в Ульяновской области, создав небольшое производство. В настоящее время им недостаточно существующих площадей, поэтому принято решение построить новый корпус.

— Для нас это большой плюс, поскольку компания наращивает в регионе производство, а значит, и высоко оценивает инвестиционный климат Ульяновской области», — сказал глава Корпорации развития Ульяновской области Сергей Васин.

Еще одно соглашение было подписано по итогам форума с немецкой компанией Special Tool Technolo¬gy GmbH, специализирующейся на высокоточной обработке сверхпрочных металлов, например, титана.

— Это небольшое предприятие, но опять же делается акцент на трудоустройстве высокотехнологичных кадров, которые готовятся региональными вузами. Производство ориентированно на изготовление уникальных изделий на основе современных технологий для промышленных предприятий машиностроительной отрасли: автомобилестроения, судостроения, станкостроения, — пояснил первый зампред правительства Ульяновской области Александр Смекалин.