Наталья Саванкова
Перспективный плана газификации Ульяновской области до 2020 года обсудили губернатор Ульяновской области Сергей Морозов и представители руководства «Газпрома» в рамках V Международного форума ENES-2016.

— «Газпром» был и остается нашим стратегическим партнером. Наша совместная программа газификации дает заметные результаты для региона. С 2006 по 2015 годы Газпром направил 3,8 миллиардов рублей инвестиций на строительство межпоселковых сетей Ульяновской области, за счет которых построено 619 км газопроводов. Это позволило обеспечить природным газом 68 населенных пунктов. Газификация является также мощным драйвером для привлечения инвестиций в регион, в частности, развития портовой особой экономической зоны, — говорит глава региона Сергей Морозов.

До 2020 года «Газпром» планирует инвестировать 1,9 млрд рублей в строительство межпоселковых сетей в Ульяновской области. Согласно плану-графику синхронизации регион вложит порядка 600 миллионов рублей.

В этом году «Газпром» выделил на строительство объектов газовой инфраструктуры в Ульяновской области 727 миллионов рублей. Эти средства пойдут на начало строительства 14 межпоселковых газопроводов, которые в перспективе обеспечат голубым топливом 54 населенных пункта в девяти районах области. На данный момент уже завершено строительство первой очереди межпоселкового газопровода в Тереньгульском районе, его ввод в эксплуатацию обеспечит газом жителей трех населенных пунктов. В целом ввод только данного межпоселкового газопровода позволит перевести на природный газ более 700 домовладений в селах Красноборск, Назайкино, Тумкино, объекты социальной сферы и предприятие «РОС-Бекон».

Одновременно в регионе уделяют внимание газоснабжению зон развития Ульяновской области, в частности, предприятиям-резидентам портовой особой экономической зоны и региональной промышленной зоны «Заволжье».

В 2012 году после завершения реконструкции магистральных газопроводов «Старая Бинарадка — Димитровград — Ульяновск» и «Сызрань — Ульяновск» был решен вопрос о выделении дополнительных лимитов по природному газу для газоснабжения Ульяновской области. Сейчас стоит задача модернизации ГРС-38 и ГРС-52, которые обеспечивают газом резидентов промышленной зоны «Заволжье» и портовой особой экономической зоны.

Реконструкция ГРС-52 «Крестово Городищ» предполагает строительство газораспределительной станции на новой площадке, газопровода-отвода длиной около четырех километров, что позволит увеличить производительность до 125 тысяч кубометров в час. На данный момент принято решение о первоочередной реконструкции ГРС-52.

Реконструкция ГРС-38 города Ульяновска подразумевает увеличение производительности до 250 тысяч кубометров в час и включает строительство распределительной станции на новой площадке, газопровода-отвода длиной около трех километров. После проведения реконструкции увеличение производительности составит более полутора миллиардов кубометров в год. Это увеличение, совместно со строительством газораспределительных сетей позволит в полном объеме обеспечить газом потребителей Ульяновской области.

Справка «РГ»
Уровень газификации Ульяновской области на начало 2005 года составлял 51 процент (в сельской местности — 34 процента). В шести районных центрах не было природного газа. К началу 2016 года уровень газификации достиг 61 процента по области, в том числе на селе более — 48 процентов. Природный газ пришел в 430 населенных пунктов региона, во все муниципальные районы и городские округа, это более 375 тысяч домовладений.