Интервью ПО УЗМВ «Волжанка», – члена международной Ассоциации «Вода-Медицина-Экология», – с экспертом Всемирной организации здравоохранения, ученым международного статуса, автором более 800 научных публикаций – о питьевой воде и её критериях качества, о проблемах водообеспечения населения, о влиянии разных видов вод и напитков на организм человека.
Портрет деятельности эксперта:
Юрий Анатольевич Рахманин –
– Профессор, академик Российской академии естественных наук;
– Директор Научно-исследовательского института экологии человека и гигиены окружающей среды им. А.Н.Сысина (г. Москва);
– Президент международной Ассоциации «Вода-Медицина-Экология» (г. Москва);
– Эксперт Всемирной организации здравоохранения;
Внес существенный вклад в развитие научных исследований по критериям, показателям и стандартам качества питьевой воды, методологии изучения влияния качества питьевой воды и её состава на состояние здоровья населения (автор более 800 научных работ, в том числе: Физико-химические исследования и методы контроля веществ в гигиене окружающей среды. (СПб. – НПО «Профессионал». – 2012. – 716 с.), Вода-космическое явление. (под ред. Ю.. Рахманина, В.К. Кондратова) М.: РАЕН. – 2004. – 427 с.), Вода – структурная основа адаптации. (М.-Смоленск:-2004.-179 с.), Бенчмаркинг качества питьевой воды. (СПб.: – Новый журнал. – 2010. – 463 с. (соав.: Г.Г. Онищенко, Ф.В. Кармазинов, В.А.Грачев, Е.Д. Нефедова) и т.д.
Вопросы и тезисы беседы:
1. О деятельности Научно-исследовательского Института экологии человека и гигиены окружающей среды им. А.Н. Сысина;
2. Предпосылки и причины развития деятельности по производству бутилированных питьевых вод в России;
3. Питьевая вода из подземных источников – о качестве такой воды и его гарантиях;
4. О необходимости определения на государственном уровне норм и требований, предъявляемых к питьевой воде;
5. Питьевая вода высшей категории качества и первой категории – в чем отличия и важность такой классификации?
6. Что мы получаем из питьевой воды и насколько важна правильная питьевая культура для нашего организма?
7. Пирамида качества питьевых вод. Что на её вершине?
8. Вода «Волжанка» и её место в системе качества питьевых вод;
9. О зоне санитарной охраны питьевых источников воды «Волжанка»;
10. Будущее: о биофизике и молекулярной структуре воды. «Живая вода» в реальности?
11. Экспертные рекомендации по правильной оздоровительной питьевой культуре.
– Юрий Анатольевич, расскажите, пожалуйста, об основных направлениях деятельности Научно-исследовательского Института экологии человека и гигиены окружающей среды им. А.Н. Сысина, который Вы возглавляете на протяжении многих лет.
Юрий Анатольевич: начну ответ с того, что проблемами и научными исследованиями воды во всех ее проявлениях я занимаюсь на протяжении всей своей деятельности – уже более 50 лет. Я являюсь экспертом Всемирной организации здравоохранения. Все существующие рекомендации данной организации по качеству питьевой воды, например, в Женеве, в Билтховене, в Брюсселе, разрабатывались с моим активным участием, что, конечно, отражено в соответствующих документах. Это также говорит и об огромном опыте научной работы нашего Института, в котором на сегодняшний день работают уже 5 экспертов Всемирной организации здравоохранения по вопросам воды. Вся законотворческая деятельность в СССР и в Российской Федерации по качеству питьевой воды строилась и строится именно на исследованиях и разработках специалистов нашего института.
– Юрий Анатольевич, расскажите, что, по Вашему мнению, явилось предпосылками и причинами развития деятельности по производству бутилированных питьевых вод в России?
Является ли данный вид деятельности объективно необходимым и есть ли перспективы этой сферы производства в современных условиях водопотребления населения нашей страны?
Юрий Анатольевич: Для того, чтобы сделать водопроводную воду достаточно чистой для питьевого использования населения, в 20 веке было разработано и принято в использование множество различных систем очистки вод. Но, к сожалению, при существующем сейчас достаточно высоком уровне загрязнения атмосферы и, соответственно, растущем загрязнении открытых пресных водоемов, большинство таких систем с работой по очистке воды не справляются.
И множественные угрозы, которые все больше будут сказываться на качестве питьевой воды в дальнейшем, усугубляются с каждым днем.
В первую очередь, это связано с тем, что крупные города в нашей стране получают хозяйственно-питьевое водоснабжение из открытых водоисточников. При этом, мы отлично должны понимать, что если сотни миллионов тонн химических загрязнений выбрасываются в атмосферу – то и с неочищенными или условно очищенными сточными водами их тоже сбрасывается огромное количество.
Вода – это единственная чистящая жидкость на земле. Она моет атмосферу, она моет леса, поля, очищает их от минеральных удобрений, от пестицидов, и всей прочей химии, которую мы используем в повседневной жизни. Она моет наши тела, наши улицы, наши автомобили и, в конце концов, нагрузка на водные источники с каждым днем становятся все более возрастающей, и они, по существу, без принятия комплекса необходимых экологических мер, имеют риски в будущем превратиться примерно в то, что принято называть сточными канавами.
На сегодняшний день мы имеем, на мой взгляд, удручающие данные, согласно которым более 50 % населения России вынуждены использовать для питьевых целей воду из централизованных источников водоснабжения, санитарно-гигиенические требования к которой на законодательном уровне минимальны с точки зрения ее безопасности, и существенно сильно отличаются от принятых современных стандартов на воду питьевую бутилированную.
Естественно, очистить такую воду из поверхностного водоема и довести её до максимально безопасного и физиологически-полноценного питьевого качества очень тяжело и неоправданно дорого. Поэтому на научно-исследовательском и государственном уровне встает важный вопрос – как же обеспечить население доброкачественной питьевой водой, необходимой каждому из нас?
– Так значит, именно питьевую воду из подземных источников в этом случае можно считать своеобразной панацеей, способной обеспечить потребности каждого человека в чистой питьевой воде, в нужных её количествах и качестве?
Юрий Анатольевич: Подземные водоисточники больше защищены от загрязнений, чем поверхностные. Для объяснения этого есть ряд твердых аргументов – зона питания подземных источников воды распространяется очень далеко, и при этом, определенную функцию очистки позволяют выполнять фильтрационные массы. Да, это хорошо известно, что подземные воды загрязнены значительно меньше, чем поверхностные водоисточники. Такой вопрос на уровне государства был определен давно – если справиться с химическими угрозами загрязнения открытых водоемов, пригодных для питьевых целей, с каждым днем становится объективно все тяжелее, не следует ли в этом случае повсеместно использовать кладовые высококачественной подземной воды, для того, чтобы именно эту воду дать населению для питьевых нужд?
Если мы возьмем в самом общем объеме хозяйственно-питьевое водопотребление, например, в Москве, или в других крупных городах, – это порядка 230-300 литров на человека в сутки, из них, для питьевых целей на одного человека нужно всего 2-3 литра в сутки. Естественно, очистить все 230-300 литров в сутки на человека до существующих нормативов качества бутилированной питьевой воды, а затем слить его в основном объеме в канализацию – экономически получается совершенно нецелесообразно.
Но если есть подземные чистые водоисточники, и оттуда совершенно безопасно для экологического баланса можно взять эти необходимые 2-3 литра в сутки и дать человеку на стол, причем с гарантированным качеством этой воды – это же отличный выход!
Указанные объективные условия и явились толчком, причем не только в России, но и во всем мире, к тому, что бутилированные питьевые воды стали очень широко использоваться населением. И не в последнюю очередь в силу правильного понимания, что это поможет в защите организма от многочисленных угроз, как биологического загрязнения, так и химического.
– Юрий Анатольевич, расскажите, пожалуйста, каким образом в нашей стране и за границей пришли к необходимости определения на государственном уровне норм и требований, предъявляемых к воде, пригодной для питьевого использования? Исходя из каких основных принципов они разрабатываются и принимаются?
Юрий Анатольевич: Подобный вопрос перед специалистами нашего института и другими профильными организациями был поставлен давно, – какой ряд повышенных требований к чистой питьевой воде нужно определить, в первую очередь, для целей ее безопасности, а во-вторую, для ее физиологической полноценности для организма человека?
Тут сразу стоит сказать, что во всех разрабатываемых нормативах в основу поставлен немаловажный критерий технической достижимости. Исследовательский анализ подземных вод из различных источников по всей стране показал, что они действительно способны отвечать этим критериям, а значит, такие нормы – реальны и применимы.
В разработке гигиенических нормативов в последние десятилетия стала очень активно развиваться так называемая концепция риска. То есть, если в воде в действительности обнаруживаются какие-либо вещества и соединения, в первую очередь, важно точно определить любые риски их возможного негативного воздействия для здоровья: определить их воздействие на организм абсолютно здорового человека; на болеющего чем-либо; на ослабленный организм; на организм ребёнка, у которого еще не сформированы на нужном уровне все защитные механизмы. При этом, любая система нормативов в этой концепции должна прежде всего выступать гарантией безопасности здоровья.
Нужно сказать, что первые стандарты качества питьевой воды были разработаны в 1937 году в Советском Союзе. В США они были приняты примерно в это же время, в 1933-1937 годах. Европа тогда еще не знала, что такое стандартизация качества питьевой воды, а в СССР и США эти стандарты уже были разработаны и начали применяться. В тех нормах было всего 5 показателей, самых основных и необходимых для первоочередной гарантии чистоты и безопасности воды. Это говорит о том, что наука в нашей стране всегда была развита на высоком мировом уровне. Нужно сказать, что принятые действующим законодательством Российской Федерации понятия «категории качества» в отношении общей классификации питьевых вод для населения – это самое современное на сегодняшний день мировое научное достижение в этой сфере, и Россия опять-таки в этом отношении лидирует.
– Питьевая вода высшей категории качества и первой категории – в чем отличия и важность такой классификации?
Юрий Анатольевич:
Что такое питьевая вода первой категории качества?
Питьевая бутилированная вода первой категории качества отличается от водопроводной по 24 показателям.
При подготовке воды для подачи населению через централизованные источники водоснабжения обязательно подлежит отслеживанию только наличие в воде очень опасных веществ, в том числе 1 и 2 класса опасности, обладающих канцерогенными, мутагенными, высокотоксичными эффектами. В нормативах на водопроводную воду четко определены уровни безопасности по содержанию подобных веществ. Но следует понимать, что такие соединения, – это в любом случае не витамины. Ведь если в воде обнаруживаются канцерогены – что же тут хорошего? Ну да, сегодня наука в целом показывает их общую безопасность в таких малых количествах в составе водопроводной воды. Но где гарантии, что завтра наука не разовьётся до более высокого уровня, не появятся более чувствительные методы анализа, и вдруг не выяснится, что, оказывается, в перспективе, например, в плане генетических эффектов, эти концентрации все-таки могут представлять опасность для здоровья. Поэтому, если уже сейчас понятно, что это потенциально вредные вещества – будет лучше, чтобы в воде их вообще не было. Но добиться их отсутствия искусственными путями очень тяжело, это очень дорогие способы водообработки, недоступные и экономически нецелесообразные для водопроводных систем, где в питьевых целях используется только 1-1,5 % воды от общего объема, а остальное выливается, по существу, в канализацию.
Поэтому для водопроводных систем применение таких жестких норм не вполне адекватно, а вот для бутилированных вод – представляется отличным вариантом гарантии безопасности. Ведь такие воды действительно существуют, они, как правило (но не обязательно, в отличие от воды высшей категории качества), природные, и ничего с ними делать не нужно, либо водоподготовка минимальная. Питьевые бутилированные воды первой категории качества уже по 24 показателям, причем от 2 до 10 раз, имеют более строгие гигиенические нормативы по сравнению с нормативами, предъявляемыми к водопроводной воде. Значит, безопасность содержания подземных водоисточников по отношению к здоровью более гарантирована. Конечно, в мире есть и очень чистые поверхностные водоисточники типа озера Байкал, но и там забор идет с очень большой глубины – с 427 метров, с 800 метров, это уже реликтовые воды, они тоже практически не загрязняются, и по всем качественным параметрам также соответствуют высококачественным подземным водам.
– В чем отличие водопроводной воды от бутилированных вод первой категории качества – всё очень понятно, но что такое высшая категория качества питьевой воды, если первая категория уже лучше водопроводной?
Юрий Анатольевич: Для питьевой воды высшей категории качества установлены еще более жесткие нормативные показатели, чем к воде первой категории. Она по 31 показателю отличается от воды первой категории, не от водопроводной, а от первой категории! И вода высшей категории качества может добываться только из природных источников, в отличии от воды первой категории качества, источник добычи которой законодателем не регламентируется. То есть, если первая категория, как уже было сказано, ужесточена по 24 показателям по отношению к водопроводной воде, то высшая категория – еще дополнительно по 31 показателю лучше первой категории. Из них 22 показателя относится к ксенобиотикам, к различным веществам 1 и 2 класса опасности. Их в воде не должно быть, они не должны обнаруживаться на уровне современных методов анализа.
Вода высшей категории качества – она не только абсолютно безопасна, она еще и полезна для организма человека. Она не только не создает угрозы для здоровья, она еще и способствует его естественному укреплению, потому что содержит биогенные элементы, необходимые для нормального развития организма. И их водный путь поступления является очень важным и существенным для того, чтобы укрепить здоровье.
– Юрий Анатольевич, а можно поподробнее о том, что же мы можем получать из высококачественной питьевой воды, – воды высшей категории качества, при ее ежедневном употреблении, и насколько это важно для нашего организма?
Юрий Анатольевич: есть многие биологические элементы, которые с пищевыми продуктами мы получаем в недостаточном количестве. В этом случае ежедневно употребляемая нами питьевая вода может выступать мощным источником восполнения таких биогенных элементов. По существующим нормам 9 показателей для питьевых вод высшей категории качества устанавливают минимально необходимые уровни по содержанию в воде таких элементов.
Это относится к таким элементам как, например, кальций и магний. Общеизвестно, что кальций полезен для укрепления костной системы, для повышения иммунореактивности, имеет очень важные показатели для свертывания крови. Магний – нужен для работы сердечной мышцы, для активной работы перистальтики и гладкой мускулатуры. Имеют немаловажное значение калий и натрий – электролиты, регулирующие межклеточный обмен, потому что внутри клетки больше концентрации калия, а во внеклеточной жидкости – натрия. И обмен через мембрану активизируется именно этими элементами.
Сегодня дефицит по кальцию у населения достигает 45% – за счет пищевых продуктов. Это значит, что если его можно восполнить в определенной мере за счет ежедневного употребления питьевой воды – это становится очень важным источником для уменьшения создавшегося дефицита. Дефицит магния среди населения составляет 28%, а значит, есть возможность через воду компенсировать и необходимую концентрацию магния. Мало того, эти показатели связаны и со вкусовыми качествами воды, физиологически полноценная вода становится не только полезной, но и вкусной.
– Юрий Анатольевич, расскажите нам ваше представление о современной пирамиде качества питьевых вод. Что, всё же, находится на её вершине?
Юрий Анатольевич: Если все виды питьевой воды выстроить в виде своеобразной пирамиды – то на вершине пирамиды по качеству питьевых вод окажется питьевая вода высшей категории качества, пригодная для употребления детей с первых дней жизни; такие воды, как правило, маркируются производителями как «детские питьевые воды».
– А что такое детские питьевые воды, и почему именно их вы ставите на вершину этой «пирамиды качества»?
Юрий Анатольевич: Что такое детские питьевые воды и каково их значение? Это очень важный вопрос, ибо детский организм – это, прежде всего, развивающийся организм. Он еще не приспособлен к вредным воздействиям окружающей среды, да и к благоприятным проходит этапы определенной адаптации. Но самое важное, что водопотребление в детском организме на единицу массы тела в 2,5-3 раза выше, чем у взрослого человека. Если вода содержит вредные вещества, то они концентрируются в организме ребенка в 2-3 раза более интенсивно, чем у взрослого. А ведь существуют очень кумулятивные вещества, которые накапливаются в течении многих лет, и биологические эффекты их иногда проявляются только через 15-25 лет. То есть их сегодня можно и не увидеть, а через 25 лет поздно будет говорить, потому что организм уже подвергнется их атаке.
Именно поэтому для питьевых вод высшей категории качества, рекомендуемых для употребления детей с первых дней жизни и восстановления сухих смесей, нормативы значительно ужесточены – еще по 14 показателям, по отношению к «взрослой» воде высшей категории качества. Отлична и процедура подтверждения соответствия «детской воды высшей категории качества» от просто «питьевой воды высшей категории качества». Если для последней процедура обязательного подтверждения соответствия нормативным требованиям осуществляется в форме регистрации декларации производителя, то подтверждение соответствия детской питьевой воды осуществляется исключительно в форме государственной регистрации.
Поэтому, подводя итог, если все питьевые воды, по степени ужесточения к ним требований по безопасности и качеству, выстроить в виде своеобразной пирамиды, то вершина пирамиды — это детские питьевые воды высшей категории качества; за ними идут просто питьевые воды высшей категории качества, дальше идут воды первой категории качества, и только у подножья нашей пирамиды – водопроводная вода, теоритически отвечающая лишь самым минимальным санитарно-гигиеническим нормативам. Вот такая пирамида качества питьевых вод на сегодняшний день выстроена.
И достаточно заметно, что в своем большинстве население сегодня начинает это очень хорошо понимать и отлично относится к такому разделению.
– Юрий Анатольевич, пользуясь правами члена международной Ассоциации «Вода-Медицина-Экология», в которой мы состоим уже более 15 лет, можно попросить Вас, как независимого и авторитетного специалиста с многолетним опытом работы, дать Ваше собственное оценочное мнение о питьевой воде «Волжанка», производимой ПО УЗМВ «Волжанка» (с. Ундоры Ульяновского района Ульяновской области).
Юрий Анатольевич: Если говорить конкретно о питьевой воде «Волжанка», то начать следует с того, что по своим показателям безопасности и физиологической полноценности, она безусловно относится к питьевым водам высшей категории качества, при этом, рекомендуемым для употребления детям с первых дней жизни. Указанные выводы я делаю исходя из результатов ее многочисленных исследований, проведенных за длительный период времени и нашим Институтом и многими другими организациями.
Питьевая вода «Волжанка» была исследована в нашем Институте гигиены человека и окружающей среды имени Сысина, в Министерстве здравоохранения РФ; она была предметом исследований в Институте питания Российской академии наук и в Федеральном центре гигиены эпидемиологии Роспотребнадзора, – то есть в самом важном в стране надзорном органе, отвечающем за качество всей производимой в стране продукции. Также, указанная продукция «Волжанка» прошла испытания и в Региональном центре независимой экспертизы в городе Казань.
Все четыре организации подтверждают ее соответствие воде высшей категории качества – и это самая лучшая оценка, потому что межлабораторный контроль всегда необходим, это очень серьезная гарантия качества такого продукта для потребителя.
Что особенно импонирует мне? То, что при производстве питьевой воды «Волжанка» используется вода из подземных самостоятельных источников, имеющих определенную «геологическую историю исследований». Это не какие-то «свежеоткрытые» скважины, где еще неизвестно, как может поменяться качество воды с годами. Это скважины с определенным изученным дебетом, с постоянным качеством, которые тщательно охраняются и постоянно контролируются. Сама по себе исходная добываемая природная вода уже отвечает требованиям нашего общего стандарта на питьевую воду. Это защищенные подземные водоисточники, полное соответствие содержания которых подтверждено существующими российскими стандартами на питьевую воду и рекомендациям Всемирной организации здравоохранения в соответствии с общей директиве ЕЭС.
Также к достоинствам питьевой воды «Волжанка» и её производства следует отнести и минимальную высокотехнологичную водоподготовку, – современную, фильтрационную, безреагентную, то есть – никаких реагентов, окислителей или еще чего-то для водоподготовки при производстве питьевой воды «Волжанка» не используется.
По химическому составу – я скажу, что эта вода, на мой взгляд, приближается или является, по существу, идеальной водой. Есть очень хорошая формулировка, что такое идеальная вода: это вода, способная оказывать положительное влияние на организм при постоянном употреблении. Это относится к питьевой воде высшей категории качества «Волжанка». То есть, она не только безопасна и оказывает положительное влияние на наше здоровье, на организм взрослого человека, но и рекомендована для употребления детям с первых дней жизни по результатам соответствующих исследований.
Что еще важно отметить? Несмотря на то, что исходя из требований действующего законодательства РФ питьевая вода «Волжанка» с установленной периодичностью проходит экспертизу качества в государственных гигиенических учреждениях, подведомственных органам Роспотребнадзора, на предприятии имеется и финансируемая из собственных средств лаборатория, которая уже постоянно на каждом из этапов производства ведет жесткий аналитический контроль качества воды, отслеживает технологические процессы, для того чтобы не допустить какого-либо случайного «проскока» риска производства некачественного продукта.
Важно отметить, что завод «Волжанка» использует для производства продукта самые современные технологические достижения и технологические линии и оборудование мировых производителей. Розлив и вся технологическая схема по водоподготовке и розливу этой воды максимально автоматизирована и не подвержена серьезному риску «человеческого фактора» при случайном ненадлежащем отношении какого-либо из персонала к производственным процессам.
Ну и, конечно, вся существующая система производственного контроля готовой продукции, и логистика предприятия «Волжанка», и система производственного контроля готовой продукции «Волжанка» – она тоже построена на этом. Из каждой партии отбираются образцы для хранения на весь срок годности соответствующей партии продукции, что вообще является очень ценным по сравнению, с программами производственного контроля, разрабатываемыми для централизованных систем водоснабжения, которые являются гораздо менее прозрачными и если есть какой-либо инцидент, то доказать, что он связан именно с определенным этапом технологического процесса производства, гораздо сложнее.
Здесь же, при производстве бутилированных вод, относящихся к пищевой продукции, помимо личной гигиены, санитарных программ, контроля системы коммуникаций и т.п., действуют международные принципы поточности и зонирования; прослеживаемости продукции (включая документирование и проведение тестов прослеживаемости) на всех этапах производства до момента реализации.
В данном случае всегда есть возможность – если уж возник какой-либо инцидент, и есть сомнения, не зависит ли это от качества бутилированной воды, то всегда можно вернуться к образцу, который был отобран во время конкретной партии розлива, взять его на повторный анализ и убедиться, связано или не связано это было с линией производства или чем-то еще. Это очень важная система, то есть система контроля качества и безопасности здесь нормативно более жесткая чем, например, на любых централизованных системах водоснабжения, и всегда есть возможность контрольного измерения и контрольной проверки, конкретной единицы готовой продукции.
Это очень значительная гарантия эпидемической безопасности, и эти показатели также находятся в системе постоянного контроля. Значит, сегодня можно сказать, что в эпидемическом отношении по рискам распространения каких-либо инфекционных заболеваний – присутствует высочайшая гарантия качества питьевой воды «Волжанка». Вот это всё делает ее очень привлекательной для наших рекомендаций.
– Об источниках питьевой воды «Волжанка» и их защите
Кроме того, немаловажным в системе качества питьевых вод является вопрос об установлении и соблюдении режима зон санитарной охраны питьевых источников водоснабжения. В государственной отчетности и аналитических данных Роспотребнадзора постоянно отмечается, что неудовлетворительное качество воды в централизованных системах водоснабжения зачастую, среди прочих, связано с отсутствием зон санитарной охраны; несоблюдением режима зон санитарной охраны; невыполнением санитарно-оздоровительных мероприятий в зонах санитарной охраны водоисточников.
В этой связи могу отметить, что вопрос установления и соблюдения режима санитарно-защитных зон водоисточников питьевой воды «Волжанка» руководителем предприятия Горшковым М. А. организован и решен максимально эффективно: высококвалифицированные специалисты специально организованной им структуры по экологическому, геологическому и гидрогеологическому мониторингу состояния окружающей среды постоянно и целенаправленно контролируют соблюдение установленных зон санитарной охраны источников добычи питьевой воды «Волжанка» и их режима.
Такая эффективно организованная предприятием защита предотвращает риски возможного биологического загрязнения в источниках, используемых для добычи питьевой воды «Волжанка» и, на мой взгляд, говорит о высокой ответственности, которое осознает руководство предприятия и о качестве производимой им продукции.
– Юрий Анатольевич, можно Вас попросить немного рассказать о будущем в науке исследования воды, и действительно ли «живая вода» существует в реальности, или это пока миф?
Юрий Анатольевич: Общая научная тенденция по развитию изучения воды сегодня связана с её биофизикой. Дело в том, что определенные физические показатели водоресурсов долгое время не учитывались, но мы в научной среде уже около 30 лет занимаемся различными технологиями физических методов обработки, связанных с понятиями электронного баланса в воде, окислительно-восстановительного потенциала воды, определенных ее антиоксидантных свойств, молекулярной кластерной структурой воды.
Эти исследования сегодня свидетельствуют о том, что мы приближаемся к созданию рекомендаций пяти новых показателей по питьевой воде, характеризующих именно её биофизические свойства. Они открывают очень большие возможности для влияния на здоровье населения. Это направление активно развивается. Уже сейчас отдельные показатели можно замерять и иметь представление, что мы имеем в нашей воде, ведь вполне возможно, что она уже от природы обладает определенными, пока недостаточно изученными, инновационными качествами.
Наши исследователи участвовали в очень интересных экспедиционных поездках по многим святым источникам, оценивали различные источники, которые пользуются популярностью у населения для оздоровления в отношении тех или иных обнаруженных в организме патологий. Мы их оценивали с точки зрения электронной насыщенности, электронного баланса, структурных особенностей, с целью установить, в действительности ли есть какие-то особенности воды в таких источниках, на которые стоит обратить внимание и использовать возможности человеческого разума, для того чтобы различными технологическими решениями сделать наши воды еще более биологически активными, с позитивным эффектом для здоровья.
– Юрий Анатольевич, и в заключении нашей беседы, можно Вас попросить дать свои экспертные рекомендации по правильной оздоровительной питьевой культуре?
Юрий Анатольевич: во-первых, воду нужно пить. К сожалению, субкультура питья воды в нашей стране достаточно мало развита. Мы испокон веков привыкли пить чай, и если мы возьмем Старую Русь – это уже традиции, за самоварчиком, за чаечком, посидим, побеседуем. Да, в виде напитков мы употребляем много воды. Но следует понимать, что у напитков и чистой питьевой воды механизмы воздействия на организм принципиально различаются.
Вот к чаю мы очень привычны. В советские времена мы очень хорошо привычны были еще к компотам. В столовых, раньше так было всегда, входишь – вот вам компот, будьте любезны. Да, это тоже напиток, с фруктами, обогащенный, замечательный. Сейчас очень много появилось различных напитков, есть интересные, с разными фруктовыми добавками, натуральными, растительного происхождения. «Расторопша» вот ваша прекрасная, очень хороший пример таких напитков. Они обладают определенными эффектами, в том числе оздоровительными, сомнений никаких нет. Но это напитки, и они с водой имеют во многом различные механизмы действия на организм.
Мы, к сожалению, имеем еще очень мало культуры, как, например, во Франции, или в Италии. Там войдете в ресторан – вам в ожидании того, что вы что-то заказали, обязательно приносят стакан чистой воды, и это полезное общепринятое правило.
Если мы хотим быть здоровыми, нам нужно помнить, что хотя бы 500 миллилитров воды в день нужно обязательно постараться выпить, причем в её натуральном виде. Это несет несомненный очищающий, вымывающий, оздоравливающий эффекты. Есть рекомендация – 1,5 – 2 литра воды в день, мы о ней все время говорим, это в действительности очень хорошая рекомендация.
У детей это развито инстинктивно, вы обратите внимание – дети домой с улицы заскакивают, «дай воды», «дай пить», потому что у них водообмен выше, потребность есть, они очень много пьют воды. С возрастом у человека ослабевает эта тяга, как-то больше пожилые предпочитают чай, разные другие напитки. Но показано, что теряя воду, человек умирает. В пожилом возрасте у человека от 50 до 60% может опуститься содержание воды в организме, но как правило – это всего около 60%. У взрослого человека 70% воды в организме, у новорожденного – 80%. У шестинедельного эмбриона, когда сформирован скелет и все органы – 97% воды. И чем больше воды – тем активнее идут все биологические процессы.
Вы знаете, сколько в кубическом километре воздуха в пустыне Сахара воды? 14 тысяч тонн! Она формирует определенную матрицу, в том числе энергетическую, информационную. Мы в вакууме если будем разговаривать – мы хуже будем понимать друг друга. Это моя точка зрения, ее следует еще научно дополнительно проверить, но я сам водой занимаюсь очень много, и я даже, без шуток и стеснения, с ней разговариваю, и вам советую – никогда не выражайте отрицательные эмоции при воде, например, когда принимаете душ, в ванной, относитесь бережно и с благодарностью к этому чуду природы. Эффект резонанса – сработает, ведь это весьма обычная и несложная для понимания вещь – посылая, излучая добрую энергию, вы и в ответ получаете такую же энергию.
В газете «Вечерняя Москва» давно было опубликовано вот такое мое маленькое стихотворение, посвященное воде:
– Зовет вода, и вот мы в ней.
Что может быть для наших чувств сильней?
Вода – царица мира, фея мирозданья…
Всем дарит мудрость жизни и познанья.
Пред ней всегда в долгу мы, нет прощенья
Тому, в ком нету жажды очищенья
Единственная в мире жизни суть!
Прости коль грешны мы, не обессудь,
Что мы порой слепы, немы…
Такими больше уж не будем мы.
Вот окунувшись в воду, выходя оттуда, обновленные, омоложенные, воодушевленные, мы испытываем подобные чувства, понимаем её огромный очищающий эффект. И принятие религией, и уходящие в глубь времен традиции и даже ритуалы омовения водой младенцев, и омовение ног – это все имеет определенную энергетическую составляющую, связанную с определенным чувственным отношением, с определенной духовностью, верой в то, что это вот единственное чистящее вещество всего земного нам всем нужно оберегать, относиться уважительно, и сохранить для будущих поколений её зачастую такие необыкновенные свойства и энергию…