В текущем году Ульяновскую область посетили 198 тыс. российских туристов, что на 9,5% больше, чем годом ранее, сообщает пресс-служба областного правительства.

Поток иностранных туристов вырос еще больше — на 26%, до 8 тыс. человек.

«Добиться таких показателей помогла комплексная работа. Это презентация новых туристских продуктов в рамках бренда «Красный маршрут» на международной туристской выставке Beijing International Tourism Expo 2016, проведение в Ульяновске регионального этапа Национальной премии в области событийного туризма «Russian Event Awards» 2016 года, организация I Межрегиональной туристической выставки-ярмарки «Отдых на Волге», — говорится в сообщении.

По информации пресс-службы, в настоящее время на различной стадии реализации в регионе находятся 40 инвестпроектов в сфере туризма.

В частности, в течение года был подписан и ряд важных соглашений с крупными федеральными и международными партнерами: ООО «Интурист», круизной компанией «Спутник-Гермес», филиалом Национального туристического офиса Visit Russia в Пекине (о продвижении «Красного маршрута»), Русско-Азиатским Союзом промышленников и предпринимателей.

По словам губернатора Ульяновской области Сергея Морозова, которые приводятся в сообщении, со временем туризм может стать одним из локомотивов развития региона.

«Мы рассматриваем развитие внутреннего и въездного туризма как безусловный приоритет. В среднесрочной перспективе мы планируем превысить среднероссийский показатель и добиться, чтобы доля туризма составляла 1,6-2% от всего валового регионального продукта. Все предпосылки для этого есть», — сказал С.Морозов.

Он отметил, что регион пользуется все большей популярностью у туристов, в том числе иностранных.

«Мы сконцентрируем все силы на создании современной конкурентоспособной туристической инфраструктуры и будем продолжать оказывать полное содействие и российским, и международным инвесторам, которые работают в сфере туризма. Уверен, Стратегия развития отрасли до 2030 года станет мощным инструментом для достижения поставленных целей и задач», — подчеркнул С.Морозов.

По информации пресс-службы, на данный момент в рейтинге по туризму Приволжского федерального округа Ульяновская область находится на пятом месте.

«Глава региона поставил задачу войти в тройку лидеров. В том числе для этого по поручению С.Морозова в области была разработана Стратегия развития отрасли туризма до 2030 года. Проект прошел обсуждение с экспертным сообществом — представителями отрасли, вузов, а также исполнительных органов власти. Основными направлениями Стратегии стали развитие туристско-рекреационных кластеров, повышение качества туристических услуг, продвижение потенциала нашего региона на международном и российском туристическом рынке», — говорится в сообщении.

Все это будет способствовать поступлению дополнительных доходов в бюджет. Также это позволит увеличить количество рабочих мест — сейчас в сфере туриндустрии региона трудоустроено порядка 18 тыс. человек, планируется увеличить эту цифру в три раза.