С 21 по 26 ноября по инициативе Министерства энергетики Российской Федерации в общеобразовательных учреждениях Ульяновска прошла «Неделя энергосбережения». Тематические занятия и мероприятия, посвященные охране окружающей среды и использованию природных богатств состоялись во всех округах депутатов Ульяновской Городской Думы.

Для воспитанников школ и гимназий были организованы викторины, конкурсы, уроки патриотизма, классные часы и практикумы с творческими заданиями, где каждый из ребят мог поделиться своими знаниями и применить их на конкретном деле. Всего в рамках «Недели энергосбережения» прошло более 50 мероприятий, из них:

— 19 тематических уроков;

— 10 уроков-презентаций;

— 5 дискуссионных занятий;

— 2 экскурсии;

— 2 круглых стола.

Так, в округе депутата Владимира Шеянова основной упор был сделан на практических заданиях. Воспитанники школ №13, №45 и № 85 приняли активное участие в акции и предложили несколько интересных способов сокращения энергозатрат.

Также мероприятия экологической направленности прошли в округе депутата Городской Думы Константина Зонова. Школьникам рассказали о простых и эффективных способах экономии энергии в быту: при готовке пищи, использовании воды и тепла в доме. Дети узнали, чем энергосберегающие лампы отличаются от обычных, как экономно эксплуатировать бытовую технику, утеплять окна и в чем заключается необходимость установки счетчиков.

«Неделя энергосбережения» — это лишний повод напомнить самим себе и объяснить своим детям то, как важно беречь такие ресурсы как свет, тепло, вода. Небольшие ограничения позволяют не только экономить денежные средства, но и внести свой вклад в охрану окружающей среды и экологии», — пояснил Константин Зонов.

Как отметил заместитель Главы города Илья Ножечкин, коллективный подход и глубокая проработка вопроса с подрастающим поколением позволят значительно снизить энергозатраты в будущем.

«Прошедшая, в рамках проекта «Школа грамотного потребителя» «Неделя энергосбережения» в очередной раз показала нам актуальность данной темы. Вопросы энергосбережения волнуют жителей и часто поднимаются на собраниях с собственниками жилья. Совместно с представителями центра общественного контроля в сфере ЖКХ регулярно проводятся тренинги и мастер-классы, где людям в доступной форме объясняют особенности современных технологий энергосбережения и принципов энергоэффективности. Например, для детей организуются чемпионаты по игре «Жэка». В мероприятиях, проводимых на «Неделе энергосбережения» мы объединили усилия депутатов Городской Думы, представителей Министерства строительства и других структур, чтобы научить молодежь несложным, но очень эффективным мерам экономии», — отметил Илья Ножечкин.

2000_big_1

2000_big_2

2000_big_3

20203_news