ЧП произошло в одной из коммунальных квартир в трехэтажном доме по улице 50 лет Октября.

Улица 50 лет Октября, дом №88. Здесь в одной из коммунальных квартир ночью с субботы на воскресенье случилась утечка газа. Пять человек обратились за помощью в больницу. 11-летняя девочка до сих пор находится под присмотром врачей.

В момент ЧП в доме все спали. Марию Мясникову разбудила соседка по коммуналке.

«Соседка тётя Люба сказала, что Ангелина упала в обморок. «Тетя Маша! Просыпайтесь Ангелине плохо!», — рассказала Мария Мясникова, жительница дома №88 по улице 50 лет Октября.

11-летнюю Ангелину, еще двух её сестёр забрала скорая помощь. Мама девочек тут же прибежала с ночной смены домой, вызвали газовую службу.

«Приехала газовая служба, отключила колонку, сейчас мы не можем мыться. Хотели совсем газ отключить, и мы стали им говорить, как это так? Дети что будут есть-то?», — рассказала мать пострадавших девочек Любовь Беляева.

Жильцы коммунальной квартиры знают, что сейчас в области проходят проверки газового оборудования, но к ним никто не приходил.

— Могли бы оставить какую-то бумагу, позвонить соседям.
— То есть у вас газовое оборудование никто не проверял?
— У нас не было этой проверки.

То, что злополучная коммуналка осталась без проверки газового оборудования, подтверждает и сам руководитель управляющей компании.

«В эту квартиру они не попали. Не было доступа. Были дома дети, но не открыли, говорят, — взрослых нет, мы не откроем. И поэтому эта квартира «выпала», — рассказал директор управляющей компании Александр Горшенин.

После ЧП газовщики все-таки проверили и дом, и квартиры. Вот что нам рассказал руководитель предприятия.

— Выехали на вызов, сняли дымоотводную трубу, было видно, что шахта дымохода забита мусором и осколками кирпича.
— Какая основная причина ЧП?
— Это отсутствие тяги, — ответил директор ООО «ГАЗПРОМ УЛЬЯНОВСК ГАЗОРАСПРЕДЕЛЕНИЕ» Александр Безруков.

А еще обнаружили кустарный монтаж газовых плит и газовых шлангов. Всё это должны были выявить на этапе профилактических проверок специалисты, нанятые для таких целей управляющей компанией. Но этого не случилось. По факту отравления газом прокуратура города проводит проверку.

«Опрошена мать несовершеннолетних, директор управляющей компании, представитель специализированной организации, которая осуществляет проверку и прочистку домовых вентиляционных каналов. По предварительной версии отравление угарным газом произошло из-за уменьшения тяги в домовом канале», — сообщил помощник прокурора города Алексей Зиновьев.

Прокурорская проверка еще не закончена. В случае выявления нарушений виновные могут быть привлечены как административной, так и уголовной ответственности.