Системы отображения информации (диспетчерские щиты) введены в эксплуатацию в оперативно-диспетчерских службах Ульяновского, Барышского и Южного производственных отделений (ПО) филиала ПАО «МРСК Волги» (входит в группу «Россети») – «Ульяновские распределительные сети».

Введенные диспетчерские щиты обладают рядом преимуществ перед прежней системой коллективного отображения информации, смонтированной еще в 70-80-е годы. Щиты, так называемого «активного» исполнения, отображают телесигналы и телеизмерения в режиме реального времени. В них используется светодиодная индикация состояния коммутирующих аппаратов, более информативная и наглядная картина состояния электрической сети. Вся оперативная информация параллельно поступает на автоматизированное рабочее место диспетчера, с которого осуществляется управление и контроль за состоянием сети. В процессе модернизации все рабочие места были оснащены необходимой техникой и оборудованием, а самое помещение приведено в соответствие с требованиями эргономики.

Система отображения информации комбинированная – включает в себя не только мнемосхему, но и жидкокристаллические панели, на которых может отображаться любая информация о состоянии энергообъектов в онлайн-режиме. Введенная система позволяет диспетчеру получать детальную оперативную информацию как по выделенному, актуальному в настоящий момент участку сети, так и статистические данные с отображением всех взаимосвязей и состояний оборудования. Такой способ передачи и отображения информации позволяет оперативному персоналу (диспетчеру) быстро и максимально полно оценить ситуацию, принять оптимальное решение и значительно сократить время реагирования при возникновении нештатной ситуации.

Монтаж диспетчерских щитов в ПО проводился в рамках разработанной ПАО «МРСК Волги» программы по оснащению диспетчерских пунктов подсистемами коллективного отображения информации (диспетчерскими щитами), которая предусматривает установку новых, замену и модернизацию диспетчерских щитов. На следующем этапе реализации программы в филиале «Ульяновские РС» планируется ввод в эксплуатацию диспетчерских щитов в Димитровградском ПО и районах электрических сетей.

Публичное акционерное общество «Россети» (ПАО «Россети») – является одной из крупнейших электросетевых компаний в мире. Компания управляет 2,30 млн км линий электропередачи, 490 тыс. подстанций трансформаторной мощностью более 761 ГВА.  В 2015 году полезный отпуск электроэнергии потребителям составил 720.5млрд  кВт∙ч. Численность персонала Группы компаний «Россети» — 216  тыс. человек.

Имущественный комплекс ПАО «Россети» включает в себя 37 дочерних и зависимых общества, в том числе 14 межрегиональных и магистральную сетевую компанию. Контролирующим акционером является государство в лице Федерального агентства по управлению государственным имуществом РФ, владеющее 87,9 % долей в уставном капитале.

Публичное акционерное общество «Межрегиональная распределительная сетевая компания Волги» (ПАО «МРСК Волги») – электросетевая компания, занимающая доминирующее положение на рынке услуг по передаче электрической энергии по распределительным сетям 0,4-220 кВ и технологическому присоединению к электрическим сетям на территории семи регионов Приволжского федерального округа Российской Федерации (Саратовская, Самарская, Оренбургская, Пензенская, Ульяновская области, Республика Мордовия, Чувашская Республика). Центр управления ПАО «МРСК Волги» находится в городе Саратов.

Производственный потенциал компании включает в себя 1 690 подстанций 35-220 кВ установленной мощностью 27 294, 7 МВА, 44 793 трансформаторных подстанций 6-10-35/0,4 кВ установленной мощностью 7393, 4 МВА, 224 380,2 км линий электропередачи 0,4-220 кВ. Численность персонала Компании – более 21 тыс. человек.

Основным акционером Общества является ПАО «Россети» (доля в уставном капитале — 67,63 %).

ДЩ Юг2