Продолжая разговор о книгах ульяновского архитектора и художника Евгения Ивановича Голенко, переходим от 1950-х годов к началу 1960-х. Но прежде позволю себе некоторое отступление от темы.
Несколько дней назад была 50-летняя годовщина события, к которому как нельзя более подходит заглавие этой книги – «Ульяновск строится». 26 ноября 1966 года принято постановление Совета министров РСФСР «О мерах по развитию города Ульяновска в 1966-1970 годах». Правда, двумя месяцами раньше вышло одноименное постановление СМ СССР, в декабре 1966 г. соответствующие решения приняты Ульяновским обкомом КПСС, а Генеральный план утвердили еще в 1965-м. Однако, именно названное выше постановление принято за точку отсчета в развернувшемся затем преобразовании города к 100-летию со дня рождения В.И.Ленина.
Собирался сделать отдельный сюжет к этой дате, но, подумав, отказался от такой мысли. О строительстве в Ульяновске к 1970-му году написано очень много в самых разных источниках, в т.ч. и на этой странице. Можно, конечно, добавить несколько малоизвестных фотографий и фактов, но вряд ли получится сказать что-то принципиально новое. К тому же, по неискоренимой нашей привычке делить все на черное и белое, не признавая полутонов, очень уж полярные оценки даются этому периоду. Одни видят в нем грандиозный прорыв, за короткий срок поставивший дремотный провинциальный городок на один уровень с развитыми мегаполисами страны. Другие называют его трагедией, по разрушительным последствиям сопоставимой лишь с волной уничтожения храмов и памятников в 1920х-30х г.г. Правы, наверное, и те, и другие.
Во 2-ой половине 1960-х для не избалованного вниманием столичных властей города сложилась поистине беспрецедентная ситуация. Над Ульяновском словно завис рог изобилия, непрерывным потоком изливающий денежные средства. Любое пожелание местного руководства немедленно принималось к исполнению и финансировалось. Надо отдать должное руководителям области и города во главе с А.А. Скочиловым: благоприятная ситуация была использована по максимуму. Речь ведь не только о грандиозных культовых сооружениях. Тысячи квадратных метров жилья, объекты социально-бытового назначения и инфраструктуры (детские сады и школы, вокзалы, гостиницы, магазины), новые дороги и парки, газификация города… Всего не перечислить. Но и дров наломали немало. Прекрасно понимая, что «золотой дождь» продлится недолго, строили по принципу: поскорей и побольше. Не было времени и желания аккуратно вписывать новые объекты в историческую застройку, новое возводилось на месте старого. Безжалостно сносились целые улицы и кварталы, не только бараки и деревянные хибары, но и памятники истории и архитектуры. В итоге действительно получили новый красивый город, но почти лишились старого Симбирска.
К чему было это отступление? Когда читаешь о грандиозных стройках к 1970 году, порой создается впечатление, что только тогда и началось развитие города. А до этого стоял себе деревянный Ульяновск, безнадежно застывший в своем сонном оцепенении. Но и это – ошибочный стереотип. Конечно, масштабы несопоставимы, но и в более ранние времена в Ульяновске проектировали и строили, а возведенные тогда здания, в отличие от функциональных строений эпохи развитого социализма, выглядят гораздо душевнее. И в подтверждение этого хочу представить Вам еще одну книгу ульяновского архитектора и художника Евгения Ивановича Голенко.
Тонкая (меньше ста страниц) книжка Е.И.Голенко «Ульяновск строится» была издана Ульяновским книжным издательством в 1961 году. Интересен текст, на сегодняшний день уже представляющий большую историческую ценность. Необычайно интересны фотографии, на которых представлены и недавно построенные (на тот период) здания, и только строящиеся, и еще невоплощенные проекты ближайшего будущего. Некоторые из этих проектов в итоге были реализованы совсем в другом виде, другие – претерпели более или менее существенные изменения. Тем интереснее сравнивать их с давно привычным обликом реальных объектов. Еще одно бесспорное достоинство книги – рисованные иллюстрации ульяновского художника и краеведа А.И.Титовского. Улицы, парки, Свияжский мост, арка входа на сельскохозяйственную выставку (Парк Победы), несохранившиеся скульптуры… Пусть маленькие и черно-белые, эти иллюстрации невольно привлекают внимание.
В книге Е.И.Голенко «Ульяновск строится» – 4 главы.
1. «Генеральный план города». Речь о плане 1945-1946 г.г., с изменениями 1951-53, 1959-60 г.г. Вот только некоторые мероприятия в ходе его реализации. Реконструкция центральной части города, развитие Засвияжского и Заволжского районов, Севера; благоустройство Волжского косогора (в т.ч. укрепление склона и снос деревянных жилых домов); закладка ЦПКиО со стадионом в пойме Свияги (!); Выставка достижений народного хозяйства (сельскохозяйственная выставка); завершение строительства речного порта и возведение речного вокзала; развитие трамвайного движения и создание троллейбусного сообщения… (Фото 1)
2. «Промышленное строительство». Развитие автозавода, недавно построенного УЗТС, реконструкция УЗМД (моторный завод), новые корпуса «Контактора», строительство кожкомбината; цементный завод и домостроительный комбинат,… (Фото 2)
3. «Жилищное и культурно-бытовое строительство». О ведущемся строительстве жилых домов, школ, магазинов, предприятий бытового обслуживания, учреждений культуры, административных зданий и дальнейших его перспективах. (Фото 3 – 7)
4. «Благоустройство города». Озеленение города; новые парки; противооползневые мероприятия; водопровод; электрификация и газификация; создание и реконструкция транспортных узлов, развитие общественного транспорта,… (Фото 8 – 10)
Это, конечно, очень краткий обзор книги, а в подборке приведена лишь часть фотографий из нее. Если кого-то заинтересовала эта информация, и появилось желание прочитать книгу Евгения Ивановича Голенко «Ульяновск строится», как и в прошлый раз советую обратиться в краеведческий отдел областного Дворца книги.
Проект кинотеатра “Волга” на улице Гончарова. Из книги Е.И.Голенко «Ульяновск строится», Ульяновское книжное издательство, 1961 год. Проект в этом виде не реализован. Вместо него в 1964 г. построен кинотеатр «Рассвет», немного в другом месте.
УЗТС и цементный завод. Из книги Е.И.Голенко «Ульяновск строится», Ульяновское книжное издательство, 1961 год.
Строительство жилья на Среднем Венце и в Засвияжье. Из книги Е.И.Голенко «Ульяновск строится», Ульяновское книжное издательство, 1961 год.
Проект жилого дома на перекрестке улиц Гончарова и Минаева. Из книги Е.И.Голенко «Ульяновск строится», Ульяновское книжное издательство, 1961 год. Проект немного отличается от построенного в начале 60-х здания с магазином «Мелодия».
Центральный универмаг на улице Гончарова. Из книги Е.И.Голенко «Ульяновск строится», Ульяновское книжное издательство, 1961 год. До 1970 г. универмаг находился в здании нынешнего Детского мира.
Административное здание на площади Ленина (Обком КПСС, ныне областная администрация, строительство завершено в 1959 г.). Из книги Е.И.Голенко «Ульяновск строится», Ульяновское книжное издательство, 1961 год.
Проект реконструкции драматического театра (проводилась в 1960-1967 г.г.). Из книги Е.И.Голенко «Ульяновск строится», Ульяновское книжное издательство, 1961 год.
Проект спуска к Волге и набережной. Из книги Е.И.Голенко «Ульяновск строится», Ульяновское книжное издательство, 1961 год.
Проект речного вокзала (построен в 1965 г.). Из книги Е.И.Голенко «Ульяновск строится», Ульяновское книжное издательство, 1961 год.
Железнодорожный вокзал Ульяновск-1 («Старый вокзал», построен в 1952 г.). Из книги Е.И.Голенко «Ульяновск строится», Ульяновское книжное издательство, 1961 год.
Алгебра
Мдя… А сейчас что строится?… Где проект? Или хотя бы выдумки чиновников? Вот так вот думаю, что не было бы у нас родины Лёнина, хрен бы вообще что построили. Было бы у нас население сейчас раз в восемь-десять меньше. Были бы в составе Татарстана. Обрезали бы себе письки. И наверное радовались….
Александр
А решения о строительстве предприятий в сомом Татарстане принимались отнюдь не в Казани.
Ульяновск в любом случае развивался бы из-за удобного транспортного положения.
Авиатор
Да не вошли бы мы в Татарскую АССР – не забывайте, это автономия была… И даже татары не все письки обрезают, но живут до сих пор намного радостнее, чем наша Чуматария. Я иногда искренне удивляюсь, откуда у нас на улпрессе столько завистников по поводу и без… Я тоже часто нелестные комменты пишу, но это когда по делу, а не слова ради.
Вот так, друзья
Задумано – исполнено. И стоит, глаз радует. Единственное, экологов не было, палат и энтузиастов. Первый один утверждал на обкоме.
Аноним
театр и набережная лучше, чем сейчас