Послание Президента сегодня было посвящено скорее народу, нежели собравшимся в зале «боярам». Народ, по словам Путина, объединился не потому, что всем доволен. Тема народа и справедливости вообще в этот раз стала главным рефреном. Ум и интеллигентность не дают права оскорблять тех, кто обладает этими замечательными качествами в чуть меньшей степени. Чем, как мы знаем, сильно страдает наш любимый «креативный класс». Слышать других, даже самых «простых» людей и уважать их мнение – и есть та самая прямая демократия, к которой они стремятся. Второй акцент – уважение к истории страны. Накануне приближающегося столетия русских революций тема национального согласия звучит очень актуально. «Мы единый народ и Россия у нас одна».
«Содержательный» блок Послания почти целиком был посвящен внутренним задачам и проблемам. В качестве главной цели заявлено сбережение народа. Этот блок, что отрадно, был открыт темой медицины и довольно подробным набором реализуемых мер. Президент подробно остановился важности и необходимости развития высокотехнологичной медицины. Вторую жизнь получит санитарная авиация. Больницы, поликлиники и здоровье людей вообще явно теперь станут на ближайший, как минимум, год предметом внимания властей всех уровней. Что получится в итоге в регионах с имеющимися (прямо скажем – разными у всех) возможностями – увидим.
Второй базовой темой стало образование в широком понимании. Школа, по словам Президента, наряду с образованием должна выполнять и воспитательную задачу. Наконец-то. Подробных мер в этой сфере озвучено не было, но сказано о необходимости поддержки проектов в сфере культуры, истории, литературы. Очевидно, что региональные власти и здесь рьяно примутся исполнять наказ. Лишь бы на местах все не ограничилось созданием очередных советов и палат, занятых в основном подготовкой к проведению собственных совещаний и «расширенных заседаний». Посмотрим.
Явный шаг в сторону гражданского общества – обращение к теме благотворительности. Прозвучал недвусмысленный сигнал о необходимости делиться с ними полномочиями, а значит – и ответственностью, а значит – и бюджетными ресурсами.
Среди прочих «социальных» тем – экология и жилищное строительство. Причем если в первой части было сказано скорее о проблемах и задачах, то в области жилья акцент сделан на уже достигнутых успехах. В частности, отмечены рекордные объёмы введённого жилья в 2015 году – 85 млн. кв. м. Сами по себе высокие темпы строительства для экономики, конечно, хороши, но вот обеспеченность людей жильём одно лишь строительство не повышает. Для повышения спроса и, главное, покупательской способности нужно активнее стимулировать имеющиеся механизмы поддержки, главным из которых сегодня, конечно, является ипотечное кредитование. В разных регионах существуют разные программы и здесь нам, конечно, еще есть к чему стремиться.