Журнал “Сноб” опубликовал карту России в разрезе количества ВИЧ-инфицированных в регионах. Ульяновская область попала в красный блок субъектов, в которых носителями ВИЧ являются от 10 000 до 24 999 тыс человек. По соседству находится “багряная” Самарская область, в которой заражены более 25 тыс человек.

15170937_10154778152432059_6507741249169626061_n

Напомним, что по данным статистики Ульяновского центра профилактики и борьбы со СПИД, ВИЧ-инфекции подвержен каждый 82 ульяновец (всего 15 367 человек). Этот показатель в два раза выше среднероссийского. Самым пораженными муниципальными образованиями региона стали города Димитровград (инфицирован каждый 76 житель) и Новоульяновск.

На сайте центра СПИД отмечается, что эпидемия продолжается в течение 15 лет. Основными фактором риска инфицирования традиционно являются половой путь (53,15) и внутривенное употребление наркотиков (45,7%). Тенденция передачи инфекции половым путем сохраняется с 2002 года.

В основном ВИЧ подвержены молодые люди в возрасте от 20 до 30 лет, преимущественно мужчины (60,9%). В исследовании отмечается, что с 2009 года резко возросла категория ВИЧ-инфицированных от 30 лет. Большинство заболевших – свыше половины – нигде не работает.

1 2 3

Цитируем регионального министра здравоохранения, семьи и соцблагополучия Павла Дегтяря, который по этой теме давал интервью для портала “SN-News”:

“Мы руководствуемся данными официальной статистики. Мы видим, что каждый год выявляем вновь больных. Это говорит о том, что резерв определённый есть. Мы проводим информационную кампанию, что необходимо пройти тест на ВИЧ. Если заболевание есть, и чем раньше начнется лечение, тем больше шансов человека спасти. На сегодняшний день в таких семьях рождаются здоровые дети. Подходы в лечении изменились по  сравнению с 20 годами ранее. Было все гораздо печальнее.

Есть терапия, которая позволяет нам остановить эту болезнь, чтобы она не развивалась дальше. Это общероссийская тенденция, есть федеральные рекомендации. Минздрав РФ дал чёткие критерии по лечению ВИЧ-инфекции соответственно с учетом тех препаратов, которые есть. Наша задача – охватить не менее 90% пациентов. Это «золотой» стандарт.

Основной резерв был гораздо раньше. После 90-х годов в силу того, что валом появились инъекционные наркотики, выявляемость ВИЧ была гораздо выше. Понятно, что на есть необследованные пациенты. Бывают ситуации, когда пациент выявляется с ВИЧ, но он не идет на лечение. Медленно и верно заболевание прогрессирует и человек погибает. Наша основная задача – донести каждому человеку, что ВИЧ – это не приговор, а первый сигнал к тому, что человеку нужно обратиться за медпомощью.

ВИЧ растет не из-за роста благосостояния населения, а из-за того, что пациенты получают лечение и соответственно дольше живут. Можно сравнить с почечной недостаточностью: когда появился диализ, таких больных с каждым годом становилось больше – сейчас на 10% в год, потому что люди продолжают жить. С ВИЧ-инфекцией то же самое. Общая масса больных нарастает за счет того, что выявляются новые больные, а те, кто стоят на учете, продолжают жить”.