Об особенностях анонимного обследования на ВИЧ-инфекцию рассказала врач-эпидемиолог Центра СПИД Инна Евгеньевна Крылова.
– Инна Евгеньевна, сколько человек обследовано на ВИЧ в регионе в этом году?
– За девять месяцев 2016 года всего в Ульяновской области обследовано на ВИЧ 160259 человек, что на 7 тысяч больше аналогичного периода 2015 года. Всего выполнено 199532 исследования.
– Одним из видов обследования на наличие в организме вируса иммунодефицита человека (ВИЧ) является анонимное обследование. Где его можно пройти и как много времени это занимает?
– Анонимное обследование без предъявления документа, подтверждающего личность, можно пройти в Центре СПИД (Ульяновск, пр-т Нариманова, 11, кабинет №16). Телефон 8 (8422) 46-42-46. При любом обследовании на ВИЧ(по паспорту или анонимно) медицинский работник учреждения проводит дотестовое консультирование обратившегося. В рамках консультирования обратившемуся задаются вопросы, касающиеся личной жизни, а именно: о применении средств контрацепции, количестве половых партнеров, применении внутривенных психотропных и наркотических веществ, наличии жалоб на состояние здоровья. Интересующемуся своим статусом человеку не следует обижаться на медработника за вопросы, так как все это делается для определения поведенческих рисков инфицирования, целесообразности тестирования на ВИЧ в момент обращения и дачи рекомендаций по кратности последующих обследований и пропаганде здорового образа жизни. Обследование занимает не более получаса.
– Сколько ульяновцев к вам обращается с целью прохождения подобного исследования? Каковы причины обращения населения для анонимного обследования?
– Ежегодно в кабинет дотестового консультирования Центра СПИД Ульяновской области обращается более тысячи человек, желающих обследоваться анонимно. Знание статуса по ВИЧ-инфекции обеспечивает правильный подход к вопросам планирования семьи и рождению будущего свободного от ВИЧ поколения. Основными причинами для обследования являются незащищенные половые контакты, половые контакты с ВИЧ-инфицированным лицом,измена партнеру, а также просьба партнера. Из числа обследованных анонимно в Ульяновской области в 2016 году по причине незащищенного полового контакта обратились 31,4%, по причине половых контактов с ВИЧ-инфицированным лицом – 7,2%, измены партнеру – 2,1%, по просьбе партнера – 0,7%. Зачастую обратившиеся лица просто не желают объяснять причину обследования, и тогда звучит фраза: «Хочу обследоваться для себя». Так, в Ульяновской области не захотели объяснить причину обследования 48,4% из числа лиц, обследованных анонимно. С жалобами на состояние и такие клинические проявления, как поднятие температуры тела, проявления на коже, заболевания печени, слизистой ротовой полости, заболевания, передающиеся половым путем, частые респираторные заболевания, непонятное снижение веса тела, женские заболевания, обратились в 4,2% случаев анонимных обследований. Конечно же, люди обращались и по таким причинам, как возникшие страхи инфицирования после полученных медицинских услуг, травм в быту, имеющиеся зависимости (алкогольная, наркотическая), нанесение татуировок, освобождение из мест лишения свободы пропаганда в средствах массовой информации и просто страх.
– Какие причины анонимного обследования характерны для здоровых людей, ведущих обычный образ жизни?
– Если человек ведет обычный образ жизни, не связанный с различного рода зависимостями, то, конечно, могут возникнуть страхи инфицирования половым путем, так как малейшее недоверие к партнеру может явиться толч-ком к возникновению страхов. Особенно беспочвенны страхи, возникающие после получения процедур, связанных с косметическими манипуляциями. Никто не говорит, что риски инфицирования в данном случае отсутствуют полностью, они есть, но для их возникновения нужны определенные «катастрофические» условия – «кровавые травмы». Такие обычные процедуры, как маникюр, педикюр не влекут глобальных повреждений кожного покрова, а нарушают целостность лишь ороговевших слоев или кутикулы, которая имеет малое количество кровеносных сосудов.
Зачастую на обследование приходят лица после «травм», полученных в транспорте,причины озвучиваются фразами: «кто-то уколол», «задел иглу в обивке транспорта» и прочее. В данном случае о риске инфицирования можно говорить только при наличии на уколовшем предмете большого количества видимой высокоинфицированной крови, которую еще надо «втереть» в раневую поверхность травмированного человека. Низкий риск инфицирования доказывается статистикой травм медицинских работников, полученных при оказании медицинской помощи ВИЧ-инфицированным пациентам. Ежегодно в Ульяновской области регистрируется до 40 травм среди медработников, случаи инфицирования медицинских работников при осуществлении профессиональной деятельности отсутствуют.
– Если рассматривать отдельно отношение мужчин и женщин к определению ВИЧ-статуса то по каким они причинам обращаются?
– Мужчины, как правило, доминируют в позиции «незащищенные половые контакты» (54,8%), а женщины – «обследование просто для себя» (45,2%). У женщин также превалируют такие причины: страхи, пропаганда СМИ, планирование беременности. Основная доля обратившихся находились в возрасте от 20 до 40 лет. Таких было 75,7% обследованных, то есть люди в возрасте с повышенным риском инфицирования ВИЧ половым путем. Люди после 40 лет интересовались своим статусом лишь в 21,3% случаев от общего количества обследованных.
– Часто ли к вам обращаются жители отдаленных сел, или приходят в основном городские жители?
– Городское население области чаще использовало анонимное обследование, причем 28,3% из числа обследованного городского населения составляли жители Засвияжского района, 23,6% – Ленинского района Ульяновска. Среди сельских территорий больше всего обращались жители Ульяновского, Цильнинского, Чердаклинского, Карсунского, Сенгилеевского и Майнского районов, единичные случаи обращения были среди жителей Базарно-сызганского, Новомалыклинского и Павловского районов.
Особенностью исследования крови при анонимном обследовании является то, что при получении положительного результата дальнейшее исследование биоматериала прекращается, так как специфическое диагностическое исследование проводится только по документу, удостоверяющему личность. В этом случае имеется вероятность получения только двух видов результатов:
– синий штамп «Антитела к ВИЧ не обнаружены» – результат условно хороший, с учетом имеющегося «периода окна» при ВИЧ-инфекции (от 2 недель до 1 года, среднестатистический период – от 3 до 6 месяцев), когда уже можно быть инфицированным, но еще быть лабораторно негативным, так как организм еще не выработал антитела на внедренный вирус. В данном случае, если человек ведет асоциальный, рискованный образ жизни или если причиной обследования явился незащищенный половой контакт, то рекомендуется повторить анализ через полгода;
– красный штамп «Антитела к ВИЧ обнаружены» – результат, требующий повторного обследования, но уже по паспорту. Указанный штамп может обозначать либо прямое подозрение на наличие вируса в крови, либо другие патологические состояния организма, не связанные с ВИЧ-инфекцией (внедрение инфекционных биологических агентов в организм, воспалительные процессы, онкологические заболевания, аутоиммунные процессы, беременность). Перечисленные состояния требуют уточнения в специфической лабораторной реакции и лабораторного наблюдения за человеком в течение не менее полугода.