1 декабря в Законодательном Собрании состоялось совместное заседание комитета по социальной политике и комитета по государственному строительству, местному самоуправлению и развитию гражданского общества по вопросу «О комплексном подходе заинтересованных структур и ведомств к решению проблем предупреждения правонарушений несовершеннолетних». В работе приняли участие первый заместитель Председателя Законодательного Собрания Валерий Малышев, депутаты регионального парламента Василий Гвоздев, Игорь Тихонов, Тамара Дмитриева, Дмитрий Грачев, Лидия Жуковская-Латышева, Галина Федорова, первый заместитель председателя правительства Ульяновской области – председатель комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Екатерина Уба, председатель и члены Молодежного парламента при Законодательном Собрании, представители УМВД по Ульяновской области, системы образования, Общественной палаты региона.
Открывая совместное заседание комитетов, Василий Гвоздев подчеркнул, что учитывая последние события в Ульяновске, связанные с подростковой преступностью и трагическими инцидентами, необходимо проанализировать и дополнить содержание государственной программы, направленной на обеспечение общественной безопасности в Ульяновской области, учесть при этом предложения экспертов и представителей общественности.
– Ситуация «перезрела» и требует реальных изменений в работе с подростками. Об этом говорят и родители, в том числе на родительских собраниях. Особенно острая ситуация – в Засвияжском районе. Тема подростковой преступности так или иначе затрагивает каждую семью. Очевидно, что сегодня все уровни власти принимают в этом направлении недостаточные меры. Безопасность ребенка на территории школы и вне ее должна быть в приоритете, – подчеркнул Василий Гвоздев.
По словам Екатерины Убы, есть комплекс мероприятий по профилактике правонарушений в подростковой среде, – это, прежде всего, организация занятости и досуга учащихся, выявление неблагополучных семей, контроль за соблюдением родителями их обязанностей, просветительская деятельность.
Представители органов внутренних дел обратились к педагогам и общественности с просьбой активнее информировать полицию обо всех негативных явлениях и действиях, которые исходят от подростков. Необходимо более тесное и оперативное взаимодействие со всеми, от кого зависит поведение несовершеннолетних. Как правило, проблемы наблюдаются в неблагополучных, неполных семьях. Родители, занятые работой, зачастую не владеют полной информацией о сфере интересов их ребенка, об их местонахождении. В то же время педагоги в школе также порой не в курсе всех занятий подростков.
Первый заместитель Председателя Законодательного Собрания Валерий Малышев задал представителям МВД конкретные вопросы, связанные с подростковой оргпреступностью. По их информации, в Ульяновской области в настоящее время существует более двадцати молодежных группировок (в Ульяновске – порядка 12), работа по их выявлению и разобщению продолжается.
Председатель Молодежного парламента обратила внимание на исключительную роль Интернета и социальных сетей в формировании мировоззрения и поведения подрастающего поколения. Именно в виртуальном пространстве необходимо усилить воспитательно-пропагандистскую деятельность, предоставлять подросткам больше позитивной и полезной информации, так как из электронных информационных ресурсов также исходит опасность.
По словам председателя комитета Законодательного Собрания Игоря Тихонова, подростковые и молодежные организованные группировки являются традиционной проблемой города Ульяновска. Как только падает уровень жизни населения, преступность активизируется. Поэтому сегодня нужно ответить на главный вопрос: какие сегодня существуют программы по купированию и ликвидации этой проблемы в Ульяновской области.
– Сегодня очень непросто работать с родителями, – отметила директор гимназии №44, депутат регионального парламента Лидия Жуковская-Латышева. – Именно с ними надо больше взаимодействовать. Надо больше проводить тематических родительских собраний, бесед. Надо, чтобы учителя говорили с родителями не только о «двойках» и «тройках». Самое главное – подростковая занятость и воспитательная работа. И троечник может быть успешным. Следует защитить детей от дурного влияния улицы, Интернета, надо чтобы больше работало кружков, спортивных секций. И – поменьше «бумажной» работы, больше живого общения с учениками.
Предложения, озвученные на заседании, будут обобщены, проанализированы и станут основой для дополнений в программу по обеспечению общественной безопасности. Также будет предложено на уровне правительства Ульяновской области и Законодательного Собрания создать рабочую группу для внесения изменений в данную государственную программу.
Объективный
1.”Представители органов внутренних дел обратились к педагогам и общественности с просьбой активнее информировать полицию обо всех негативных явлениях и действиях, которые исходят от подростков”. Когда информируешь, выспрашивают всю твою биографию. Если не скажешь, не приедут. Если скажешь, последствия неизвестны. Информаторы беззащитны.
2. “Необходимо более тесное и оперативное взаимодействие со всеми, от кого зависит поведение несовершеннолетних. Как правило, проблемы наблюдаются в неблагополучных, неполных семьях”- неправда! Во многих неполных семьях родители как раз и стараются, чтобы ребёнок вырос настоящим человеком. Об этом знают все педагоги, которые непосредственно с детьми и их семьями общаются. А вот там, где “с жиру бесятся”, извините за грубость, воспитывают роскошью и деньгами. Проанализируйто объективно, кто в нашем городе склонен к преступлениям. Вспомните сыночка Зиннурова и других. Там просто огласке не предают!
3. “Родители, занятые работой, зачастую не владеют полной информацией о сфере интересов их ребенка, об их местонахождении. В то же время педагоги в школе также порой не в курсе всех занятий подростков”. Родители вынуждены работать, так как в простых семьях не хватает средств для жизни. А педагоги в курсе дел своих воспитанников. Только педагоги не могут улучшить материальное положение семей! Будбте объективны, господа! Не надо искать крайних, оправдывая своё бессилие перед проблемой нашего города.