Героем одной из самых славных страниц Сталинградской битвы стал наш земляк Василий Баданов.

9-12-27722016

От учителя до генерала
Василий Михайлович Баданов был человеком удивительной судьбы. Он родился 14 декабря 1895 года в селе Верхняя Якушка, ныне Новомалыклинский район Ульяновской области. В юности успешно окончил учительскую семинарию, работал учителем. Однако многое в его судьбе изменила Первая мировая война. В 1915 году молодой педагог был призван в ряды Русской императорской армии и направлен на учебу в Чугуевское военное училище, после окончания которого он в чине поручика командовал ротой. После возвращения домой с фронта Василий снова берется за учительский труд, возвратившись в армию только в 1919 году. Теперь уже в рядах РККА он воевал на Восточном фронте против войск Колчака, а затем на Западном фронте – против антисоветских вооруженных формирований в Белоруссии.

После окончания Гражданской войны военная карьера Баданова пошла вверх. В 1930 году он был назначен на должность начальника пулеметных курсов Саратовской школы по переподготовке командиров запаса Приволжского военного округа. В 1934 году Василий Михайлович окончил академические курсы при Военной академии механизации и моторизации. В январе 1940 года его назначают на должность директора Полтавского военного автомобильного технического училища, а 11 марта 1941 года, уже непосредственно перед войной, он принял на себя командование 55-й танковой дивизией из состава 25-го механизированного корпуса.

Тот факт, что бывший поручик царской армии не попал под «нож» репрессий в 1937 году, свидетельствует о том, что Баданов родился под счастливой звездой. Он был «человеком звездного часа», и этот час пробил в декабре 1942 года, навсегда вписав генерала в историю.

Героизм без оглядки
В декабре 1942 года у берегов Волги зрела кульминация грандиозного сражения. Войска Манштейна пытались всеми силами пробиться к Сталинграду, деблокировав окруженную у города армию генерала Паулюса. Находившаяся в окружении 330-тысячная группировка немецких войск снабжалась по воздуху и сдаваться не собиралась. Снабжение окруженных частей производилось с крупного стратегического аэродрома люфтваффе, расположенного в глубоком тылу у гитлеровцев на железнодорожной станции Тацинская.

Именно в это время, когда части Манштейна продолжали свои попытки по деблокированию войск Паулюса, Василий Баданов получил от командующего армией Н.Ф. Ватутина свою главную задачу. Танковому корпусу Баданова надлежало провести что-то похожее на грандиозную разведку боем. Операция во многом была рассчитана на героизм без оглядки на обстоятельства и потери.

Прорвавшись через позиции 8-й итальянской армии, 24-му танковому корпусу надлежало выйти в тыл немцам. Таким образом, нужно было решить сразу три задачи: попытаться отрезать оперативную группу немецких войск от Ростова-на Дону, отвлечь на себя немецкие войска, которые были нацелены на Сталинград, и разгромить аэродром у станции Тацинской, который использовался для снабжения окруженной 6-й армии Паулюса.

9-12-277016

Военачальник мал, да удал
24-й танковый корпус Василий Баданов принял в апреле 1942 года. После тяжелых боев под Харьковом, где корпус потерял практически две трети своего состава, он был выведен на переформирование. До декабря 1942 года корпус восстанавливал свою боеготовность, фактически находясь в резерве Ставки Верховного главнокомандования.

К моменту Тацинского рейда в состав корпуса входили три танковые бригады. Укомплектованность танками составляла 90%, личным составом – 70%, автотранспортом – 50%. Всего в его составе насчитывалось до 91 танка – Т-34 и Т-70.

Маршал авиации С.А. Красовский, вспоминая события предстоящего наступления под Сталинградом, говорил: «В период подготовки к наступлению мы очень хорошо сработались с командиром 24-го танкового корпуса Василием Михайловичем Бадановым. Небольшого роста, энергичный, он носил простой овчинный полушубок, огромную папаху. Баданов когда-то был учителем, а теперь напоминал командира времен Г ражданской войны. Но за внешней его простотой таился глубокий ум, твердая воля крупного военачальника».

19 декабря 24-й танковый корпус генерал-майора В.М. Баданова начал наступление. После пятидневного марша длиной в 240 километров, по глубокому снегу, в 30-градусный мороз, с отрывом от базы снабжения он достиг станции Тацинской. 24 декабря начался штурм станции. В 7.30 утра, после удара реактивных минометов «Катюша», на немецкий аэродром ринулись советские танки. Менее чем через 12 часов генерал-майор Василий Баданов докладывал по радиосвязи, что задача выполнена. Станция Тацинская и аэродром противника были захвачены. Фашисты потеряли до 40 самолетов. Но самым главным итогом было то, что окруженная группировка Паулюса лишилась снабжения по воздуху.

К 25 декабря в составе корпуса Баданова оставалось в строю 58 танков, при этом боеприпасы и ГСМ были на исходе. Утром 26 декабря в расположение корпуса при поддержке пяти танков Т-34 смогли пробиться 6 грузовиков с боеприпасами, а также 5 бензозаправщиков. Однако немцы не сидели сложа руки: двумя танковыми дивизиями они сумели клещами зажать танковый корпус и части генерал-майора Баданова оказались в окружении.

Сопротивлялись отчаянно, многие солдаты корпуса – буквально до последнего патрона. Держали оборону в районе Тацинской до ночи 28 декабря, и только после получения приказа Н.Ф. Ватутина на отступление Баданов сумел искусно вывести из окружения оставшиеся силы 24-го танкового корпуса и соединиться с советскими частями. В живых осталось 927 человек, едва десятая часть корпуса. За время своего рейда танковый корпус отчитался об уничтожении 11292 солдат и офицеров, было взято в плен 4769, подбито 84 танка, уничтожено 106 орудий. Только в районе Тацинской было уничтожено до 10 батарей противника.

Возвращение в педагогику
Верховный Совет и Верховное главнокомандование высоко отметили героизм частей 24-го танкового корпуса, их доблестное сопротивление и беспримерный танковый рейд в глубоком немецком тылу. За этот подвиг 26 декабря 1942 года танковый корпус был переименован во 2-й Гвардейский, ему было присвоено наименование «Тацинский», а сам генерал-майор Василий Баданов был награжден орденом Суворова II степени за номером 1, с присвоением воинского звания генерал-лейтенанта.

Через два года, во время Львовско-Сандомирской наступательной операции, Василий Михайлович получил тяжелое ранение и контузию. После излечения в августе 1944 года генерал-лейтенант Баданов был назначен на должность начальника управления военноучебных заведений Главного управления формирования и боевой подготовки бронетанковых и механизированных войск Советской армии. Так произошло возвращение боевого генерала к педагогической деятельности. После окончания высших академических курсов при Высшей военной академии им Е.К. Ворошилова в июле 1950 года он возглавил управление военноучебных заведений бронетанковых и механизированных войск Советской армии.

В июне 1953 года Василий Михайлович Баданов вышел в запас. 1 апреля 1971 года он скончался в Москве на 76 году жизни.

В 1983 году, к 40-летию знаменитого Тацинского танкового рейда, в Ростовской области был открыт памятник-мемориал «Прорыв».

Светлана Никифорова, заведующая сектором передвижных выставок Ульяновского краеведческого музея им. И.А. Гончарова