Часть 1.
В этом кратком обзоре наверняка упущу многие существенные моменты: как из стремления уложиться в разумные по объему рамки, так и просто по незнанию. Заранее прошу прощения, буду рад поправкам и дополнениям от тех, кто лучше знаком с историей школы – гимназии.

Трудности у Мариинской гимназии начались еще до октябрьской революции. В июне 1917 г. в Симбирск была эвакуирована женская гимназия из города Кельце в Польше. Она разместилась в здании Мариинской гимназии и стала 3-ей Симбирской женской гимназией. В связи с этим Елизаветинский пансион был закрыт. А в 1918 году та же участь постигла и Мариинскую гимназию. Кажется, не было на этот счет никаких указаний новой власти, просто гимназия не имела средств для продолжения работы.
В 1919 г. в здании бывшей Мариинской гимназии открылась 3-я советская школа 2-ой ступени (2-ая ступень включала обучение с 5 по 9 классы). Ее работа во многом была основана на базе и традициях старой гимназии. Директор школы и преподаватель физики Серафим Иванович Державин, многие учителя имели большой опыт работы в дореволюционных учебных заведениях. Кабинеты физики, химии, биологии, оборудование, учебные пособия достались школе по наследству от Мариинской гимназии и были пополнены за счет закрывшихся учебных заведений, в частности – кадетского корпуса. Работало много кружков и коллективов художественной самодеятельности: симфонический, струнный и духовой оркестры, хор, драматический и оперный кружки,…
В 1932 г. школе было присвоено имя Н.К.Крупской, тогда же, в 1930-ые, она стала средней: в 1936 г. состоялся первый выпуск 10-го класса. В материалах музея гимназии на education.simcat.ru упоминается, что школа в тот период размещалась в здании старого корпуса педагогического института. С чем был связан перевод, на какие именно годы он пришелся? Среди лучших педагогов этого периода в том же источнике названы Сергей Евгеньевич Котовщиков (математика), Ольга Валериановна Стеженская (история), Федор Михайлович Кузнецов и многие другие замечательные учителя.
Уже в конце 1930-х ощущалась близость и неизбежность войны. В этих условиях огромное значение придавалось военной подготовке и патриотическому воспитанию. В 1939 г. в школах была введена допризывная подготовка учащихся старших классов. Тогда же начал действовать спортивный комплекс «Будь готов к труду и обороне», включавший в себя такие виды спорта, как стрельба, штыковой бой, гранатометание, преодоление полосы препятствий, кросс, лыжи, альпинизм и др. Широкое развитие в стране, в т.ч. в Ульяновске, получили аэроклубы. За 3 дня до 22 июня 1941 года в средней школе №3 отгремел выпускной. Многие выпускники и этого, и предыдущих годов отправились на фронт. Среди них Герой Советского Союза танкист Дмитрий Яковлевич Старостин, защитник Ленинграда Владимир Иванович Коломаров,… Многие не вернулись: Борис Иванович Ефимов, Фарид Абдулович Субаев, летчик, Герой Советского Союза Олег Онуфриевич Кильговатов, повторивший подвиг Талалихина. Это лишь некоторые имена.
И на долю оставшихся в тылу, включая школьников, выпали нелегкие испытания. 1941-1942 учебный год начался позже обычного. Многие школы были заняты для военных нужд. В 3-й средней школе им. Крупской разместился госпиталь №1847. По воспоминаниям В.А.Вайсберга, находившегося на лечении в госпитале в 1943 г., «…все помещения школы были заполнены ранеными, койки располагались во всех помещениях, коридорах, залах, даже на лестничных клетках. Учащиеся старших классов, которые ранее учились в этой школе, всегда приходили в госпиталь и в силу своих возможностей оказывали внимание и помощь». Школьники помогали ухаживать за ранеными, читали и писали письма, выступали с концертами. Этим не ограничивалась помощь фронту. Учителя и учащиеся принимали участие в противовоздушной обороне, полевых работах в колхозах и совхозах области, собирали металлолом и лекарственные растения, готовили посылки на фронт, оказывали помощь семьям фронтовиков. Александра Васильевна Кузьмина, выпускница 1945 года: «Работали мы в земном хозяйстве, чинили для бойцов вещи на складе по улице К.Маркса, разгружали пароходы с ранеными, на уборки урожая в колхозы ездили, дежурили в госпитале».
Но и учебный процесс не прерывался. По воспоминаниям завуча, позже директора школы №3 О.В.Стеженской «школа была размещена сначала в подвале Дворца пионеров (ныне Театр кукол), а с осени 1943 г. в здании напротив драматического театра (позже культпросветучилище). Занятия проводились в 3 смены с 5-минутными переменами». Подвал часто не отапливался, уроки из-за холода длились 25 минут. К.В.Кирсановская, выпускница 1944 года: «…сидели в верхней одежде, чернила согревали своим дыханием. За дровами сами ездили в пригород, пилили тоже сами. Очень плохо было со светом. Дома уроки готовили при свете «мигалок» (фитилек в маленьком пузыречке). Учебников было мало, обычно один на несколько человек». В качестве завтрака ученики получали буханку хлеба и 6 соевых конфет на 42 человека. С 1 декабря 1942 г. было введено военное обучение с 5 по 10 классы. Учащиеся изучали Уставы, устройство винтовки, пулемета, гранаты, проводилась строевая подготовка и стрельбы. Из девочек была подготовлена санитарная дружина, они оказывали помощь врачам госпиталя. Работа школы в таких тяжелых условиях была бы невозможна без замечательных учителей. Ольга Валериановна Стеженская, Любовь Степановна Введенская, Вера Антоновна Бржезовская, Николай Аркадьевич Демокритов, Леонид Иванович Крылов, Екатерина Ивановна Поспелова,… На военное время пришлось еще одно нововведение: в 1943 г. было установлено раздельное обучение для мальчиков и девочек.
Преподавателями и учащимися Мариинской гимназии собраны обширные материалы по истории школы в 1940-ые годы. Значительная их часть не только представлена в музее гимназии, но и размещена на специально созданном сайте mariinka.mv.ru , посвященном истории школы в предвоенный и военный периоды.
После войны школа №3 вернулась в свое здание. До 1954 г. существовало раздельное обучение мальчиков и девочек, потом снова было введено совместное. Нигде не встречал упоминаний, что школа в этот период была женской или мужской. А как могло осуществляться раздельное обучение в рамках одной школы? В разных классах? В 1969 г. школа №3 получила имя Анны и Ольги Ульяновых, у входа появилась мозаичная мемориальная доска, был создан музей сестер Ульяновых. Большой вклад в развитие школы внес ее директор Борис Васильевич Карабанов, возглавлявший школу в 1959-1980 г.г.: работал прекрасный педагогический коллектив, укрепилась материальная база, было введено производственное обучение.
В 1980-х сложилось тяжелое положение. Историческое здание Мариинской гимназии находилось в аварийном состоянии. Иван Андреевич Фролов, ставший директором в 1983 г. приложил немало усилий, чтобы добиться решения о закрытии школы для капитального ремонта и реставрации. Такое решение было принято только в 1987 г. 1987-1988 учебный год учителя и учащиеся провели в разных школах города, а в новом учебном году их встретила новая школа.
5 июня 1990 г. решением облисполкома учебное заведение было преобразовано в школу-гимназию, проведен набор в 1, 8 и 10 гимназические классы. 5 мая 1993 г. школа-гимназия №3 получила статус гимназии. Наконец, 1 сентября 2009 г. учебному заведению возвращено полное историческое название: Мариинская гимназия. И домовая церковь здесь есть – в бывшем кабинете директора. А вообще, всем ульяновцам известно, что Мариинская гимназия – одна из лучших школ города, а если говорить о ее традиционной гуманитарной специализации, то, пожалуй, лучшая. Высокопрофессиональный педагогический коллектив, победы учащихся на олимпиадах и конкурсах, развитая система внеурочных занятий, работа с одаренными детьми… Впрочем, в кратком историческом экскурсе не ставил задачи говорить о современных достижениях гимназии. Это совсем другая тема. Хотелось только подчеркнуть, что традиции, формировавшиеся за почти 2 века существования учебного заведения, не только сохраняются, но и получают дальнейшее развитие.
Использованы материалы: mariinka.mv.ru, education.simcat.ru, press.prosv.ru, ogugauo.ru, uonb.ru.

Ульяновск, средняя школа №3. Источник: ulgrad.ru.
1skgnllgym3s

Ульяновск, средняя школа №3. Источник: ok.ru/mariin, Владимир Киселев.
2tm-1khnhwnk

Ульяновск, средняя школа №3. Источник: ok.ru/mariin, Владимир Киселев.
3wuaxojk-6p8

3-я средняя школа им. Н.К.Крупской. Выпуск 1938 года. Источник: mariinka.mv.ru.
4j34fktujgaa

Учителя 3-ей средней школы, 1940-ые годы. Источник: mariinka.mv.ru.
5n98c-jyk8w4

3-я средняя школа им. Н.К.Крупской, 3-ий класс, 1948 год. Источник: ok.ru/mariin, Владимир Киселев.
6qh_lrudkwa

8-классницы средней школы №3, 1954 год. Источник: ok.ru/mariin, Ирина Сарапкина (Танаева).
7nbtom4zi0mi

Ученицы 3-ей средней школы. 1 сентября в сквере пионеров на улице Гончарова. Источник: ok.ru/mariin, Владимир Киселев.
9i4j_zmxck4a

Средняя школа №3, 1 сентября 1962 года. Источник: ok.ru/mariin, Владимир Киселев.
10ufavlvkoy3k