В России так много красивых мест, но мы так мало об этом знаем и мало где бывали. Именно такие мысли меня посещают, когда вижу фотографии и видеокадры достопримечательностей и природы в различных уголках нашей Родины. Поэтому решил, что время отпуска буду проводить в путешествии по стране, чтобы лично всё увидеть и прочувствовать.
Если прошлый отпуск был посвящён путешествию на юг России, то в этот раз был выбран северо-запад.

За 2 недели отпуска в октябре 2016 года удалось проехать 16 городов и почти 6000 километров. Мы с женой на машине проехали до границы с Эстонией, Финляндией, побывали на Чудском, Ладожском и Онежском озёрах, а также на Белом море.

Первым городом стал Саранск – столица Мордовии.
Почти ровестник Ульяновска, т.к. основан в 1641 году. Население всего 307 тысяч человек, что вдвое меньше, чем в нашем городе. А по площади в три раза меньше нашего (81 кв.км против 316 кв.км).
В основном везде чисто, красиво, дороги хорошие, здания величественные.
На набережной реки Саранки находится Мордовское подворье. Большой деревянный комплекс, где работает ресторан и проводятся различные мероприятия. Речка осенью стала очень мелкая, но зато много уток. Сразу замечу, что во многих городах на водоёмах мы обнаружили уток, которые очень привыкли к людям. А рядом находится Кафедральный Собор Феодора Ушакова, перед которым установлен памятник семье.

Запомнился парк им. А.С. Пушкина, на территории которого всё очень благоустроено, покошена трава, во время нашей прогулки в парке проводили убору 5 человек в спец.форме. В парке есть детский городок, карусели, устанолено много памятников и скульптур из детских сказок и мультфильмов, особенно из произведений Пушкина. Есть и колобок, правда он не круглый, а овальный…


Вторым городом стала Рязань.
Тоже меньше Ульяновска. 532 тысячи человек и 223 кв.км по площади.
Рязань показалась городом контрастов. Рядом могут стоять новые/отремонтированные дома и заброшенные/давно без ремонта. Одна улица убрана, другая в грязи и с мусором. Новые красивые памятники и скульптуры, а рядом потрескавшийся указатель Рязанского Кремля с отлетевшей краской. И так во всём.
Дороги как у нас, где-то даже хуже.
В центре на дорогах зона платной паковки 20 руб./час. Поэтому достаточно свободно. Бесплатно только во дворах, поэтому там машин много.
Небольшая, но очень приятная пешеходная улица Почтовая с кафешками и магазинчиками.
Именно здесь находится Евпатий Коловрат, а точнее памятник ему. Если кто-то не знает, то Евпатий Коловрат – это не только устойчивое словосочетание для выражения эмоций, но и легендарная личность, рязанский боярин, воевода и русский богатырь, герой рязанского народного сказания XIII века, времён нашествия Батыя.
Обрезка деревьев в городе проходит ежегодно, судя по всему. И они делают деревья даже ниже, чем у нас. Отмечу, что во многих городах обрезкой деревьев регулируют не только площадь кроны, но и высоту дерева. В Ульяновске деревья выше, чем в большинстве других городов.






Недалеко от города находится с. Константиново – родина С.А. Есенина. Там сделали Государственный музей-заповедник, который находится в подчинении Министерства культуры и туризма Рязанской области (Интересно приоритеты расставлены). По официальным отчётам там бывает 240 тысяч посетителей в год.
Место очень красивое. Всё чисто, убрано, траву покосили, лавочки поставили, сохранили исторический облик. В хорошем состоянии дом, в котором родился Сергей Есенин в 1895 году, белая береза под окном, сад, хозяйственные постройки тех лет и уже современный большой памятник Есенину. А ещё растёт Тополь бальзамический, который посадил сам Сергей Александрович в 1924 году. Рядом деревянный домик, где можно купить сувениры и билеты на экспозиции.
Атмосфера там очень приятная, даже вдохновляющая. Усадьба, Церковь, Музей поэмы, Есенинский цветник, великолепный вид на родные просторы и речку Ока. Особенно приятно было стоять на высоком берегу и смотреть на поля, леса и извилистую реку…



Следующим пунктом был город Коломна в Московской области. По населению чуть больше нашего Димитровграда (143 тыс.чел.), а по площади почти в два раза меньше (65 кв.км.) Но насколько это красивый город!
Основан в 1177 году. Когда-то был самым богатым городом после столицы.
На территории Коломенского района более пятидесяти православных храмов и многие именно в Коломне.
Запомнилось: Коломенский Кремль, Пятницкие ворота, Соборная площадь, памятник Кириллу и Мефодию, памятник Дмитрию Донскому, стилизованные под старину магазинчики, в одном из которых мы купили коломенские калачи, а также музей коломенской пастилы. Пастила самых разных видов и очень вкусная.
Большой исторический центр, дороги хорошие, везде чисто и аккуратно. Получили удовольствие от прогулок по Коломне.



Затем был город Чехов Московской области (всего 69 тыс.чел.).
Название он получил в честь А.П. Чехова (усадьба Мелихово, где жил и работал Чехов, находится недалеко от города).
Но город связан ещё и Пушкиными. После гибели Александра Сергеевича его жена Наталья Николаевна часто вместе с детьми посещала имение Васильчиковых «Лопасня-Зачатьевское». В этом поместье и в начале XX века жили её родные. Сейчас там музей.
А в остальном обычный небольшой городок.
Примерно такой же, как и город Ржев Тверской области (60 тыс.чел.). Хотя годом основания считается 1216 год, но ничего исторического мы там не увидели. Волга разделяет город на два исторических района. Особо смотреть оказалось нечего.

А вот Псков нас впечатлил!
Город ровно в три раза меньше Ульяновска по площади и численности населения. (208 тыс.чел., 95 кв.км.)
Это один из древнейших городов России. Основан в 903 году. Расположен на реке Великой при слиянии её с рекой Псковой.
Удивительная история города. В 12 веке входил в состав Новгородской феодальной республики, а в 14 веке стал столицей Псковской республики. Для того времени наличие республики было делом редким.
В 1240 году Псков был окружён войсками Тевтонского ордена. Когда немцы уже собирались снять осаду и отойти, боярин Твердило ночью тайно открыл ворота города, рассчитывая с помощью немецких феодалов захватить власть в Пскове. Полтора года Псков находился в оккупации ордена. Лишь в 1242 году город был освобождён войском Александра Невского. Именно там, недалеко от Пскова, на Чудском озере, произошло легендарное Ледовое побоище. В честь этого события установлен огромный памятник на возвышенности за городом.
В 20 веке во время Великой Отечественной войны в Пскове погибло более четырёх тысяч местных жителей, остальные уехали. С освобождением Пскова в июле 1944 года из 62 тысяч гражданского населения в городе остались лишь 143 жителя.

На набережной большими буквами написано “РОССИЯ НАЧИНАЕТСЯ ЗДЕСЬ” и продвижению этой темы посвещено очень много. Природа, исторические здания и улочки, общая атмосфера.
В Пскове высокая степень озеленения, много зелёных улиц, дворов и скверов.
Псковский Кремль красив со всех сторон снаружи и внутри.
Понравился Свято-Троицкий кафедральный собор, Власьевская башня (смотровая), набережная реки Великая, кафе-бар 903, красивые и чистые улочки.
В Пскове утки и голуби почти ручные, некоторые принимали еду прямо из рук.
Обрезку деревьев в центре делают таким образом, что их высота становится не более пяти метров.
Обедали мы в ресторане “Карл Фридрих”, который находится в здании, где в 1900 году жил В.И. Ленин. Так в этом ресторане “золотые туалеты”. Удивительно было увидеть.








После Пскова мы поехали в Гдов, чтобы попасть не берег Чудского озера.
На въезде в город написано, что он с 862 года, хотя в официальных источниках указано, что первое упоминание датируется 1322 годом.
В любом случае ничего исторического или интересного в этом населенном пункте нет. Вообще ничего интересного. Даже как-то разочаровал Гдов после Пскова.
Зато Чудское озеро великолепно.
Оно огромное. Берегов не видно, словно это море. А ведь с другой стороны озера уже другая страна – Эстония.
На всей территории Псковской области вместе с нашими радиостанциями слушали и эстонские, сигнал очень хороший. Но эстонские песни и разговоры долго слушать оказалось тяжело.

Далее мы направились в Новгородскую область.
По пути в Великий Новгород мы заехали в Свято-Юрьев мужской монастырь на р. Волхов.
Там находится Георгиевский собор 1119 года. А ещё перед нами туда на автобусе приехала группа китайских туристов. Человек 20. Везде ходили, всё фотографировали и вообще были в восторге.

Затем мы заехали в Витосла́влицы — новгородский музей народного деревянного зодчества, который расположен около Свято-Юрьева мужского монастыря в нескольких километрах от Великого Новгорода, на южном берегу озера Мячино. Музей под открытым небом начал свою работу в 1967 году. Он включает в себя древнейшие в России деревянные архитектурные памятники XVI века, жилые и производственные постройки XVIII—XIX веков. Там витает дух старины. Войти внутрь многих деревянных построек нельзя, двери закрыты на замок, но и взягляд со стороны даёт представление о настоящем деревянном зодчестве. Милые женщины в старинных нарядах проводят экскурсии по жилым деревянным домам тех лет. На территории музейного компелкса, внутри одного из зданий, размещена выставка “Возраст человеческий”, где предлагают через призму крестьянского мировоззрения XIX – XX веков обратиться к осмыслению человеческого бытия. Увидел Поршни! Это была простейшая старинная кожаная обувь у славян. Интересная выставка. Очень понравились деревянные качели, потому как имеют плавный ход и в них комфортно. Ни одни качели ещё не вызывали таких положительных эмоций. Билет в этот музей стоил 150 рублей.







Вот мы и приехали в Великий Новгород.
Исторически во многом похож на Псков. Тоже один из древнейших и известнейших городов России. Место призвания летописного Рюрика и зарождения российской государственности. Официальной датой возникновения города принято считать 859 год. Население современного Великого Новгорода 221 тыс.чел, площадь 90 кв.км.
Множество исторических зданий, церквей, большой пляж на реке Волхов, Ярославово дворище и торг, Новгородский Кремль, Новгородский детинец (1044 г.), Софийский собор (1045 г.), Магдебургские врата Софийского собора (1153 г.), памятник Тысячелетию России (1862 г.), памятник С.В. Рахманинову (великий русский композитор родился в Новгородской губернии в 1873 г.), памятник Девушке-туристке и огромное количество самых разных памятников и скульптур. Местная телевизионная башня ночью светится как новогодняя ёлка.
При всём этом архитектурном богатстве в городе много неухоженных мест и странных решений (например, всего две секции вместо целого забора в парке или забор посередине пешеходной дорожки). Это создаёт ощущение отсутствия целостного подхода к благоустройству и архитектуре в городе и вообще противоречивое отношение к нему.













А за городом находится Рюриково Городище – археологический памятник IX века. Смотреть там особо нечего, потому как идёт реконструкция, но есть большой Княжий Камень, который устновили в честь 1150-летия зарождения российской государственности.
Рядом с этим местом есть удивительный архитектурный объект – Опоры Моста. Простые опоры среди р. Волхов, но без моста. Опоры моста, строившегося в дореволюционное время для железной дороги Великий Новгород – Валдай. Участок Валдай – Крестцы был построен в послевоенное время (рельсы были уложены китайские). От Крестцов до Великого Новгорода дорога так никогда и не была построена.

Санкт-Петербург был как всегда прекрасен!
Заметил, что в выходные дни там все вышли на уборку города. Очень много школьников на улицах и в скверах организованно вместе с учителями убирали мусор и листву.
Мы провели половину дня в Эрмитаже. Прошли только второй этаж, на этот раз хватило. Решили, что в следующий раз посмотрим остальное. Очень интересно. Засматривались! Было приятно увидеть портрет нашего земляка Дениса Давыдова (Джордж Доу 1828 год) рядом с портретами Кутузова, Багратиона и других.
Входной билет стоит 400 рублей. На кассе всегда очередь. Русские и иностранцы идут потоком. Очень много людей.
Эрмитаж – это действительно наша гордость! Были в таком восхищении, что в магазине Эрмитажа не смогли устоять и купили несколько репродукций картин. Появляется какое-то внутреннее наполнение искусством и хочется окружить себя его элементами и в обычной жизни. Если кто-то ещё не был в Эрмитаже, то хотя бы раз в жизни там обязательно надо побывать!
Сходили на органный вечер в Базилику Св. Екатерины государственного музея-памятника “Исаакевский собор”. Внутри очень красиво и слушать орган в такой обстановке особенно приятно.Орган оказался не простой, а цифровой, созданный лучшими голландскими мастерами в 2009 году. На мой взгляд, по качеству звучания уступает классическому. Наш в Ульяновске звучит лучше.
Побывали в Лютеранской церкви Святой Анны (Аннекирхе) и послушали оперу Дж. Перголези “Служанка – Госпожа”. Нам понравилось.
Особенность Аннекирхе в том, что она имеет богатую историю, а в 2002 году полностью выгорела. Все последующие годы её восстанавливают, но внутри ощущение, что пожар был совсем недавно. Подобными мероприятими собрают деньги на ремонт.
Отправились на водную экскурсию. Прокатились по Неве. Интересно было посмотреть на город с середины реки. На Эрмитаж, крейсер Аврора и всю набережную.










Интересен Кронштадт. Этот город-порт на острове Котлин соединен с Санкт-Петербургом скоростной магистралью. Сделали огромный мост через Финский залив.
Главная достопримечательность – Морской Никольский Собор. Самый крупный из морских соборов Российской империи. Воздвигнут в 1903—1913 гг.. Сейчас считается главным храмом Военно-морского флота России. Настолько величественное здание и такая атмосфера внутри, что сложно с чем-то сравнить, там надо побывать. Очень красиво.
Много памятников, скверов, а рядом с Петровским парком размещены корабли Балтийского флота.


Настоящее впечатление произвёл Выборг.
Город небольшой (79 тыс.чел.), но там погружаешься в историю. Основан в 1293 году. Ощущение, что оказываешься в старом европейском городке.
Там до сих пор есть жилые дома XVI века, разные башни, ратуша, Выборгский замок, таверны, и в исторической части города многие улицы и площадь вымощены булыжником, т.е. настоящими камнями. Так необычно ехать по этим дорогам на машине. И на каблуках девушкам там делать нечего. Выборг оставил неизгладимые приятные впечатления.




А вот долгожданная дорога в Карелию принесла много сюрпризов.
Оказалось, что дорога в Ленинградской области закончилась недалеко от границы с соседним регионом, т.е. асфальта там нет и никогда не было, поэтому пришлось несколько километров по такой поверхности ехать, зато ровно с указателя “Карелия” появился ровный и качественный асфальт. Замечу, что в Карелии очень хорошие дороги.

Обедать мы останавливались в одном из населенных пунктов на берегу Ладожского озера. В традиционной кухне много рыбы и мы попробовали разные блюда. Было вкусно.
Кстати, именно на Ладожском озере находится известный Валаамский монастырь. Но он располагается на острове, до которого просто так не доберешься. Поэтому там лично побывать не удалось.

Карелия – удивительный край лесов, озёр и рек. Около 50 % территории покрыто лесом, а четверть — водная поверхность. Карелия — «край озер», здесь насчитывается более 61 000 озёр, 27 000 рек и 29 водохранилищ. Там фантастическая природа. Мы такой нигде ещё не видели. По дороге в Петрозаводск увидел указатель на водопад и решил повернуть, но после основного указателя было ещё много разветвлений уже без указаний и на одном из них повернул не туда. В итоге почти 2 часа кружил по лесу. Многие дороги в лесу заканчивались тупиками. Почти все. Но как же было приятно плутать по этому красивому лесу рядом с озёрами.
Вернувшись на основную трассу оказалось, что часть дороги в форме змейки, причём не только влево-вправо, но и вверх-вниз. Эти Русские горки, когда каждый раз не видно и неизвестно кто может выскочить из-за поворота в лесу, держали в напряжении очень долго. Настоящий аттракцион. Но дороги были качественные, что успокаивало немного.
И всё же было такое удовольствие ехать по этим чудесным местам.
Вообще атмосфера там неповторимая. Чувствуешь единение с природой и особую энергетику, силу.



(дорога в лесу, куда мы случайно завернули)

Столица Кралии – Петрозаводск. Население 277 тыс.чел., площадь 135 кв.км.
Город небольшой. В нём много от северных народов. Находится на берегу Онежского озера.
Великолепная набережная! Очень много скульптур, арт-объектов и большая  бесплатная спортивная тренировочная площадка. Онежское озеро завораживает.
Запомнились памятники Петру Первому, а также К. Марксу и Ф. Энгельсу. В местном кафе поели лосятину. В Карелии делают очень вкусные настойки и бальзамы, особенно понравилась клюквенная (Клюквочка).







Для того, чтобы попасть на Белое море, мы отправились в Беломорск.
Это небольшой городок с населением 10 тыс.чел, основанный в 1419 году на берегу Онежской губы – залива Белого моря.
В самом городке смотреть оказалось нечего, обычный полузаброшенный населенный пункт с плохими дорогами (что удивительно для Карелии), несмотря на выход к морю и красивое название.
Что интересно, так это окрестности. Само Белое море было приятно увидеть, попробовать на вкус солёную воду.
Отмечу, что на карельском город называется «болотистый край». Вокруг очень много болот и поэтому на некоторых участках дороги запах был специфический. Так получилось, что по пути в Беломорск остановился у одного болота рядом с дорогой и при приближении к берегу немного утоп одной ногой. Поэтому, приехав на море, помыл ноги, руки и лицо в солёной воде и сменил обувь. Почувстовал даже какое-то обновление.
Недалеко от города находятся места, где размещены Карельские Петроглифы – одни из самых древних наскальных рисунков на Земле, им не менее 5-6 тысяч лет. Именно здесь археологи находят высеченные кварцем на камнях изображения людей, животных, небесных светил и неопознанных объектов.
А рядом на реке Нижний Выг расположена Выгостровская ГЭС. Там образуется очень сильное течение, а вместе с каменистыми берегами и местной природой это создаёт фантастический вид.
Атмосферу Карелии хорошо передали в клипе THEODOR BASTARD – Kukushka





Затем отправились в сторону Вологды.
Поехали вдоль берега Онежского озера, пока не оказались у паромной переправы на р. Свирь в посёлке Вознесенье. Подождали один час паром, заплатили 170 рублей, перебрались на другой берег и продолжили путь.


Вологда – старинный город. Население 312 тыс.чел., площадь 116 кв.км. Основан в 1147 году.
Входит в число городов, обладающих особо ценным историческим наследием: на территории города выявлено 224 памятника истории, архитектуры, культуры.
Сложилось впечатление, что как-то странно и неорганично переплетено старое дореволюционное, советсткое и современное.
Понравилось: Соборная горка, Софийский собор (1568 г.) и весь Вологодский кремль, памятник букве О, другие памятники и арт-объекты, утки на озере, шведский стол в ресторане Арбат, а также старинные дома на берегу р. Вологда, которые стоят свободно и с большими расстояниями между собой.



После Вологды был Ярославль.
Натоящий древний русский город. Величественный, просторный и богатый.
Население 606 тыс.чел., площадь 205 кв.км. Основан в 1010 году.
Ярославль — один из старейших русских городов. Исторический центр города, расположенный у слияния рек Волги и Которосли, является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. Один из основных городов Золотого кольца России.
Всё очень красиво, чисто, аккуратно и благоустроено. Много церквей и храмов, памятников, мест для прогулок, замечательная набережная Волги, памятник Ярославу Мудрому с купюры в тысячу рублей, необычное здание мэрии, разные кафе, среди которых нам больше всего понравилось “Вишнёвый сад”.
Город оставил очень приятные впечатления и воспоминания.






Не меньшее впечатление произвёл и город Кострома.
Население 276 тыс.чел., площадь 144 кв.км. Основан в 1152 году.
Лично мне этот город особенно сильно понравился. В исторической части Костромы улицы расходятся веером от центральной Сусанинской площади.
Про этот город можно вообще целый пост написать, столько там интересного. Но если кратко, то отмечу следующее.
Прекрасная архитектура, здания из разных эпох великолепно сочетаются, много памятников  (Ю. Долгорукому, И. Сусанину, Снегурочке и другим), в центре города небольшой пруд с огромным количеством уток, чисто, благоустроено, следят за порядком, эвакуируют неправильно припаркованные автомобили, есть резиденция Снегурочки, беседка А.Н. Островского, набережная р. Волга, магазины интересных подарков и особенно текстиля и трикотажа из льна. Лён – это гордость Костромы. Именно там находится множество производителей льняных изделий. Мы там купили комплект льняного постельного белья, а также домашние тапочки. Всем очень довольны.










После такого великолепия оказались в Иваново и стало даже немного грустно.
Население 408 тыс.чел., площадь 104 кв.км. Основан в 1608 году.
В городе показалось скучно и неинтересно. Вроде попытались памятники поставить, но было общее ощущение какой-то неухоженности, пустоты и отсутствия лица города. Плюс мусор, хаотичная парковка автомобилей, даже сувениры кое-как нашли. Туристов город явно не ждёт.
Единственное, что есть только в Иваново и ради чего туда стоит ехать – это торговый центр РИО. Это настоящий гипермаркет текстиля и трикотажа. Столько вещей местных производителей больше нигде не видел, как и таких низких цен за качественные товары. Мы там купили новое одеяло и подушки (натуральный хлопок и бамбук).


На обратном пути домой проехали через Ковров и наконец-то вернулись.
Впечатлений очень много, своими глазами увидели как живут наши люди в других городах.
В каждом городе своя атмосфера и традиции.
Если не брать в расчёт северную столицу Санкт-Петербург, то Ульяновск – самый крупный по населению и площади город из всех увиденных.
Есть что взять в сфере организации пространства и благоустройства. В очередной раз убедился, что каждому городу надо иметь пешеходную улицу или участок такой улицы с кафе, сувенирами, арт-объектами и памятниками, потому что это всегда востребованное место для местных жителей и особенно для туристов.
Почти везде следят за высотой деревьев и проводят обрезку.

При среднем расходе 6 л/100 км ушло 360 литров. Бензин лишь немного отличался по цене в разных городах (где-то доходил до 39 рублей за литр 95), но средняя 38 рублей за литр. Поэтому на бензин ушло 13 680 руб.
На трассе ни разу не остановили, только в Ульяновске при возвращении, да и то лишь потому, что была глубокая ночь выходного дня и у ГИБДД была плановая проверка всех авто. Ни одного штрафа за всю поездку не получил.
Ночевали в гостиницах, гостевых домах, хостелах. Номер на двоих стоил от 600 до 2000 рублей. Условия везде хорошие. В общей сложности на проживание ушло не более 15000 руб.
Бронировали места через сайт booking.com Нам так наиболее удобно и выгодно, потому что большое предложение и скидки часто.
Цены на продукты везде почти одиковые.

После поездки много впечатлений и мыслей.
Желаю всем лично увидеть красоту нашей Родины.

Полный фотоотчёт о путешествии можно посмотреть по ссылке.