Недавно в Ульяновске состоялось событие, которого ждали все те, кто не равнодушен к культуре и истории родного края. Седьмого декабря прошел второй межрегиональный съезд краеведов, главная тема которого – «Волжские земли в истории государства российского».

Вывеска съезда.JPG

На встречу – помимо ульяновцев – приехали более 320 делегатов из Москвы, Чувашии, Татарстана, Мордовии, Удмуртской республики, Нижегородской, Самарской и Ярославской областей. Наш корреспондент побывал на одной из самых популярных секций, а также пообщался с авторами нескольких экспозиций, которые были развернуты во время съезда.

Дежурный по штабу и леший Хабарыч
– Мы ежегодно принимаем более тысячи личных и семейных документов в свой архив. На этой выставке мы представили два личных фонда – участника войны Ивана Франго и семьи Каторгиных, – рассказывает главный архивист областного архива новейшей истории Наталья Чиркова.
По ее словам, личные фонды интересны прежде всего тем, что почти всегда там представлены подлинные документы – рисунки, рукописи, документы об образовании и т.п.
– К примеру, вот этот оригинальный рисунок Иван Франго создал 9 мая 1945 года, – наша собеседница показывает карандашное изображение армейской сценки – «Дежурный по штабу».

Рисунок Ивана Франго.JPG
Рисунок Ивана Франго, сделанный 9 мая 1945 года

Переходим дальше – к столу, уставленному старинным оружием, серпами, глиняными сосудами.
– Здесь представлены оригиналы и копии археологических находок последних лет. Так, в 2016 году экспедиция была в Комаровку Ульяновского района. Нам удалось обнаружить фрагмент сосуда эпохи ранней бронзы и средневековую металлургическую крицу – комок пористого восстановленного железа, – поясняет сотрудник областного НИИ истории и культуры Алексей Борисов.

Алексей Борисов с оригиналом сосуда.jpg
Историк Алексей Борисов с оригиналом керамики эпохи раннего средневековья

Любопытные комментарии удалось получить и по экспозиции военно-патриотического центра «Набат». Центр презентовал результаты раскопок в Калужской, Смоленской и Ленинградской областях – детали самолетов-бомбардировщиков, снаряды, солдатские медальоны.
– У поисковиков есть целый ряд интересных обычаев и традиций. Например, когда кто-то находит личный солдатский медальон (капсулу с личными данными), то получает банку сгущенки. Чтобы раскопки были удачными, некоторые не бреются в течение всей поездки. А некоторые – молятся старику Хабарычу. Это такой поисковый леший: он заведует всеми артефактами в лесу, хорошей погодой и вообще – удачей, – делится с нами сокровенными тайнами поисковиков зампредседателя «Набата» Роман Бодряков.

Экспедиционные премудрости
Одна из секций съезда называлась «Экспедиция как способ сбора и сохранения фольклорного наследия».
Участники – фольклористы и краеведы – поделились своим экспедиционным опытом. Так, научный сотрудник Центра развития и сохранения фольклора Михаил Матлин рассказал о современной свадебной традиции – о том, какую эволюцию она претерпела за последние сто лет.
Доцент УлГПУ Александр Рассадин обобщил тексты, связанные с нашим известным земляком, – советским партийным деятелем времен Брежнева Михаилом Сусловым. О Суслове в его родном селе Шаховском Павловского района были собраны почти легендарные рассказы: народная молва создала почти житийный образ, в чем-то схожий с «основателем государства Российского» Петром Первым.
Молодые исследователи – кандидаты филологических наук Евгений Сафронов и Антонина Липатова – выбрали темы, связанные с фольклором о нечистой силе, святых источниках и сакральных местах. К примеру, любопытно, что всего лишь в трех селах Сурского района зафиксировано пять различных способов изгнания домового – в тех случаях, когда этот персонаж особенно досаждал хозяевам.
Кроме того, на секции говорили о современной музыкальной традиции Ульяновской области. Об этом, в частности, рассказывала директор ульяновского колледжа культуры Наталья Аринина.
В завершение были презентованы свежие краеведческие издания регионального Центра народной культуры.
Евгений Нувитов