Мега-горка, Почта Деда Мороза, сотня Дедов Морозов и новогодние рекорды… В преддверии Нового 2017 года ульяновцев ждёт свыше тысячи праздничных мероприятий. Администрация Ульяновска подготовила для горожан и гостей города яркую программу. Чтобы рассказать обо всех событиях, не хватит газетной площади, поэтому отметим только основные новинки этого года.
Девиз Нового года — 2017 в Ульяновске — «Праздник в каждый дом!» — чтобы ощущение праздника пришло к каждому горожанину, и каждый мог приобщиться ко всеобщему торжеству. А помогут в этом ульяновцам дирекция и пресс-центр Деда Мороза, которые ежедневно в режиме реального времени, а также с помощью СМИ и соцсетей, в качестве анонса будут рассказывать о том, где и какие мероприятия готовятся и как принять в них участие (также информация будет размещена на сайтах администрации Ульяновска и управления культуры).
Новогодние традиции
К ним относятся торжественные открытия районных ёлок, которые зажгутся 23 декабря. В Заволжском районе: в Новом городе — на площади 50-летия Победы, на Нижней Террасе — на площади перед ДК 1 Мая, на Верхней Террасе — в сквере «Олимпийский» и парке 40-летия ВЛКСМ. В Железнодорожном районе главная ёлка зажжётся на площади перед ДК «Киндяковка». В Засвияжском — на площади Горького.
А главная ёлка Ульяновска, по традиции установленная на площади Ленина, засветится огнями 24 декабря в 15.00 и откроет праздничную программу, которая продлится до 20.00. В 17.40 здесь прогремит первый новогодний фейерверк. Второй фейерверк ульяновцы увидят в новогоднюю ночь — в 1.20 по местному времени.
Огни на хвойных красавицах зажгутся и во всех городских парках, которые готовят программы отдыха с традиционными катаниями на лошадях, лыжах и коньках, санках и ледянках.
И это, наверное, всё, что можно назвать из новогодних ульяновских традиций. Большинство праздничных мероприятий порадуют горожан своей новизной и необычностью.
Кто на новенькое?
Впервые в этом году в зимнем формате будет работать парк «Прибрежный» в Новом городе. К удовольствию отдыхающих: катание на ледянках, санках и ватрушках; кафе, где можно будет согреться и подкрепиться; лыжня и каток с удобствами — с раздевалками и местами для отдыха.
«Владимирский сад» станет центральной парковой зоной города. Из нового здесь: 5-метровая мега-ёлка; арт-объект снежный календарь — не будем рассказывать, что это такое, сохраним интригу; в вечернее время начнёт работать проект «Мульт-огонёк»; для любителей зимних покатушек зальют 50-метровую горку.
Парк Матросова построит снежный лабиринт — настоящий зимний квест для малышей с различными конкурсами и загадками.
Сельская усадьба с контактным зоопарком в парке 40-летия ВЛКСМ переформатируется в сказочное подворье, где особые почести можно будет воздать Петуху — главному символу наступающего 2017 года. Также вас порадуют снежный городок, ледяные скульптуры и крутые русские горки.
С 17 декабря в парках города стартует новый проект, подготовленный совместно с Музеем занимательных наук Эйнштейна — «Нахимичим Новый год!». Что там «нахимичат» — лучше один раз увидеть.
***
Чай, выручай!
Кулинарное сопровождение — горячий чай с плюшками и пирожками — будет обеспечено горожанам на всех новогодних площадках, чтобы отдых на морозном воздухе был комфортным и проходил без вреда здоровью.
***
Новинки главной новогодней площади
Все объекты новогодней инфраструктуры на площади Ленина будут обновлены на 60%. Площадной ансамбль, выполненный в едином архитектурном стиле, создаст общее ощущение сказочного рождественского городка. Условно городок будет поделен на три зоны. В торговой зоне, кроме традиционных ярмарочных домиков, свой товар представят коробейники, а развлекать народ будут весёлые скоморохи — действо, стилизованное под старинную рождественскую ярмарку на Руси.
— Каждый предприниматель запланировал для своих покупателей несколько новогодних акций, которые будет проводить своими силами: конкурсы, розыгрыши, рассчитанные и на взрослых, и на детей, — рассказал начальник управления по развитию предпринимательства, инвестициям и потребительского рынка администрации города Павел Антонов. — Так что ульяновцев ждут не только глобальные массовые новогодние акции, но и маленькие, локальные междусобойчики в торговой зоне.
Концертная зона в этом году совмещена с теремом Деда Мороза, о котором следует сказать особо. В двухэтажном отапливаемом тереме будут проходить сразу несколько мастер-классов, также гости смогут попробовать себя в роли какого-либо сказочного персонажа, а самые смелые — спеть под караоке на большой сцене. С 10 декабря здесь уже начала работу Почта Деда Мороза: на тереме закреплён гигантский почтовый ящик — официальный, для его обслуживания заключён договор с Почтой России, и прямо с площади любой желающий может отправить письмо в Великий Устюг. Добавим, что в тереме предусмотрены все необходимые приспособления — пандусы, двери и пр. — для людей с ограниченными возможностями здоровья.
Ну и так называемая бизнес-зона. Впервые на площади появится павильон проката тюбов, скандинавских саней для любителей активного отдыха.
— Над всей площадью и катком будет натянут световой потолок, по периметру площади — световое оформление деревьев, также здесь разместится зона отдыха с садовыми диванами и газовыми фонарями, — рассказал зам начальника управления архитектуры и градостроительства Роман Тимофеев.
***
В новогодней концепции — в оформлении, в спецэффектах, в творческих номерах — найдут отражение как тренды уходящего года: Год российского кино, 250-летие Н.М.Карамзина, статус Ульяновска как литературного флагмана России, так и наступающего: Год экологии в России, Год предпринимательства в регионе и, конечно, Год Петуха по восточному календарю.
***
Время добрых дел
В этом году участники новогодних мероприятий смогут почувствовать себя не только гостями торжеств, для которых всё приготовлено, но и хозяевами, которые своими руками создают праздник для себя и близких, не только получают, но и дарят подарки. Вот оно — «Обыкновенное чудо в необыкновенном городе», ставшее лейтмотивом всей нынешней новогодней кампании. Простое доброе дело может стать настоящим чудом для тех, кто в нём нуждается! А сделать вы его сможете на интерактивных площадках, которые будут работать на площади в течение всех зимних праздников. Например, соорудить скворечник, кормушку для птиц. Или помочь бездомным животным — на площади будет стоять ёлочка, украшенная шарами с информацией о братьях наших меньших, которые ищут себе хозяев, о приютах, которым нужна помощь в уходе за животными. Можно поделиться с городскими библиотеками прочитанными книгами и сделать много других полезных дел.
— Если у вас есть свои идеи добрых дел, которые вы хотели бы сотворить под Новый год, можете позвонить нам по телефону 27-43-03, — обращается к ульяновцам Елена Топоркова, начальник управления культуры и организации досуга населения. — Вместе мы найдём формат, как их можно реализовать.
— А ещё вы сможете поставить какой-нибудь новогодний рекорд: например, принять участие в сооружении самой длинной гирлянды, вышить мешок для Деда Мороза или сплести для него ковёр, смастерить своими руками уникальную новогоднюю игрушку или арт-снеговика, — добавила режиссёр праздничных мероприятий Екатерина Першина.
И в заключение напомним: с 2017 года, как когда-то в советское время, в связи с переводом часов ульяновцы снова будут встречать Новый год дважды — по местному времени и по московскому!