Уникальный международный тьюторский центр открылся на базе Дворца творчества детей и молодёжи.

Необходимость формирования центров поддержки юных талантов на уровне каждого субъекта РФ отметил в своём Послании Федеральному Собранию Президент страны Владимир Путин: «В основе всей нашей системы образования должен лежать фундаментальный принцип: каждый ребёнок, подросток одарён, способен преуспеть и в науке, и в творчестве, и в спорте, в профессии и в жизни. Раскрытие его талантов – это наша с вами задача, в этом – успех России».

В Ульяновской области в настоящее время заработал уникальный международный тьюторский центр «Потенциал плюс». Он направлен на бесплатное сопровождение одарённых детей – выстраивание индивидуальной образовательной программы, составленной на основе их интересов и запросов на результат. В частности, сопровождение ведётся по таким направлениям, как документальное, олимпиадное, абитуриентское и прочее. Сама образовательная программа включает в себя различные тренинги, курс на развитие нестандартного мышления, творческого воображения, креативности, а также индивидуальные развивающие курсы.

«Проект был апробирован на базе Международной гимназии Сколково в Москве. Мы ведём работу с воспитанниками всех направлений Ульяновского Дворца творчества детей и молодёжи. Например, мы вели сопровождение учащейся Мариинской гимназии Анны Лещенко. В октябре её междисциплинарный проект «Золотые пропорции» занял первое место и специальный приз в номинации «Социальный проект» на Международном Салоне изобретений и новых технологий «Новое Время» в Севастополе. Сейчас обучением в центре охвачены десятки юных дарований. В дальнейшем мы планируем перейти на дистанционное обучение, чтобы и сельские ребята имели возможность заниматься здесь», — пояснила руководитель международного тьюторского центра «Потенциал плюс» Галина Пазекова.

Кроме того, учащиеся центра могут пройти курс подготовки к международному обучению и работе на английском языке. Для них предусмотрены международные программы с проведением skype-занятия с носителями иностранных языков.

Напомним, в Ульяновской области по инициативе Губернатора Сергея Морозова реализуется межведомственная комплексная программа «Ковровая дорожка» по работе с одарёнными детьми и молодёжью. «Выявление талантливых детей осуществляется на всех ступенях образования. Мероприятия включают в себя проекты, конкурсы, акции с учётом возрастных и интеллектуальных возможностей ребят. Большая роль отведена дополнительному образованию, которым охвачены в настоящее время более 75 процентов учащихся. Мы открываем новые направления кружков, проводим тематические смены, в ближайшее время заработает первый региональный технопарк «Кванториум». Также с 2009 года реализуется проект про профессиональному самоопределению – детские и молодёжные академии», — рассказала первый заместитель Председателя Правительства Екатерина Уба.

ПРЕСС-СЛУЖБА ГУБЕРНАТОРА И ПРАВИТЕЛЬСТВА