Вряд ли стоит напоминать о том, что в современных условиях малому и среднему бизнесу нередко приходится буквально выживать. Ко всему прочему, самые различные надзорные ведомства требуют от предпринимателей многочисленные отчеты – годовые, ежеквартальные, ежемесячные. И число их, судя по всему, только растет.
Эти и другие важные проблемы обсуждались на недавно прошедшем в Ульяновске Всероссийском бизнес-форуме «Деловой климат в России».
Информируй о пенсионерах, даже если их нет
– В 2016 году мы на различных уровнях – муниципальном и региональном – проводили недели региональной предпринимательской инициативы. В итоге удалось выявить ряд трудностей, с которыми ульяновский бизнес сталкивается чаще всего. В 43 процентах данные проблемы так или иначе связаны с фискальным администрированием, то есть это налоги, сведения для Пенсионного фонда и т.д., – отмечает председатель правления областной Корпорации по развитию предпринимательства Руслан Гайнетдинов.
В частности, многие участники указали на сложности, которые стал испытывать малый бизнес после введения в апреле 2016 года ежемесячных отчетов в Пенсионный фонд.
– Речь идет о тех сведениях, которые мы теперь должны каждый месяц подавать по каждому работнику. Условия драконовские: если мы опоздаем хотя бы на день, то за каждого сотрудника взимается штраф по 500 рублей, – рассказывает бизнесвумен Светлана Сорокина.
По словам Гайнетдинова, это не только увеличивает нагрузку на предпринимателей, но и вообще не слишком логично: подобные отчеты обязаны подавать даже те бизнесмены, у которых среди сотрудников вообще нет пенсионеров.
– Позиция нашего региона в таких случаях всегда проста и понятна: мы – за максимальное снижение «недружелюбности» по отношению к бизнесу. Я готов конкретно по данному случаю выйти на федеральный уровень и объяснить абсурдность такого подхода к предпринимателям, – заявил Губернатор Сергей Морозов.
Свое содействие глава региона обещал и в изменении налогового законодательства.
– Не так давно был введен новый отчет по форме 6-НДФЛ, который сдается ежеквартально. Трудность в том, что этот документ нужно предоставлять на каждое обособленное подразделение организации, даже если они находятся на территории одного муниципального образования. Иными словами, если у меня есть два магазина: один – в Железнодорожном районе, другой – в Засвияжье, то по каждому из них нужно сдавать отдельные отчеты. А теперь представьте, если у меня работники перемещаются в течение месяца, подменяют друг друга – то какая тогда начинается неразбериха! – комментирует ульяновский предприниматель Елена Кондрашкина.
Точку зрения предпринимателей разделяет и руководитель УФНС по Ульяновской области Игорь Мюрк:
– Отчеты по каждому подразделению, если они находятся на территории одного муниципалитета, действительно не слишком логичны. Мы вообще рады любым предложениям, которые уменьшают нагрузку на бизнес по отчетности.
Сергей Морозов сообщил, что решение данного вопроса будет оформлено как одна из законодательных инициатив участников бизнес-форума.
Онлайн-кассы осложняют жизнь?
Помимо трудностей с отчетами, бизнес в ближайшее время ожидают и другие не слишком приятные изменения.
– С января, по законодательству, мы должны будем перейти на контрольно-кассовую технику, работающую в онлайн-режиме. У меня 25 магазинов, покупка или переоборудование старых касс обойдется мне почти в 800 тысяч рублей. Плюс к этом я вынужден буду нанять дополнительный персонал. Возникает закономерный вопрос: почему я должен ежегодно терять около 1 миллиона рублей из-за никому не нужных новаций? – спрашивает владелец сети магазинов «Зеленая улица» Валентин Глухов.
Бизнесмен предложил отложить обязательный переход на онлайн-кассы для так называемых «вмененщиков» (тех, кто платит налог на вмененный доход).
Правда, еще одна участница встречи – вице-президент ООО МСП «ОПОРА РОССИИ» Марина Блудян – указала на то, что переход на онлайн-сервисы – общемировая тенденция.
– В любом случае за онлайн-кассами будущее. Другое дело, что переход на новые технологии должен облегчать жизнь предпринимателей, а не осложнять ее. Также нельзя допустить, чтобы внедрение «цифры» происходило, как удар по голове: нужна постепенность, – заявила вице-президент.
В завершение на упомянутой площадке форума был затронута проблема наказания тех бизнесменов, которые не могут заплатить налоги, поскольку им должен муниципалитет или государство (по исполненному контракту).
– Здесь, конечно, парадоксальная ситуация: налогоплательщик должен государству, а бюджет – налогоплательщику. Раньше подобные затруднения решали через взаимозачет, теперь вариант один: муниципалитет и государственные органы не должны проводить конкурс, если под это не предусмотрена конкретная строка бюджета, – пояснил руководитель ульяновского УФНС.
Сергей Иванов