Возможно, этот материал покажется отчасти «повторением пройденного». Тем не менее, полагаю, что начав тему, следует ее завершить. А тема о планах и перспективах развития Ульяновска (см. публикации о книгах Е.И.Голенко «Ульяновск строится», 1961 г. – 30.11.2016 и А.И.Бросмана «Ульяновск сегодня и завтра», 1968 г. – 05.12.2016) имеет продолжение в литературе. И от 1960-х переходим к 1970-м годам.
В 1973 году вышла книга ульяновских архитекторов А.И.Бросмана и Н.Н.Медведева, которая так и называется: «Ульяновск» (издательство «Стройиздат»). Об Александре Ивановиче Бросмане, главном архитекторе города в 1959-1969 г.г., писал в материале о его книге «Ульяновск сегодня и завтра». Николай Николаевич Медведев (1922-2002) в Ульяновск был направлен в 1951 г., после окончания Новосибирского инженерно-строительного института. Работал в институте «Ульяновскгражданпроект», член Союза архитекторов с 1955 г. В 1971-1978 г.г. был главным архитектором города, 1978-1985 – главный архитектор Ульяновской области. Н.Н.Медведевым и при его участии были разработаны многие проекты: гостиницы «Советская», реконструкции областного драматического театра, жилых домов на улице Гончарова, застройки улицы Минаева, жилых кварталов на Среднем Венце, в северном и южном районах города. Принимал участие в составлении генерального плана нового левобережного района Ульяновска (1979 г.). Совместно со скульптором А.И.Клюевым является автором памятника-бюста И.Н.Ульянову у главного корпуса педагогического университета (1971 г.). Разрабатывал архитектурное решение памятников «Слава воинам-ульяновцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны», А.Матросову в с.Ивановка, Г.Димитрову в Димитровграде. Удостоен правительственных наград, почетный гражданин Ульяновска.
Как видим, авторы – компетентные и опытные специалисты, прекрасно владеющие материалом. То, что не сбылись все планы превращения Ульяновска в чудесный город-сад, никак не является их виной. И если какие-то планировавшиеся проекты идут вразрез с современными представлениями о концепции развития города, то следует помнить: политика, в т.ч. архитектурная, формировалась совсем другими людьми и на другом уровне.
В книге А.И.Бросмана, Н.Н.Медведева «Ульяновск» пять глав. 1-ая глава: «У истоков великого пути», посвящена дореволюционному Симбирску, главным образом – через призму Симбирского периода жизни семьи Ульяновых. Соответственно, и речь в ней идет, в основном, о ленинских местах. Во 2-ой главе «От старого Симбирска к социалистическому Ульяновску» говорится об истории, архитектуре и развитии города в период 1918-1960-х г.г. 3-я глава «Ульяновск сегодня» подробно рассказывает о реконструкции, осуществлявшейся к 100-летию со дня рождения В.И.Ленина, облике города начала 1970-х. 4-ая глава – «Ленинская мемориальная зона». Строительство и описание Мемориала, история ленинских домов, вошедших в мемориальный комплекс. И, наконец, последняя, 5-ая глава, называется «Некоторые перспективы развития города».
В фотоподборку включил, по возможности, снимки из разных глав книги «Ульяновск», в альбом немного позже постараюсь поместить несколько большее их число. Если кого-то заинтересовал этот краткий обзор, издание имеется во Дворце книги. Но, раз уж в предыдущих публикациях речь шла о планах развития Ульяновска (в т.ч. несбывшихся), то хотелось бы продолжить эту тему и более подробно остановиться на последней главе книги. В ней говорится о том, как будет выглядеть Ульяновск в 1985 году. Что ж, после назначенного срока миновало три десятилетия, давайте попробуем сравнить планы и реальность. Прежде всего, отметим, что книга вышла после 1970 года. Великая стройка завершилась, но остались планы, разработанные на более длительный период. Среди представленных проектов вновь видим Театр музкомедии на перекрестке улиц Гончарова и Ленина, грандиозный крытый рынок в центре города (правда, уже отодвинутый «в глубину квартала»)… Но в целом планы стали более скромными. Больше внимания уделено не перестройке исторического центра города, а развитию новых районов. Училище искусств теперь планируется разместить не на ул. Кузнецова, а в Засвияжье, его вид существенно изменился. Что касается Заволжского района, то до строительства Нового города было еще далеко, речь идет о перспективах уже существующих на то время районов. Среди представленных проектов видим немало тех, которые были вскоре реализованы. Застройка улицы Кирова; коробка телефонной станции на ул.Л.Толстого («Ростелеком»), «тарелка» политеха, вполне узнаваемое здание будущего «Дома техники», по первоначальному плану Дворца бракосочетаний (в подборке не все снимки),… Впрочем, вот, с некоторыми сокращениями, глава из книги.
ГЛАВА 5. «Некоторые перспективы развития города»
«Авторы проекта развития Ульяновска уже в середине 60-х видели город, каким он будет в 1985 году. Им дали только исходные данные: численность населения, которая, как предполагается, к этому времени вырастет до 500 тыс. человек; данные о развитии промышленности; масштабы сферы обслуживания. Дальше начиналось творчество… Каковы же перспективы развития города? Как и ныне, Волга останется его главным водным проспектом. Поэтому знакомство с Ульяновском 1985 г. мы начнем с путешествия по Волге. На правом берегу тянется непрерывная лента жилой застройки. На севере выделяется многоэтажное здание главного корпуса Политехнического института и группа 12-этажных жилых корпусов. Выразителен силуэт застройки в районе улицы Радищева. У самой кромки верхней набережной видны группы домов башенного типа на спокойном фоне 5-этажной застройки. Далее можно видеть ныне существующий комплекс зданий Ленинского мемориала, от которого по склону четко просматривается Парк союзных республик.
Интересна композиция групп жилых домов в районе речного вокзала на улице Кирова с благоустроенным волжским склоном. Затем наш взгляд останавливается на густых дубравах Винновской рощи. И, наконец, видны многоэтажные корпуса жилых домов Железнодорожного района.
Также интересен вид на город со стороны реки Свияги, к которой раскрывается застройка центральной части пологим амфитеатром. Берега оделись в бетон. Широкие тенистые бульвары отделяют от берега здания новых микрорайонов. Сильное впечатление оставляет застройка района «Туть», открытая взору через широкий разлив реки. Здесь взамен исчезнувших небольших домиков выросли красивые многоэтажные корпуса, которые, подчиняясь капризу береговых изгибов и чередуясь с зелеными выходами скверов и домами башенного типа, неузнаваемо изменили эту часть города.
Существенно изменится и центр города. К северу от Ленинского мемориала появятся новые благоустроенные микрорайоны. Наше внимание привлечет многоэтажное здание Дома Советов, которое разместится на стыке улиц Гончарова, Красноармейской и Радищева, где возникнет новая площадь. Улицы Красноармейская и Радищева значительно расширятся и станут настоящими проспектами. Сразу за зданием Дома Советов мы увидим многоэтажные жилые дома, где 1-ые этажи сверкают витринами магазинов,… Общественный центр этого района расположится вдоль улицы Рылеева, от ул.Красноармейской до выхода на бульвар Венец. К общественному центру подойдет широкий бульвар, расположенный на бывшем русле р.Симбирки. Далее на север опять пройдут улицы, транспортные магистрали. Здесь на месте «кирпичных ям» будут созданы широкие «зеленые коридоры». По обе стороны шоссе Нариманова вместо деревянных ветхих домиков появятся многоэтажные жилые корпуса, а за кинотеатром «Октябрь» получит развитие общественный центр этого жилого массива.
При въезде в город расположится большой больничный комплекс: поликлиника, 9-этажный лечебный корпус, родильное отделение,… а также здания детской больницы.
Вернемся к рассмотрению центральной части города. На улице Гончарова, на площади перед Театром музыкальной комедии, вырастут многоэтажные жилые дома. Изменится и застройка в районе Дворца книги. Со стороны Нового Венца вырастет 3-этажный корпус областной библиотеки. В старом здании останутся лишь лекционный и выставочный залы, музейный фонд и подсобные помещения.
Невдалеке от центральной части города, в глубине квартала, расположится круглое здание, напоминающее ромашку. Это – городской рынок. Внутренний дворик размером около 1 га в летнее время также будет использоваться для торговли. Легкое покрытие обеспечит защиту от дождя и солнца.
При въезде в Засвияжский район внимание привлекут скульптурные формы овального здания Училища искусств. Это здание расположится на площади при входе в парк. В нем разместятся 3 училища: музыкальное, художественное и культурно-просветительное. На противоположной стороне площади будет построен протяженный 9-этажный жилой дом, изогнутый по контуру площади и далее по Московскому шоссе. В тихой глади Свияги отразятся стройные силуэты 12-этажных домов башен общественного центра.
Шоссе Рябикова сохранит свое направление, но заметно изменит облик. Поднимутся многоэтажные дома, откроются торговые центры и культурно-бытовые учреждения. От Октябрьской улицы возьмет начало еще одна магистраль, которая протянется вдоль набережной Свияги. Река станет глубже, полноводнее. В пойме Свияги будет создан парк, стадион, другие спортивные сооружения.
В Железнодорожный район мы въезжаем по новому железобетонному мосту через Свиягу. Нас встречает большой комфортабельный железнодорожный вокзал с благоустроенной площадью. Это южные ворота города. Наш маршрут идет дальше – к центральной площади района. На нее главными фасадами выйдут Дворец культуры, торговый центр, административные здания. Неподалеку, у бровки волжского склона, расположится стадион, к которому подойдет широкий бульвар «Венец».
С высокого берега старого центра Ульяновска еле различается силуэт левобережной части города. Собственно, город на левом берегу вполне мог бы быть самостоятельным. В нем будет около 100 тыс. жителей. Сразу за мостом нас встретит лента новых многоэтажных домов. Автострада вскоре исчезает в тоннеле густых тополей, а затем в сосновом бору. Вот и Верхняя Терраса. Путепровод, переброшенный через железнодорожное полотно, приведет нас к развилке. Прямо уходит шоссе на Димитровград и Куйбышев, влево новая магистраль приведет в новый жилой район. В общественном центре этого района разместятся Дворец культуры, универмаг, широкоэкранный кинотеатр, Дом быта и гостиница. Ближе к бровке Волги расположатся спортивные и культурно-бытовые сооружения. Отсюда берет начало широкий бульвар-набережная, по красоте не уступающая старым набережным правого берега.
Читатель, вероятно, заметил, что наше путешествие по каждому району Ульяновска 80-х годов заканчивается на берегу Волги. И в этом нет ничего удивительного. Во все века, в радости и горе, наши соотечественники шли к Волге».
P.S. Решил не размещать отдельной публикацией материал о книге Е.И.Голенко «Ульяновск. Пособие для учителей», 1971 г. Книга показалась менее интересной, чем более ранние издания автора (см. публикации о книгах Е.И.Голенко: «Ульяновск», 1956 г., «Ульяновск строится», 1961 г.). Достаточно типичное описание Ульяновска 1970 года. Тем не менее, некоторые фотографии из книги довольно интересны, позже помещу их в альбом «Симбирск-Ульяновск в старых книгах».

Административное здание, бывшая Троицкая гостиница, в котором в 1919 г. размещался штаб Восточного фронта (ныне ул.Спасская, 10). Из книги: А.И.Бросман, Н.Н.Медведев, «Ульяновск», Стройиздат, 1973 год.

Здание Областной филармонии. Любопытен антураж: тарелки антенн на крыше, «Москвич» у входа, столик в правом углу (в кадр не вошел киоск, в котором продавали разливное пиво). Из книги: А.И.Бросман, Н.Н.Медведев, «Ульяновск», Стройиздат, 1973 год.

Панорама центральной части города. Из книги: А.И.Бросман, Н.Н.Медведев, «Ульяновск», Стройиздат, 1973 год.

Улица Минаева. Когда деревья были большими, «Дом обуви» и угол женской парикмахерской… Из книги: А.И.Бросман, Н.Н.Медведев, «Ульяновск», Стройиздат, 1973 год.

Новая застройка в Засвияжском районе. Из книги: А.И.Бросман, Н.Н.Медведев, «Ульяновск», Стройиздат, 1973 год.

Засвияжский район. Кинотеатр «Свияга». Из книги: А.И.Бросман, Н.Н.Медведев, «Ульяновск», Стройиздат, 1973 год.

Дом Прибыловской, входящий ныне в комплекс Мемцентра, до реставрации. Из книги: А.И.Бросман, Н.Н.Медведев, «Ульяновск», Стройиздат, 1973 год.

Проекты Театра музыкальной комедии и крытого рынка. Из книги: А.И.Бросман, Н.Н.Медведев, «Ульяновск», Стройиздат, 1973 год.

Проекты Дома книги и главного учебного корпуса Политехнического института. Из книги: А.И.Бросман, Н.Н.Медведев, «Ульяновск», Стройиздат, 1973 год.

Проекты Училища искусств и телефонной станции. Из книги: А.И.Бросман, Н.Н.Медведев, «Ульяновск», Стройиздат, 1973 год.