Судя по отзывам наших читателей, качество реализуемого в магазинах хлеба в регионе продолжает ухудшаться, а цены – расти.
Крошится или резиновый
– Привычный заводской формовой хлеб на магазинных прилавках все больше вытесняет продукция частных пекарен, – сетует Прасковья Ивановна с улицы Средний Венец. – Если зайдешь в супермаркет ближе к вечеру, ни “кирпичика” белого, ни круглого серого уже не найдешь. А что внутри этих пестрых пакетов – одному Богу известно. На упаковке указано, что буханка пригодна к употреблению в течение трех суток, но уже на второй день она покрывается плесенью или становится “резиновой”.
Не меньше претензий и к продукции крупных хлебозаводов. Вот лишь несколько отзывов ульяновцев: “Белый хлеб стал скорее тёмно-бежевым. Я думаю, что всё это зависит от качества муки, возможно, пекари решили экономить на ней”. “Хлеб стал невкусный, он сильно крошится. Непонятно, что туда добавляют. Вынуждена была купить хлебопечку, пеку качественный хлеб – и белый, и ржаной. Получается и вкуснее, и дешевле. Время на приготовление хлеба не отнимается”. “Хлеб нельзя хранить больше трех дней – он плесневеет. После двух дней пребывания дома я кладу хлеб в холодильник. Но после этого он совсем не вкусный”.
По словам специалистов, хороший вкус, белый мякиш, ровная корочка получаются при смеси муки высшего и первого сортов. Если в составе хлеба только первый сорт, хлеб будет уже не тот. Значение имеет и способ выпечки, в каких печах он выпекается: на газу, в электропечах. Обращайте внимание на состав, хороший белый хлеб не должен содержать ничего кроме муки высшего/первого сортов, соли, воды и дрожжей. Серый, соответственно, – смеси первого и второго сортов, а черный – смеси первого сорта и ржаной муки.
Без контроля
То, что хлеб становится все хуже, признают и госорганы. В Россельхознадзоре это связывают с тем, что с 2014 года лишились возможности контролировать как качество самого хлеба, так и качество муки. После того как в 2004 году была ликвидирована государственная хлебная инспекция, часть ее функций распределили между Россельхознадзором и Роспотребнадзором. У двух нянек дитя осталось без глазу – система контроля перестала быть единой. Кроме того, Россия лишилась своего семеноводства, закупая семена из других стран. При этом на законодательном уровне были приняты документы, которые ограничивают возможность осуществлять госконтроль семян. В результате слишком много зерна портится из-за утраты контроля, указывают в Россельхознадзоре.
В прошлом году, столкнувшись с массовыми поставками некачественного хлеба в социальные учреждения региона, правительство Ульяновской области выступило с инициативой принять закон о хлебе и даже направило соответствующее предложение в Госдуму. В письме говорилось, что необходимо законодательно прописать требования к качеству хлебобулочной продукции и нормы, регулирующие работу частных пекарен.
Инициатива, впрочем, так и остается нереализованной.
И хлеб не по карману?
Сами хлебопеки жалуются на увеличивающиеся издержки при производстве хлеба – налоговая нагрузка и аппетиты энергомонополий растут. Не меньше проблем возникает при взаимодействии с торговыми сетями. Зачастую супермаркеты заказывают у поставщиков большие объемы продуктов, чем могут продать, а затем возвращают остатки поставщикам. По данным Российского союза пекарей, объемы возврата хлеба на заводы в России составляют 15-20 процентов от поставленного в магазины. А у некоторых сетей и превышают эти цифры. Технология производства позволяет до пяти процентов черствого хлеба применять для размочки и последующего использования. Остальное приходится выбрасывать.
Практика возврата наносит серьезный ущерб хлебопекам, которые не имеют, в отличие от аграриев, никаких дотаций.
По наблюдению ульяновцев, сам хлеб стремительно теряет в весе, вырастая в цене. По данным Ульяновскстата, хлеб дорожал едва ли не быстрее всех других продуктов питания. Так, с начала 2016 года килограмм ржаного хлеба вырос в цене на 11,9 процента – с 33,45 рубля до 37,45 рубля, хлеб из пшеничной муки первого и второго сортов – на 3,8 процента (с 37,48 до 38,91 рубля), хлеб из муки высшего сорта – на 8,5 процента (с 58,34 рубля до 63,72 рубля).
При этом объем потребления хлеба, по данным Росстата, с каждым годом снижается – с 6,8 миллиона тонн в 2010 году до 6,2 миллиона в 2015 году. В прошлом году каждое ульяновское домохозяйство потребило в среднем 91,5 килограмма хлеба при физиологической норме в 96 килограммов.
Дмитрий Минаев
Гость
Часто бываю в соседних городах – Самаре, Нижнем Новогороде и всегда удивляюсь, какой хороший у них хлеб – и по ассортименту и по качеству. Наш хлебпромовский просто есть нельзя, а других производителей в продаже почти нет.
Старожил
Покупаю в основном тольяттинский, в нарезке. Полно его везде. Можно бы и сурский в нарезке брать, но он для сэндвичницы не подходит, слишком длинный ломтик.
Парниша
Потому что частникам один путь – свои магазинчики и киоски открывать (а это недешево).
В сети если хлеб поставляешь – он не меньше суток от момента поставки до попадания на прилавок лежит, и попадает к покупателю уже “старый”.
Хлебпром давит частников, от прямого давления до закрытия выходов на массового потребителя.
Пока берут
в сетях, так и будет. Нлравится людям, стало быть, хлебпромовский. Иначе брали бы в пекарнях.
гость:
пить, курить и есть хлеб, без этого никак
про бабку
на днях зашел в магазин “магнит” -за хлебом иду значит к хлебу(народу в магазине почти нет) -там стоит бабка в пуховике и перебирает буханки с хлебом в целлофановых пакетах(открытых). ну думаю пусть отойдет бабка а потом сам подойду-к хлебу.а бабка в пуховике стоит и перебирает хлеб (чем то мажет или брызгает на хлеб)-обратно заворачивает и кладет. если подойти к полкам с хлебом -бабка отходит от хлеба.если издалека за ней понаблюдать она возле хлебных полок трется-перебирая буханки с хлебом.может ведьма какая -порчу наводит на хлеб.после этого решил хлеб в открытых пакетах больше не покупать.
Аноним
можа опёнышева была?
Фридман
Вряд ли, это Чепухина возможно, это что бы мужа из газет, снова на сельское хозяйство вернули.
Приезжайте к нам в Вешкайму!
У нас пока самый качественный хлеб в области выпекают на хлебозаводе! Поджаристый,с золотистой корочкой, ноздрястый и духовитый!
Хлеб – всему голова
Жажда наживы пищевых предпринимателей перешла уже все границы. Количество завезенного в страну пальмового масла только увеличивается, об остальной химической хрени, которую пихают везде и всюду большинство населения не осведомлено.Добрались уже и до хлеба, в который уже добавляют и фуражное зерно и всякую химию ! Если бы наши законодатели действительно озаботились пищевой безопасностью,то выпустили бы соответствующий закон о покушении на здоровье человека с самым суровым наказанием. А пока народ терпит и молча жует и пытается переварить в своих желудках неперевариваемую пищу, пищевики будут наживаться на нашем здоровье.
Односельчанин
Для этого в хлебных магазинах ВИЛКА ДВУЗУБАЯ весела на верёвке.
Аноним
чем плохо фуражное зерно и пальмовое масло? это же древние мифы про вред, если 99% инета залито бредом не актуальным, много раз переписанным, и его никто не чистит, это не значит что это правда, трансжиры много где есть, но в основном в маргарине
Я стесняюсь спросить
Почитайте цитату Марка Твена «Никогда не спорьте с идиотами. Вы опуститесь до их уровня, где они вас задавят своим опытом.» Может вам поможет. А скорее всего -нет.
Хлеб – всему голова
Анониму : кушайте маргарин бочками, древнемифочный вы наш.
Злобный хомячок
Купите в пекарне и успокойтесь. Тему уже обсасывали полгода назад. Кушаете хлебпромовский? Плиз, кормите их дальше.
Аноним
Хлебпром собирает возврат из магазинов и добавляет в свежие партии, поэтому и хлеб не вкусный
Старожил
А теперь попробуйте “добавить старый хлеб” в домашнюю выпечку. Уверяю, ничего у вас не выйдет, разве что гренки пожарить. Ну не печётся второй раз уже выпеченное тесто, даже если его высушить и стереть в порошок! Куда используют возврат, это второй вопрос. Например, Ашан своё нераспроданное сушит и продаёт в виде сухариков. Сдобные сухарики, если ещё и с каким-нибудь джемом, расхватывают “в драку”, разбирают и обычные, лишь бы не попались подгоревшие.
Хлебопёк
Да, поверить трудно – но добавляют. Кромсают, разводят водой, вымешивают и добавляют.
реально так.
В драку?
Смешной какой…
старожопу
Я вам человека могу привести и показать,который на “хлебпроме” целую смену,возвратные засохшие буханки об колено ломает и в чан с новым замесом бросает.в благополучные Советские времена,возвратный хлеб,шёл НА ПАНИРОВОЧНЫЕ СУХАРИ!!! Но никак не в новый хлеб. Оголтелый капитализм,чё!
Парниша
“Регулировать работу частных пекарен” – ну и жесть… решили окончательно малые пекарни задавить?
Товарищи, частные пекарни как раз по качеству в 1500 раз выше заводов – потому что только качеством и могут завоевать потребителя.
раньше была возможность поставлять хлеб в школы, детские сады – хороший, свежий, АБСОЛЮТНО натуральный и недорогой, но несколько лет назад тема прикрылась – директора прямым текстом говорили, что им пришло жесткое указание – ВСЕ закупки хлеба делать в Хлебпроме, иначе – прощай работа.
И если поговорить с рядовыми цеховыми сотрудниками того же Хлебпрома – узнаете много интересного. И какую жижу протухшую мешают в тесто на новую партию, и качество муки, и уровень сан.контроля – поговорите, товарищи журналисты, услышьте их!
___
И да, хороший натуральный хлеб живет примерно сутки. Потом он уже вовсе не такой вкусный. Если булка свежа и прекрасна неделю – значит, набита консервантами, улучшателями и т.д. Потому всякий “тостовый” дорогой хлеб американский и не портится долго, что он пластиковый весь.
что за нравы…
Какая чушь!…”И да, хороший натуральный хлеб живет примерно сутки” -кто этио тебе рассказал мамед из пекарни?
Аноним
как навариться на невежестве и продать шнягу: написать не содержит пальму крупным шрифтом, а в составе мелким шрифтом маргарин)
Зачем статья?
Может это: “Практика возврата наносит серьезный ущерб хлебопекам, которые не имеют, в отличие от аграриев, никаких дотаций.”
Эхехеее!
Покупаю только белый заводской и серый(круглый). Они ещё съедобные по Советским меркам. Тем же,кто покупает остальную продукцию,сильно сочувствую!)
Эхехеее!
P.S. Да! И,что выхотели,если путло толкает всю пшеницу высшего сорта за границу! Или вы думали,морозов поехал в Иран “дока-хлеб” и армянский “матнакаш” продавать?)
Всё верно! Настоящий вкусный хлеб,становится роскошью! Россиян держат за ,простите,свиней,которые и из муки общего назначения “МБ-55-23” схавают! “путен не при чём?” Ну-ну!
просто житель
Тебе бы “Эхехеее” не президента России поливать грязью ( жалко,что не сажают за такие высказывания), а пойти бы в Роспотребнадзор и заставить оторвать зады этих работяг,чтобы пошли проверять магазины.Именно они за это свою зарплату получают!!! Им пока пинка не дадут,они ни чего не видят и не слышат,как будто сами в магазинах ничего не покупают.А Путину без ульяновского хлеба есть чем заняться,если бы все так работали ,как президент России,тогда бы и хлеб люди ели качественный!
Ндааа…
Понимать смысл прочитанного умеете?
Читайте еще раз: “После того как в 2004 году была ЛИКВИДИРОВАНА государственная хлебная инспекция, ЧАСТЬ ее функций распределили между Россельхознадзором и Роспотребнадзором. У двух нянек дитя осталось без глазу — система контроля перестала быть единой. Кроме того, Россия лишилась своего семеноводства, закупая семена из других стран. При этом на ЗАКОНОДАТЕЛЬНОМ УРОВНЕ были приняты документы, которые ОГРАНИЧИВАЮТ возможность осуществлять госконтроль семян. В результате слишком много зерна портится ИЗ-ЗА УТРАТЫ КОНТРОЛЯ, указывают в Россельхознадзоре.”
Тут русским по белому написано, что государство ликвидировало свои органы контроля, предоставив бизнесу воротить то, что ему нравится.
Вася
Хлебпром гонит халтуру вот вся история