Думаем, об эпопее создания национального парка “Сенгилеевские горы” напоминать излишне. В этом году пошел 21-й год с момента запуска процесса. В 1996-м вышло “Распоряжение губернатора Ульяновской области от 21 ноября 1996 г. № 1132-р «О создании инициативной группы по разработке проекта зеленой зоны г. Ульяновска и национального парка «Сенгилеевские горы».

Подробнее этот без преувеличения эпос воспет описан давним энтузиастом создания нацпарка Камилем Багаутдиновым в материале почти трехлетней давности “Восемнадцатилетняя история создания Национального парка «Сенгилеевские горы»”. И вот новый, надеемся, что последний, виток.

В начале декабря 2016 года администрация Ульяновской области в очередной раз сообщила, что в наступающем году будет создан национальный парк «Сенгилеевские горы».  По справедливости отметим – расторопность региональной власти в процессе создания – полдела. Главное зависит от профильных федеральных органов власти.

Для информации:
Парк должен разместиться на базе нескольких природных заказников, в числе которых Шиловская лесостепь, Сенгилеевский палеонтологический заказник и Сенгилеевские горы. Общая площадь проектируемого нацпарка  — 44 га, в том числе земли лесного фонда — 40 га, земли сельскохозяйственного назначения — 4 га. Кроме того, в особо охраняемую территорию войдут памятники природы «Каменистая меловая степь у села Тушна» и «Вырастайкинская степь».

Завтра, 11 января, Сенгилееский район посетит глава региона Сергей Морозов (UPD: визит перенесен на следующую неделю). Планируется, что в рамках большой программы визита будут обсуждаться и вопросы деятельности дирекции будущего парка. Однако по словам руководителя Управления областного Росприроднадзора Александра Каплина, говорить о дирекции еще рано: на 20-летнем пути создания нацпарка опять появились преграды:

“Размещение бизнеса на этой территории, несовместимого со статусом нацпарка, вновь отодвинет решение о его создании до устранения препятствий. Пока о других планах региона и местных властей неизвестно, кому и что на этой территории могут вдруг выделить. Пока нет статуса земель федерального ООПТ, все решается на месте.

Пример прошлого года: частной рыболовной организации (Александр Евгеньевич не вспомнил о каком точно ООО идет речь, но почти все тендеры выиграло известное ООО “Степан Разин”, – Улпресса) выделили промысловый участок в той части акватории Волги, которая попадала на территорию национального парка. Федеральное министерство пояснило, что если регион предложил включить в территорию нацпарка акваторию и противоположный берег Волги, то автоматически промышленный лов там осуществляться не может. По документам нацпарк должен был разместиться только на одной стороне Волги, но по причине того, что изымают то одно, то другое – то под цемент, то еще под что-то еще – получалось, что территория оставалась очень маленькая, и было решено включить акваторию с островами и левый берег. Но в этом случае нельзя было отдавать часть под рыбный промысел. Регион в итоге решил этот вопрос, отправили документы, подтверждающие запрет на ловлю.

В итоге планы на создание парка в 2016 году из-за появления этой “ооошки” были сдвинуты на середину 2017 года. На текущий момент запланированные земли еще не переведены в статус ООПТ федерального значения. Их нельзя переводить до того, как не появится постановление о создании нацпарка. Так как запараллелить эти процессы нельзя, придется подождать. Чем чаще возникают проблемы, подобные этой, и истории с цементниками (“Роснедрами”) – когда интересы бизнеса пересекаются с территорией потенциального нацпарка –  тем дольше он не будет создан.

Если мы сейчас не поторопимся, то на федеральном уровне ситуация может измениться, и создание парка опять отложится лет на пять.

Я ожидал, что постановление уйдет на подпись к Дмитрию Медведеву уже летом 2016 года. Потому что все остальные принципиальные согласования уже были получены. До появления “ооошки” все шло своим чередом, и мы стояли в числе лидеров. Сейчас этот вопрос решен, пока замечаний по документам больше нет. Главное, чтобы сейчас не вылезло еще что-то подобное”.

Подробнее о проблемах статуса передаваемых земель мы писали в 2015 году в материале “Нацпарк поместьям не угроза”.