30–31 марта 2017 года на базе Ульяновского государственного педагогического университета имени И.Н. Ульянова» состоится традиционная VII Всероссийская научно-практическая конференция, посвящённая памяти знаменитого российского океанолога, исследователя Арктики и Антарктики, академика Алексея Фёдоровича Трёшникова.

Ведущая тема конференции: «Современная географическая картина мира и технологии географического образования».

Организаторы конференции: правительство Ульяновской области, Ульяновский государственный педагогический университет имени И.Н. Ульянова, Ульяновское региональное отделение Русского географического общества и Институт озероведения Российской академии наук.

К участию в конференции приглашаются представители научной общественности и географического педагогического сообщества России и ближнего зарубежья, федеральных и региональных органов исполнительной власти, делегации региональных отделений Русского географического общества, администрации образовательных организаций для обмена опытом и совместного проектирования будущего географического образования.

К началу работы конференции планируется издание сборника научных трудов с международным индексом ISBN. Работа конференции будет осуществляться в виде пленарного и секционных заседаний, постерной сессии и школы-семинара.

Впервые конференция, посвященная памяти А.Ф. Трёшникова, состоялась в  2011 году в рамках географического фестиваля «Фрегат «Паллада».  С тех пор такие конференции ежегодно    проходят на базе УлГПУ им. И.Н. Ульянова, они посвящены современной географической науке как инструменту решения экологических и социально-экономических проблем регионов России. Конференция собирает в университете известных российских ученых, исследователей, представителей географического педагогического сообщества.

Почетным председателем оргкомитета чтений является первый вице-президент Русского географического общества А.Н. Чилингаров, сопредседателем – ректор  УлГПУ им. И.Н. Ульянова Т.В. Девяткина.

В 2017 году в конференции примут участие свыше 350 очных участников из 35 регионов России. Среди участников конференции – ведущие ученые, специалисты,  аспиранты, магистранты, студенты, учителя географии и  экологии из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани, Саратова, Чебоксар, Перми, Уфы, Орла, Нижнего Новгорода, Самары, Ижевска, Красноярка, Тамбова, Брянска, Петрозаводска, Иркутска, Ростова-на-Дону, Новосибирска, Калининграда, Хабаровска, Петропавловск-Камчатского, Кисловодска, Томска, Тюмени.

До 10 февраля 2017 года можно подать заявку на участие в конференции.

Телефон для справок: (8422)-44-11-69, e-mail: treshnikov2016@mail.ru.

Центр по связям с общественностью УлГПУ

(8422) 44-30-86

Трёшников Алексей Фёдорович – известный в России и мире полярный исследователь Арктики и Антарктики, океанолог, доктор географических наук, профессор, академик Академии наук СССР.

Директор Института озероведения Академии наук СССР с 1982 по 1991 год, заведующий кафедрой океанологии Ленинградского государственного университета с 1981 по 1991 год, президент Географического общества СССР с 1977 по 1991 год, академик Академии наук СССР, доктор географических наук, профессор, Герой Социалистического Труда.

А.Ф. Трёшников   родился в 1914 году в селе Павловка Симбирской губернии (ныне Барышский район Ульяновской области).

Окончив Ленинградский государственный университет в 1939 году, он на долгие 40 лет связал свою судьбу с исследованием полярных широт, став участником двадцати двух экспедиций в Арктику и Антарктику.

За открытие подводного хребта Ломоносова в Северном Ледовитом океане ему было присвоено звание Героя Социалистического Труда (1949 год). Возглавив вторую экспедицию в Антарктиду, он создал станцию «Восток», в тринадцатой экспедиции открыл станцию «Беллинсгаузена».

В 1960 году Трёшников А.Ф. назначен директором Арктического и Антарктического института. Благодаря его организаторскому таланту институт завоевал мировую известность своими работами в области географии и океанологии полярных областей. Участник создания Атласа Антарктики (1966-1969 годы), главный редактор Атласа Арктики, Географического энциклопедического словаря (1988-1989 годы).

С 1964 года Трёшников А.Ф. являлся вице-президентом, с 1977 по 1991 год президентом Географического общества СССР. Он был удостоен Золотой медали им. Литке (1965 год) и Большой золотой медали Географического общества СССР (1988 год). Награждён тремя орденами Ленина, орденом Октябрьской революции, орденом «Знак Почёта». В 1971 году стал лауреатом Государственной премии СССР.

Умер 18 ноября 1991 года. Похоронен на кладбище в посёлке Комарово Сестрорецкого района Ленинградской области.

В 2014 году Русским географическим обществом учреждена Золотая медаль имени А.Ф.Трёшникова.

Имя Трёшникова А.Ф. носит малая планета № 3339, открытая в 1978 году. Его именем названо научно-экспедиционное судно «Академик Трёшников», спущенное на воду 29 марта 2011 года.

Трёшников А.Ф. за свою жизнь приезжал на малую родину, по крайней мере, трижды, о чем свидетельствуют экспонаты школьного музея — книги, подаренные им школе во время его пребывания в селе. В музее сельской школы есть экспозиция, посвящённая Трёшникову А.Ф. В память о своём великом земляке в ноябре 2011 года основной общеобразовательной школе села Павловка Барышского района было присвоено имя академика А.Ф.Трёшникова. В апреле 2012 года состоялось открытие его мемориальной доски.

За выдающийся личный вклад  в развитие отечественной географической науки, особые заслуги в сфере географических исследований и организацию научных экспедиций, плодотворную просветительскую деятельность и в целях общественного признания и увековечивания особых личных заслуг перед населением Ульяновской области Распоряжением Губернатора Ульяновской области №951-р от 29 декабря 2016 г. академику Трёшникову А. Ф. присвоено звание «Почетный гражданин Ульяновской области» (посмертно).