Лучшие практики, направленные на повышение качества жизни населения, планируется распространить на весь регион.

24 января Губернатор Сергей Морозов провел тематическое совещание. Его участники обсудили проект региональной концепции «Умный регион» на 2017-2030 годы. Планируется, что документ будет утверждён летом на заседании Генеральной Ассамблеи Всемирной организации электронных правительств городов и местной власти (WeGO). Он будет включать в себя приоритетные проекты, которые воплотятся в таких отраслях, как промышленность, сельское хозяйство, жилищно-коммунальный комплекс, энергетика и ресурсосбережение, транспорт, образование, здравоохранение, градостроительство, экология, обеспечение безопасности.

«Все достижения науки и высоких технологий должны быть оперативно внедрены во все сферы, чтобы ульяновцы не тратили время, в том числе на очереди, общение с чиновниками. «Умный регион» – одно из важнейших направлений технологической инициативы. Чтобы повысить качество жизни граждан, мы должны заняться трансформацией городской инфраструктуры и работы коммунальных, дорожных служб за счет внедрения инновационных партнерских решений. Необходимо добиться вовлечения и повышения активности граждан и бизнеса путем предоставления персонализированных услуг и приложений, которые способствуют диалогу правительственных, муниципальных структур и граждан в реальном времени за счет использования технологий социальных коммуникаций, – отметил Сергей Морозов. – Мы должны ускорять инновации, пользоваться новыми решениями с меньшими затратами ресурсов, использовать облачные технологии, социальные сети, чтобы поддерживать диалог с жителями. Наша задача – сформировать приоритетный проект, который объединит региональные подпроекты, такие как «Правительство для граждан» и другие. Его реализация вкупе с построением Технологической долины, созданием Сантора и агломерации не только повысит качество жизни в Ульяновской области, но и даст колоссальный рывок в развитии региона».

По словам директора ОГКУ «Корпорация развития ИТ» Светланы Опенышевой, в регионе по состоянию на конец 2016 года используется 11 крупных информационных систем, на базе которых можно продвигать технологии Smart City. В Димитровграде уже реализован пилотный проект «Единая система учета энергопотребления» («АИС Город»), позволяющий муниципальным образованиям экономить на энергоресурсах. К ней подключены большинство многоквартирных домов, объектов социальной и бюджетной сфер города.

Также в рабочем посёлке Сурское и Димитровграде реализуется проект по модернизации системы уличного освещения ПАО «Ростелеком». Используемая автоматизированная система управления «Кулон» позволяет контролировать состояние сетей, вести учет энергопотребления, определять количество перегоревших светильников. Кроме того, программа позволяет без выезда на объект управлять режимами освещения с диспетчерских пунктов, а также сама включает и отключает освещение в зависимости от заданного графика и уровня естественного света. В рабочем поселке Сурское за шесть месяцев использования «умных технологий» администрация сэкономила 80% от общего потребления электроэнергии за аналогичный период прошлого года.

Кроме того, в регионе есть наработки по созданию платформы для мобильных приложений, которые помогут туристам и гостям ориентироваться в культурном пространстве города Ульяновска.

В рамках реализации концепции «Умный регион» будет построен новый жилой микрорайон Сантор.

«Этот проект направлен на создание экосистемы развития технологического предпринимательства, в рамках которого будут созданы новые высокотехнологичные компании, научно-исследовательская лаборатория, большой образовательный сегмент, в который войдет школа, основанная на новых принципах обучения. Это будет большая жилая зона с высочайшими требованиями к организации пространства. Проект направлен на то, чтобы данная территория была интересна активным людям, развивающим технологические стартапы. Это позволит привлекать новых участников из других регионов Российской Федерации, из-за рубежа, создать новые рабочие места с высокой заработной платой для жителей Ульяновской области», – пояснил генеральный директор Агентства технологического развития Ульяновской области Вадим Павлов.

По поручению Губернатора будет утвержден комитет по реализации портфеля проектов «Умный регион». В него войдут руководители и представители региональных ведомств, институтов развития, главы муниципальных образований. При разработке концепции планируется привлечь представителей РАНХиГС при Президенте РФ и международных экспертов.

ПРЕСС-СЛУЖБА ГУБЕРНАТОРА И ПРАВИТЕЛЬСТВА

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.