На прошлой неделе второй город региона буквально потрясла серия аварий, произошедших в сфере городского теплоснабжения. Ситуация с износом труб достигла критического значения – глава Димитровграда Алексей Кошаев обозначал степень износа труб в 80%. И вот вчера он предложил горожанам в своем личном аккаунте  возможный путь решения проблемы – заключение на конкурсной основе концессионного соглашения с инвестором.

Предлагаем общему вниманию:

Уважаемые друзья!
С прошлой субботы я старался держать вас в курсе ситуации, связанной с авариями на трубопроводе.
Эти аварии выявили острую проблему, которая носит стратегический характер. Как уже отмечалось, степень износа труб высочайшая. Некоторым из них уже 50 лет.

Собирались комиссии разного уровня, но однозначного способа решения проблемы пока не выработано. Одним из эффективных путей, на мой взгляд, могло бы стать заключение на конкурсной основе концессионного соглашения с инвестором. Такая модель взаимоотношений города и бизнеса имеет ряд преимуществ.

Во-первых, город получит возможность именно на длительное время передать водопровод в пользование инвестору в рамках муниципально-частного партнёрства. Это немаловажный вопрос, так как нынешние инвесторы, не имея гарантии того, что «послезавтра» с ними не расторгнут договор аренды, не готовы вкладывать деньги в модернизацию сетей. При краткосрочных договорах нет гарантии и для города, что организация-арендатор будет радеть за городское имущество, а не просто нещадно эксплуатировать его, только собирая с жителей плату за воду и при этом выжимая “последние соки” из труб.

Во-вторых, в условиях концессионного соглашения можно прописать объемы денежных средств, которые инвестор должен будет вложить в городской водопровод. При этом обязать инвестора «вложиться» не в последний год исполнения договора, а в первые годы, причём в последующем еще и надлежащим образом содержать и эксплуатировать водовод. Соглашением можно предусмотреть именно полноценную модернизацию, перестройку сетей, а не точечный их ремонт. Что важно, при этом водопровод все равно ОСТАНЕТСЯ ГОРОДСКИМ. Ведь в соответствии с частью 1 статьи 9 Федерального закона «О водоснабжении и водоотведении» отчуждение объектов централизованных (и нецентрализованных тоже) систем холодного водоснабжения и водоотведения, находящихся в муниципальной собственности, и передача их в частную собственность не допускаются.

В-третьих, при подобном подходе модернизация сетей в первые годы действия соглашения будет выгодна самому инвестору. Именно так, как бы странно это ни казалось. В наших условиях основной объём затрат на содержание и эксплуатацию сетей составляют потери, не связанные с потребителями, и порывы на магистралях. Данные затраты должен будет нести инвестор. Здравый смысл и экономические расчеты мотивируют его побыстрее устранить причины убытков – побыстрее отстроить новый водопровод. То есть для инвестора действует принцип: «Помогая городу модернизировать водопровод, помогаю себе экономить на его содержании и уменьшаю убытки».

В-четвертых, в любом случае вложения инвестора в модернизацию сетей не лягут на плечи простого потребителя. На инвестора будут распространяться принципы тарифного регулирования, и ему придется обосновывать каждую копейку в тарифе. Может быть, со временем тарифы на воду и будут незначительно повышаться, но это в любом случае неизбежно. Только здесь стоит выбор: мы платим за старые трубы и их постоянную починку, не будучи уверенными, польётся ли завтра вода из кранов, или вносим свой вклад в новый водопровод, который даёт определённые гарантии.

В-пятых, механизм государственно-частного партнерства является одним из основных путей решения наболевших и наиболее острых вопросов, позволяя не тратить бюджетные средства (которых и без того катастрофически не хватает). Про необходимость внедрения подобных механизмов постоянно говорят президент В.В.Путин и губернатор С.И.Морозов. Например, в своем последнем Инвестиционном послании С.И.Морозов сказал: «Сегодня наша Формула Успеха имеет название «Опережающее развитие» и состоит из 12 «И». Одной из основных составляющих этой формулы он назвал именно Инвестиции.

Под постом Кошаева развернулась бурная дискуссия, в ходе которой депутат Госдумы Алексей Куринный отметил, что “инвестор, как правило, берет кредит, и его оплата ложится на потребителя. Рост тарифов, увы, гарантирован. Конечными инвесторами через тариф все равно будут население и организации”.