Вчера мы уже предварительный анонс, проиллюстрировавший состояние исторических памятников на главной улице города – Гончарова.
«Туристско-рекреационная». Анонсируем гражданскую кампанию по возвращению исторических фасадов на Гончарова. А пока так:

Задачи:

1. формирование в городском сообществе отношение нетерпимости к нарушениям закона об охране памятников.
2. организация массовой просветительской деятельности по вопросам историко-архитектурного наследия Симбирска-Ульяновска,
2. формирование у владельцев и арендаторов ответственного отношения к историческим памятникам,
3. инициирование внесения изменений в местное законодательство способствующих созданию наиболее эффективного механизма в сфере охраны, содержания и эксплуатации памятников и объектов культурного наследия.

Описание кампании:

С 4 февраля на информационном портале ulpressa.ru будет публиковаться несколько циклов на основе исторических, архивных документов и фотографий (предоставленных Музеем-заповедником «Родина В.И. Ленина») по центральной улице города Гончарова.

Материалы помогут жителям города сопоставить исторический и современный облик зданий, акцентировать внимание на варварском отношении и отметить примеры бережной эксплуатации исторических зданий.

В отдельных рубриках будут представлены материалы об особенностях архитектурного решения зданий, интересные сведения о бывших владельцах и исторических событиях, связанных с памятником. Будут представлены мнения архитекторов, культурологов, общественных деятелей о вопросах сохранения исторического облика улицы. В рамках компании состоятся встречи, акции и экскурсионные программы.

Пройдёт серия викторин на знание истории и культуры Симбирска-Ульяновска, победителям и активным участникам которых будут вручаться приглашения на вечерние программы в музеях. Состоится поощрение ответственных инвесторов и высказывание общественного порицания владельцам и арендаторам, уродовавшим здания-памятники.

 

Мероприятия кампании:

– Каждый первый четверг месяца приглашаем на встречи участников Гражданской компании в помещение «АРХкафе» музея «Архитектура эпохи модерна в Симбирске» (ул. Льва Толстого, д. 43)
– 18 апреля – Международный день охраны памятников и исторических мест. Экскурсии по улице Гончарова.

Друзья, предлагаем включаться.
Главные вопросы на общее обсуждение:
-как добиться от бизнеса и власти сохранения памятников? Может быть нужен новый региональный закон? Мы готовы добиваться его принятия.
-какие еще формы может принять кампания? Учтите: она запускается не только в медиа. Кроме 40000 ежедневных посетителей Улпрессы она покроет и порядка 450000 участников наших групп в социальных сетях. Молодежь нужно просвещать! Пока ей пихают только кровавые ужасы и негатив.

Это общее дело. И мы видим здесь не только задачу губернатора о продвижении города в туристической плоскости. Прежде всего – это о всех нас. Это наш дом. Это наши корни. Это наш уровень. И нам выбирать в каком мире жить – осыпавшихся памятников, заполонивших все рюмочных и шаурмы. Или питающих нас корней и культуры.

Завтра на Улпрессе первые публикации нашего просветительского цикла.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.