С 19 по 25 января в детском саду №124 на ул. Красногвардейская зафиксировали пять обращений детей к медработникам. После осмотра всех групп педиатрами, было выявлено ещё 6 контактных малышей. У воспитанников регистрировались кратковременные диспепсические расстройства, которые протекали в легкой форме. Как сообщил министр здравоохранения, семьи и социального благополучия Ульяновской области Павел Дегтярь, по предварительным данным причиной заболевания послужила инфекция, занесённая в группу кем-то из детей или персонала. То, что малыши заразились норовирусом, который распространяется воздушно-капельным путём или при взаимодействии с другими людьми и бытовыми предметами, подтвердили и результаты лабораторных исследований.

“Изначально наши предположения были о ротавирусной инфекции. И та, и другая – разновидности энтеровирусной инфекции, которые различаются только течением заболевания. Заразились дети только из одной группы, а для этих вирусов характера как раз быстрая заражаемость внутри коллектива. Об источнике сказать сложно. Помимо других детских садов в саду №124 кормим три группы, если бы источник был в пищеблоке, заражение могло произойти в разных местах”, – рассказала заместитель операционного директора ООО ТД СПП Наталья Арсланова.

«Норовирус – это вирус, способный вызвать заболевания желудочно-кишечного тракта. Заболевания кишечной инфекцией как взрослых, так и детей в настоящее время не редкость. Причиной тому может стать один из вирусов, способных вызвать инфекцию – норовирус, – прокомментировала заведующая поликлиникой по обслуживанию взрослого населения центральной городской клинической больницы, врач-инфекционист Джамиля Чуканова. – Расстройства, вызванные данным вирусом, по своей клинической картине очень схожи с расстройствами вызванными ротавирусом. И тот, и другой способны вызвать вспышки заболевания в общественных организациях — школах, детских садах т.д. Основные способы передачи – через пищу, воду, предметы обихода, грязные руки. Так же заразен инфицированный человек. Симптомы заболевания проявляются в первые-вторые сутки после заражения – это рвота, жидкий стул, изнурительная тошнота, повышение температуры тела. Нарушения со стороны ЖКТ могут также сопровождаться головной болью, болью в мышцах, слабостью. Вакцины против норовируса не существует, поэтому основной мерой профилактики является соблюдение правил личной гигиены – мытье руки, обработки пищевых продуктов соответствующим образом».

Отметим, что ООО ТД СПП оказывает услуги в детском саду №124 с 9 января. В прошлом году компания кормила малышей в 24 детских садах, с января количество дошкольных учреждений увеличилось до 83 – это детские сады Ленинского, Железнодорожного и частично Засвияжского районов. С апреля 2016 года в детских садах, которые находятся на обслуживании, отремонтировали четыре пищеблока с полной заменой холодильного, нейтрального и технологического оборудования.

В компании соблюдают многоуровневую систему контроля качества. Изначально пищевую продукцию принимает заведующий производством или кладовщик, который проверяет качество и документацию. При подозрении о несоответствии продукции требованиям санитарного законодательства,  она возвращается поставщику. Также проводится внутренний аудит, когда специалисты ТД СПП  выходят на внеплановые проверки,о которых не знают ни сотрудники, ни руководители учреждений. Во время аудита оценивается санитарное состояние пищеблока и осматривается весь процесс приготовления еды.

В компании отметили, что перед заключением договоров на поставку продукции изучаются результаты лабораторных исследований.

«Многие переживают, что якобы еда привозная. Поваров, которые раньше работали на пищеблоках, мы приняли к себе в штат. Система приготовления еды не изменилась. Пища осталась такой же. Но если раньше было четырехразовое питание, сейчас пятиразовое. Меню стало более разнообразным, оно включает все необходимые продукты: мясо, куры, соки, крупы, овощи, фрукты и тд. У нас есть внутренний корпоративный университет, с сотрудниками проводят обучение специалисты отдела технологий, отдела охраны труда. Персонал повышает квалификацию, как минимум раз в год проходит аттестацию», – прокомментировала Арсланова.

Отметим, что каждый родитель вправе продегустировать в детском саду контрольное блюдо и занести данные в журнал дегустации. По имеющимся вопросам об организации питания в дошкольных учреждениях можно обратиться на телефон горячей линии  88001000812 (с 9.00 до 18.00).