Это была неделя почти глобальных новостей: международная поездка губернатора и его команды, димитровградский след в американской публичной политике, эхо Донбасса в сердцах ульяновцев, наши фанфурики и секс-скандал на федеральных каналах. Неплохо была отработана и вся местная повестка с её выпуклыми проблемами и редкими достижениями. Посещаемость сайтов тянули вверх, как и обычно, секс и смерть. Новинкой криминальной хроники стал каннибализм: СМИ интересовались вкусом человеческой натуры. Мемом недели стал «ждун», которого умудрились посадить даже в президиум с командой ульяновского губернатора.

 

Губернатора отправляли в Москву, а он улетел в Швецию

В начале недели некоторые обсуждали слова певца и депутата Иосифа Кобзона, который, отвечая на вопрос журналиста «Эха Москвы» о том, кто может стать следующим президентом, назвал фамилию ульяновского губернатора: «Я знаю, Морозов в Ульяновске. Есть такие люди, которых я могу называть, из которых можно было бы составить команду. Но мне даже неудобно называть по одной простой причине, дабы президент не подумал, что я вмешиваюсь в его, так сказать, руководящую психологию».

В продолжение темы появился не очень серьёзный материал о скором переходе Сергея Ивановича на ответственную руководящую работу в Москву, где автор задаётся вопросом: «Кто, если не Морозов?» Ответа на это восклицание так и не было дано и тому есть две причины. Слухи о том, что губернатора «забирают в Москву» циркулируют постоянно, но при этом не имеют под собой никаких оснований. Фигуры, способной управлять регионом вместо Сергея Морозова ни на местном уровне, ни на федеральном так и не нашлось. Если и объявится какой-то варяг, то он будет, по мнению комментаторов, только «ссыльным»: из “федералов” ехать в Ульяновскую область, несмотря на её успехи, никто не хочет.

Глава Ульяновской области строит планы на будущее своего региона. В конце недели он улетел в Швецию, чтобы изучить опыт успешного технопарка Kista Science City и применить его для развития технологической долины «город Сантор», который вот-вот возникнет под Ульяновском.

Помимо интересных встреч с инноваторами ульяновская делегация посетила матч сборных России и  Финляндии по хоккею с мячом на чемпионате мира, который в этом году проходит в Швеции, а год назад принимал Ульяновск.  Болельщиков на трибунах было не много,  так что наша представительная делегация смогла достойно поддержать российских спортсменов.

 

Команда Морозова

Выезд в Швецию стал первым крупным мероприятием, которое реализовала на своём новом посту Екатерина Сморода, отвечающая теперь в команде губернатора за международное сотрудничество.

Сама эта команда уже почти сформирована – осталось назначить только министра культуры. Между тем, стала появляться информация о первых отставках. В частности, из минздрава ушла заместитель Павла Дегтяря – Татьяна Кабакова. Она возглавит городскую  поликлинику на Кирова. Ранее на ней была почти вся работа по областному здравоохранению.

Также на неделе СМИ сообщили об уходе со своего поста главного архитектора региона Сергея Кангро. Он, якобы, так и не вписался в чиновничью среду, что вызвало недовольство его работой со стороны губернатора. На неделе Морозов уже назначил заместителя главного архитектора региона – эффектную блондинку Светлану Колесову из Петербурга (через Самару).

Таким образом, мы наблюдаем кадровое движение в архитектурном блоке, связанное с возможной заменой Кангро. Его преемнику прочат место зампреда областного правительства. Станет ли им Колесова, сказать трудно, так как никаких комментариев по поводу кадровых перестановок дано не было. Между тем, комментаторы обратили внимание на негативный бэкграунд самарского архитектора в виде недавних разбирательств вокруг бесплатной раздачи земельных участков фирмам в соседнем регионе, где Колесова была заместителем руководителя департамента территориального планирования и градостроительства.

 

Из глобальной повестки: Дональд наш Трамп, Скиф Ульяновский, Ульяновская Диана

На неделе ульяновское информполе пересеклось с глобальным не только по линии ЧМХМ. Новый президент США Дональд Трамп назначил своим советником по реформированию системы государственного регулирования бизнеса Карла Айкана, инвестора-миллиардера, двадцатого богатейшего человека в США и владельца Димитровградского завода вкладышей.

Вероятно, эта новость оживит контакты региона с Америкой в вопросах бизнеса и скажется на потеплении политических отношений России с этой страной. Возникает вероятность встречи Айкана и нашего губернатора для обсуждения дальнейшего сотрудничества. В глобальном плане сейчас ведётся разговор об отмене антироссийских санкций, что связано с приходом в Белый дом Трампа.

Вопрос о санкциях увязывается с украинской и сирийской повесткой. На Донбассе сейчас наблюдается обострение конфликта. Местные республики заявляют о готовящемся на них наступлении киевских сил. В Ульяновске украинский конфликт отозвался на неделе информацией о гибели там нашего земляка из числа ополченцев – Александра Чеберова с позывным «Скиф Ульяновский». Обсуждение этого факта выявило неоднозначное отношение наших земляков к событиям на Донбассе, однако нельзя исключать и вмешательства в наше информационное поле сторонних сил, желающих заронить семя сомнения в правильности глобальной политики России.

И ещё одна топовая новость из Ульяновска стала частью федеральной повестки. Достаточно распространённая практика осуждения подростков за «изнасилование на вечеринке» обсуждалась на Первом канале в программе «Пусть говорят». «Герой» событий – 21-летний Сергей Семёнов, которого осудили на 8 лет за изнасилование 16-летней Дианы Ш. Родственники Сергея считают, что молодого человека оклеветали, так как на вечеринке, где всё произошло, потерпевшая была пьяна и сама спровоцировала парня.

В группе поддержки Семёнова появилось сообщение о намерении провести митинг за его освобождение. Таким образом люди пытаются придать делу широкий общественный резонанс. Журналисты уже придумали шутливые лозунги сексуального характера для митингующих, но акция так и не состоялась. Диана в эфире у Малахова стала новым локальным мемом, пришедшим на смену глобальному «ждуну». Журналисты и блогеры пытаются сделать из темы развлечение, забывая о глубинной проблеме подростковых отношений.

 

Карта общественного злоупотребления

Борьба с алкоголизмом вступила в Ульяновской области новую фазу. Телеканал «Россия 24» показал в программе Аркадия Мамантова завод «Гиппократ» в Мулловке, на котором производятся так называемые «фанфурики». В фильме прозвучали обвинения в бездействии региональных властей и было дано слово главному оппозиционеру области депутату думы Алексею Куринному. Однако, политтехнолог Евгений Карманов посчитал этот репортаж слишком мягким. На самом деле в нём имеются серьёзные «звоночки», не только «Дону Фанфурику», владеющему алкогольной империей, но и местным чиновникам. Образы наших земляков в фильме Мамонтова оставляют неизгладимое удручающее впечатление, что заставляет продолжать борьбу за здоровый образ жизни.

На переднем фланге борьбы оказался глава администрации Ульяновска Алексей Гаев. Городские чиновники пообещали питейным заведениям, не соблюдающим нормы законодательства, отключить электроэнергию. За многократные нарушения Гаев предложил исключать их из схемы размещения торговых объектов, обещал жаловаться в минсельхоз и лишать лицензии. Но Управление ФАС по Ульяновской области предостерегло руководителя администрации Ульяновска от таких шагов, так как они могут привести к нарушению закона «О защите конкуренции». Закон на стороне торговцев спиртным.

Улпресса взялась составить карту распивочных Ульяновска. Но не в целях информирования о возможностях местного общепита, как посчитали некоторые, а «здоровья для». Всем желающим предлагается проверить заведения на предмет соответствия их новым положениям закона о подобного рода точках общественного питания и торговли алкоголем. По всем выявленным нарушителям уже отправлены соответсвующие запросы в Минсельхоз. Ранее депутат Василий Гвоздев, давно борющийся за здоровый город и регион, заявлял о многочисленных нарушениях в местах розлива алкогольных напитков.

Ещё одним каналом алкоголизации населения является, как известно, подпольное производство горячительной продукции. На этой неделе подтвердилось, что подпольный разливочный цех, прикрытый в прошлом году в Заволжье, действовал под прикрытием бывшего замначальника полиции Эдуарда Осянина. Против него возбуждено уголовное дело по факту получения взятки в особо крупном размере. На протяжении года страж порядка неоднократно получал через посредника «вознаграждения» за то, что «закрывал глаза» на нелегальную деятельность спиртзавода.

По данным следствия, спиртовая мафия из разных регионов создала в Ульяновске масштабное производство фальсификата на двух заводах. Их и прикрывал высокопоставленный страж правопорядка, совсем не думая о здоровье земляков.

 

В ЖКК – Ж и КК

Начало недели прошло под знаком коммунальных аварий в Ульяновске и Димитровграде. Аварийные бригады не успевали раскапывать порывы в самых разных местах и экстренно менять ржавые трубы. Жители негодовали и в буквальном смысле кипятились от отсутствия холодной воды. Изношенность водопроводных, канализационных и теплосетей Ульяновска на сегодняшний день составляет около 50%. Нужны сотни миллионов рублей на замену труб. Об этом на пресс-конференции рассказал заместитель главы администрации Ульяновска Александр Черепан.

Чтобы ульяновский «Водоканал» смог заменить 56 километров водопроводной сети, понадобится сотни миллионов рублей. Так как денег нет, то выходом из ситуации может быть либо повышение в три раза тарифа, либо дополнительное бюджетное финансирование. В Димитровграде глава муниципалитета также заявил о нехватке бюджетных средств и предложил отдать водопровод в концессию частнику. Нехватка средств на замену труб – это общая беда всех муниципалитетов области. Своё решение не так давно предлагал и губернатор Морозов, собираясь объединить местные водоканалы в одно предприятие областного уровня. Пока же, как пишет наш постоянный комментатор и бывший мэр Ульяновска Павел Романенко, всю полноту ответственности за коммунальные дела должны нести муниципальные руководители.

О проблемах в сфере ЖКК напомнил   на неделе и лава Управления ФАС по Ульяновской области Геннадий Спирчагов. Региональный Фонд модернизации ЖКК, распределяющий средства на капремонт, по его словам, в других регионах ПФО работают гораздо аккуратнее, не допуская коррупционно опасных ситуаций при отборах подрядчиков. «В лотах не было никаких локальных смет по выставляемым работам… В каком объеме делать – непонятно. Победитель, как предполагалось, сам придет, найдет проблемы, сам составит смету и утвердит ее в фонде. Явная коррупционная составляющая», – сказал Спирчагов.

Новый министр развития конкуренции и экономики области Алмаз Хакимов рассказал на пресс-конференции о новых тарифах: летом стоимость водоснабжения и водоотведения повысится на 3,8%, тарифы на утилизацию ТБО – на 3%, на тепловую энергию – на 3,4%. Геннадий Спирчагов поддержал инициативу своих федеральных коллег о заморозке коммунальных тарифов на пять лет. Но в борьбе с монополиями побеждают пока монополии. Тарифы растут, а качество утекает в ржавые трубы. Где конец запутанной сети, никто не знает.

 

Ответ рекламой

На этой неделе было несколько материалов, в том числе, и на правах рекламы, в которых частные компании высказывали свою точку зрения по общественной повестке предыдущей недели.

По теме общественного питания высказались городские чиновники и частные компании, которые кормят детей в детских садах и школах. Судя по размещенным материалам, на неделе в несколько дошкольных и общеобразовательных учреждений завезли и установили новое оборудование для пищеблоков. Инвесторы рассказали о своих вложениях, о контроле качества питания и о работниках пищеблоков. Городские чиновники рассказали в целом об организации питания и выразили удовлетворение от работы в ней частных компаний.

Ещё одной темой в связи с началом Года экологии стал вопрос о переработке мусора. В ответ на риторическое вопрошание блогеров о том, как соотносятся великие идеалы экологии с отсутствием в области мусороперерабатывающих заводов, появилась информация о скором открытии подобного предприятия.

На заседании Экологического (!) правительства области прошла презентация Ресурсосберегающего комплекса по обработке отходов компании «Центр экологических технологий». Мощность завода составит 300 тысяч тонн в год. Компания обещает высокоинтеллектуальную систему управления ресурсосберегающим комплексом и снижение количества отходов, захораниваемых на полигоне за счёт вторичной переработки части мусора. Объем инвестиций в проект составит порядка 400 миллионов рублей. Крайний срок реализации инвестиционного проекта – 2021 год. Не так уж и скоро.

Ещё одно мнение по повестке высказали представители ульяновского Речпорта в ответ на идею губернатора о передачи вокзала в собственность области. Авторы уточнили, что часть инфраструктуры и так принадлежит государству, которое вместо того, чтоб развивать её, всячески вредит туристической привлекательности города. Среди проблем – транспортная «блокада» порта, ограничения строительства в «оползневой зоне» порта и слишком длительный заход туристических судов через волнорез. Названо и ранее обсуждавшееся место возможного альтернативного причала для туристов – выше Императорского моста. Однако, зачем тратить деньги на обустройство этой гавани, если уже есть отлично работающий порт, считают авторы статьи, приводя в подтверждение своим словам позитивные статданные.

В целом очень хорошо, что бизнес идёт на диалог со СМИ и властями, хоть в свойственной для него манере. Такой диалог жизненно необходим здоровому обществу.

 

 Лицевая сторона города

Воодушевившись общим движением Улпресса на неделе инициировала ещё один общественный проект, который обсуждался Дмитрием Ежовым и другими экспертами с губернатором. Речь идёт о внешнем виде исторической части города и избавлении его от разномастной рекламы и вывесок. Иностранцы и иногородние туристы ужасаются отношением ульяновцев к своей истории, пытаясь найти хоть одно старинное здание, которое можно было бы сфотографировать на память о Симбирске.

Общий подход инициативной группы поддержал и московский журналист Вячеслав Прунов, разместив в Фейсбуке пост о ЦУМе и преемственности его советской архитектуры с дореволюционными «Столбами», которая была прервана последними «пластиковыми» реконструкциями.

Для начала энтузиасты решили заняться обликом улицы Гончарова, и все желающие могут присоединиться к этому движению.

Попутно Улпресса обнаружила замечательный факт, что на Гончарова будет возведена гостиница Марриотт, название которой надёжно ассоциируется  со строительным скандалом, в котором горожанам удалось отстоять сквер на улице Минаева. По поводу нового возможного места строительства гостиницы – на руинах кинотеатра «Рассвет» – комментаторы не высказывают негативных мнений.

Стоит отметить, что новое здание может стать достойным украшением первой линии города, к тому же если подновят, как планируется, ещё и фасады «Венца» и Дома быта. Главное, чтобы при возведении новой гостиницы на склоне был учтён печальный опыт «Пионер-парка» и судьба восьмёрки.

В целом стройкам на первой линии Правобережья не очень везёт. Как оказалось «Симбирские высотки» на Кирова нельзя было сдавать и теперь  чиновникам и застройщику грозят уголовные дела. Массу проблем испытывают жители многоэтажек: не работают лифты и система пожаротушения, зато есть трещины в стенах. Будьте бдительны при выборе нового жилья!

Говоря о стройке, на этой неделе нужно отметить ещё один объект – троящийся перинатальный центр на ул. Радищева. Суперроддом должен был принять первых рожениц ещё в мае 2016 года, однако сейчас стройка фактически остановлена. Загубернатора Александр Чепухин, комментируя ситуацию, переложил всю вину за долгострой на  компанию «Ростех», которая на федеральном уровне отвечает за строительство аналогичных центров во всех регионах.

О проблеме говорил не так давно Дмитрий Медведев, грозя регионам отобрать деньги (а для нас это 2 млрд руб с гаком). Об этом писали и ульяновские СМИ, однако оживление топику придало участие в нём депутата Алексея Куринного. На стройке сменился подрядчик. Все технологии возведения были серьёзно удешевлены. Рабочим подрядчиков не платили зарплату. В итоге сроки сдачи объекта передвинулись с марта на сентябрь 2017 года, что не может радовать. Тем более, что, как выяснили статистики, по итогам 2016 года Ульяновская область продолжает вымирать, рождаемость снизилась, а естественная убыль увеличилась.

 

Новый УАЗ

Завершим противоречивыми данными о развитии УАЗа. Прошлый год по словам главы компании, владеющей ульяновским автозаводом, Вадима Швецова стал худшим за всю историю: «Мы достигли исторического дна продаж. А потом стукнулись несколько раз, попрыгали и там и остались». Видимо в связи с этим автозавод решил закрыть свою «дочку» – «УАЗ-Автокомпонент», о чём речь шла уже давно в связи с проблемами трудоустройства сокращаемых работников. Другая новость от УАЗа – новый кроссовер, фотография которого мгновенно разлетелась по интернету. Как полагают, это один из возможных вариантов дизайна. Ранее Швецов заявлял о начале производства нового ульяновского внедорожника в 2019 году.

Неделю назад глава Правительства Ульяновской области Александр Смекалин заявил о том, что по итогам года зарплата в регионе выросла на 7%, а покупательная способность населения – на 2%. На этой оптимистической ноте и завершим первый обзор февраля, и с оптимизмом будем смотреть вперёд вопреки депрессивности сезона.