Изучая историю родного края, как бы нанизываешь на длинную временную нить имена, события, судьбы. Вот и судьба Александра Пушкина, круг его друзей, увлечений невольно связывается с Симбирским краем. В этой нити и известные российские имена Раевских, Киндяковых, Воронцовых. Все они имеют непосредственное отношение к личности и судьбе великого поэта, день памяти которого отмечают 10 февраля.

Симбирский пролог
Киндяковы – известные симбирские помещики, владельцы большого имения в южной части Симбирска, в том числе и Винновской рощи. Наиболее известен Петр Васильевич Киндяков, который помимо Симбирска имел большой дом в Москве на углу Большой Дмитровки и Копьевского переулка, ставший центром притяжения светской молодежи (ныне на его месте Малая сцена Большого театра).

В ноябре 1834 года сын прославленного Героя Отечественной войны 1812 года Николая Раевского Александр Раевский женился на дочери Петра Васильевича и Александры Васильевны Киндяковых. Дом Киндяковых принадлежал к числу немногих, взявших на себя миссию оживлять Москву и собирать цвет общества. Дочь Киндяковых, двадцатидвухлетняя Екатерина, считалась жемчужиной москвичек.

Поселились молодожены у Киндяковых, в большом каменном доме на Большой Дмитровке. Но прожили супруги недолго – через пять лет после свадьбы в 1839 году Екатерина Петровна скончалась, оставив мужу трехнедельную дочь Александру. Теперь вся жизнь Раевского была посвящена воспитанию дочери.

Сюжет «Онегина»?
А в начале жизненного пути судьба свела Раевского с Пушкиным. Раевский был человеком широко образованным, обладал острым умом, но отличался циничным, высокомерным, скептическим взглядом на жизнь: «Не верил он любви, свободе, на жизнь насмешливо глядел», так отзывался о своем друге Пушкин.

Одно время он боготворил Раевского, тянулся к нему, доходил в своем увлечении до края, мучился им, потом ненавидел и, наконец, изжил в себе. История взаимоотношений двух молодых людей неразрывно связана с именем Елизаветы Ксаверьевны Воронцовой.

Воронцова, урожденная графиня Браницкая, была дочерью польского магната и племянницы светлейшего князя Потемкина. В ней не было того, что называют красотой, но быстрый взгляд ее глаз пронзал насквозь.

Выйдя в 1819 году замуж за графа Михаила Семеновича Воронцова, Елизавета Ксаверьевна сделала одну из самых блестящих партий по тогдашнему времени. Сын знаменитого екатерининского дипломата, участник Отечественной войны, своими привычками и вкусами напоминавший английского лорда, стройный и привлекательный Воронцов командовал русским оккупационным корпусом, расположенным во Франции. С мая 1823 года он стал новороссийским генерал-губернатором и полномочным наместником Бессарабской области.

Еще до замужества в судьбе Елизаветы случилась одна довольно романтическая история. Она влюбилась в Александра Раевского, с которым состояла в дальнем родстве, и написала этому окруженному ореолом героя Отечественной войны 1812 года мужчине письмо-признание. Но холодный скептик в ответ на искренность чувств отчитал влюбленную девушку.

Вскоре Елизавету выдали замуж за Воронцова, и вся история, казалось, на этом закончилась. Но когда Раевский увидел Елизавету Ксаверьевну блестящей светской дамой, женой известного генерала, принятой в лучших гостиных, его сердце загорелось. Любовь эта, затянувшаяся на несколько лет, исковеркала его жизнь – так считали современники. Оставив службу в начале двадцатых годов XIX века, томимый скукой и бездельем, он приехал в Одессу, чтобы завоевать Воронцову.

Ей – 31, ему 24
В Одессе Воронцовы занимали великолепный дом и держали многочисленную прислугу. Приехав сюда в июле 1823 года, Пушкин был обласкан графом и зачислен на службу, приглашен бывать в его доме «запросто» и пользоваться богатейшей библиотекой.

С графиней он познакомился, скорее всего, только осенью: какое-то время Елизавета Ксаверьевна, ожидавшая ребенка, не показывалась в обществе. В октябре у нее родился сын. А в декабре поэт обратил внимание на Воронцову, влюбился в нее и, если верить стихам, тогда же достиг взаимности. Елизавете Ксаверьевне был тридцать один год, Александру Сергеевичу – двадцать четыре.

Итак, Пушкин – постоянный посетитель салона Воронцовой, постоянный участник балов, которые дает новый начальник края. А фигура этого начальника сложная, противоречивая, и отношения между ними тоже сложны и в конечном итоге завязываются в тугой, неразрешимый узел.

Отец Воронцова – Семен Романович – русский вельможа очень высокого ранга. Его сестра Екатерина Романовна – знаменитая княгиня Дашкова. Семен Романович – русский посол в Англии, и Михаил рос и воспитывался там же. Он вписался позднее в круг героев Отечественной войны 1812 года, был ранен на Бородинском поле, Жуковский прославил его стихами. Потом он попал в ряды либералов «дней Александровых прекрасного начала» – командуя русским корпусом во Франции, в 1815 году впервые в царской армии запретил телесные наказания, обучал солдат грамоте. Затем не менее успешно, почувствовав поворот в придворных веяниях, Воронцов сделал быструю карьеру администратора-бюрократа и при Николае сделался типичным николаевским сановником – жестоким исполнителем самых нелепых распоряжений, ловким карьеристом, соединявшим петербургское бессердечие с внешним лоском джентльмена.

Первоначально в отношениях с Пушкиным он принял свой обычный доброжелательный тон, но постепенно на смену доброжелательности пришли высокомерие, раздражительность, злобность. Маска сорвана. И это отчетливо увидел сам Пушкин. Знаменитая эпиграмма «Полу-милорд, полу-купец…», не совсем справедливая по отношению к уму Воронцова, явилась, конечно, необратимо оскорбительным выпадом. Воронцов стал подчеркнуто холодным в отношениях с Пушкиным. Но только ли эпиграмма явилась тому причиной? Может быть, имела место ревность? Ревность, сознательно подогреваемую влюбленный в Елизавету Ксаверьевну Александр Раевский, которого Пушкин искренне считал своим другом.

«Избавьте меня от Пушкина»
Интимные отношения между Пушкиным и Воронцовой если и существовали, то, конечно, были окружены глубочайшей тайной. Даже Раевский, влюбленный в графиню и зорко следивший за нею, ничего не знал, наверное, и был вынужден ограничиваться смутными догадками. Он задумал устранить соперника, который начал казаться опасным, и для этого прибегнул к содействию мужа.

Для Пушкина страстное увлечение Воронцовой было лишено какого-либо расчета и обещало скорее гибель, чем счастье. Столкновение в Одессе с Раевским – с его изощренной хитростью, неожиданным коварством и даже с прямым предательством – стало одним из самых тяжелых разочарований в жизни поэта.

Видимо, именно Раевский «подстроил» в мае 1824 года унизительную для Пушкина командировку на борьбу с саранчой. Он же убедил Александра Сергеевича написать Воронцову резкое послание с просьбой об увольнении.

Воронцов упредил его, отправив к канцлеру Нессельроде свое письмо.

Ему необходимо было удалить человека, посягавшего на его семейное благополучие. Не заметить пылких чувств поэта к собственной супруге граф Воронцов, естественно, не мог. Это усилило взаимную антипатию генерал-губернатора и рядового чиновника его канцелярии. Он откровенен в своем письме к канцлеру: «…я повторяю мою просьбу – избавьте меня от Пушкина: это, может быть, превосходный малый и хороший поэт, но мне бы не хотелось иметь его дольше ни в Одессе, ни в Кишиневе…».

Результатом стало высочайшее повеление об отправке Пушкина в Псковскую губернию, в имение родителей, под надзор местного начальства.

Очень трудно отделить в отношениях Пушкина и Воронцовой подлинные факты от догадок мемуаристов и биографов. Догадки, сомнения, опровержения… Так или иначе, отношениям пришел конец. 31 июля Пушкин покинул Одессу, предварительно подав прошение об отставке.

Талисман
Сохранилось предание, что при расставании графиня подарила Пушкину на память кольцо с 8-угольным камнем из сердолика – «талисман» и свой портрет в золотом медальоне – знаки искренней душевной привязанности. Позднее уже в Михайловском поэт написал:

Храни меня, мой талисман,

Храни меня во дни гоненья…

С этим золотым перстнем Пушкин никогда не расставался, на смертном одре он подарил его своему другу, учителю, поэту Василию Андреевичу Жуковскому. От него он перешел к его сыну Павлу Васильевичу, который в свою очередь подарил его Ивану Сергеевичу Тургеневу. После смерти Тургенева Полина Виардо возвратила России драгоценную реликвию. К сожалению, в начале XX века перстень был украден, и до сих пор неизвестно, где он.

Была ли любовь такой, какой мы хотим ее видеть, любила ли Елизавета Ксаверьевна Александра Сергеевича или только позволяла себя любить? Мы этого так и не узнаем. Но в Михайловском поэт написал целый цикл этих прекрасных воспоминаний: радостных, горьких, отчаянных.

«… никто ее любви небесной не достоин,

Не правда ль: ты одна, ты плачешь… я спокоен».

«… в последний раз твой образ милый

Дерзаю мысленно ласкать…».

И наконец:

«Прощай, письмо любви.

Прощай: она велела,

Как долго медлил я,

Как долго не хотела

Рука предать огню

Все радости мои!..

Но полно, час настал.

Гори, письмо любви».

Александр Раевский после смерти своей жены Екатерины Киндяковой весьма выгодно распорядился своим наследством и приданым жены, богател, пускал деньги в рост. Его дочь могла блистать на балах бриллиантами. В 1861 году она вышла замуж за графа Ивана Григорьевича Ностица. Но в 1863 году молодая графиня скончалась после родов, как и ее мать. До конца жизни Раевский оставался безутешным.

Последние годы жизни Раевского прошли одиноко за границей. И одиночество этого несчастливого человека было следствием его характера. Умер Раевский в октябре 1868 года в Ницце в возрасте 73 лет.

Автор – Заместитель сектором образовательных программ Ульяновского областного краеведческого музея имени Гончарова.