На этой неделе в Ульяновске проходил VII фестиваль науки. В вузах, школах и учреждениях дополнительного образования детей были проведены научно-практические конференции, мастер-классы, дискуссии и лекции.
Наш корреспондент присоединился к «круглому столу», посвященному любопытной теме: ведущие ученые-гуманитарии нашего региона определяли основные научные направления, которые могли бы заинтересовать грантодателей.

Зачем объединили физиков и лириков?
– Дело в том, что весной прошлого года два главных государственных научных фонда страны – РФФИ и РГНФ – были объединены в одно юрлицо. Кроме того, рубрикатор гуманитарных наук несколько устарел, то есть он нуждается в переформатировании и обновлении. Именно это мы сегодня и собираемся обсудить, – комментирует проректор по научной работе Ульяновского педуниверситета Наталья Ильина.
Кратко поясним, в чем состоит основная закавыка и пафос этой дискуссии. Очень условно и грубо все науки можно подразделить на естественные и гуманитарные. Первые раньше «спонсировались» из российского фонда фундаментальных исследований, проекты гуманитариев – из РГНФ. По мнению ряда экспертов, слияние госфондов могло поставить гуманитарных исследователей в положение «бедных родственников», поскольку, понятно, что физики, биологи и т.п. полезнее государству, нежели «лирики».
В свою очередь инициаторы объединения отстаивают иную точку зрения: такой шаг сократит расходы на бюрократический аппарат управления фондами, гуманитарная специфика никуда не уйдет, а финансирование лишь увеличится.
Как бы там ни было, слияние фондов – состоявшийся факт, и руководство реформированного РФФИ сейчас решает уже новую задачу: нужно обновить список (рубрикатор) научных тем, который сориентирует гуманитариев на более актуальные направления.
– При этом следует учитывать, что в гуманитарных науках большое значение имеет региональный аспект. Соответственно, если мы предложим рубрикатор, который соответствует интересам развития нашего региона, то увеличим шанс наших научных школ выиграть господдержку. Кроме того, такой подход позволит сориентировать молодых исследователей именно на те темы, которые сейчас в приоритете, – считает проректор по научной работе УлГТУ Надежда Ярушкина.

Что считается актуальным?
Какие же темы и рубрики были предложены для обсуждения ульяновскими исследователями? Приведем некоторые конкретные примеры.
Так, местные историки собираются сосредоточиться, в основном, на периоде Великой Отечественной войны: военная промышленность Ульяновской области, воспитание патриотизма в годы войны и т.д. Филологи предлагают такие темы: Симбирская и Ульяновская земля в русской классике 19-20 века, создание электронного и печатного корпуса текстов русского языка, литературы и фольклора и другие.
Под корпусом текстов, вероятно, имеется в виду именно региональное вербальное творчество, поскольку на общероссийском уровне подобной тематикой филологи занимаются уже достаточно успешно и давно.
Не остались в стороне и педагоги – к примеру, к приоритетным они отнесли такие темы, как управление качеством образования, трудоустройство и закрепление выпускников вузов в учреждениях культуры, проблемы модернизации образования.
Стоит отметить, что перечисленные темы – пока только черновые наброски. Во время дискуссии прозвучало несколько интересных предложений по изменению названных рубрик.
– На мой взгляд, нужно сделать акцент на изучении повседневности: так, мы совершенно не знаем, кто такой массовый современный учитель – не новатор, не тот, кто постоянно на слуху, а именно учитель «в массе»: чем он живет, с какими проблемами и вызовами сталкивается. Следует также учесть особенности современной эпохи и тех социокультурных вызовов, в которых мы сейчас живем. Все те около ста рубрик, что мы сформулировали, нужно изменить так, чтобы данные акценты учитывались, – предлагает профессор УлГПУ Сергей Поляков.
В итоге участники встречи решили создать рабочие группы, которые займутся уточнением формулировок научного рубрикатора.
– Если у нас все получится, то, возможно, именно Ульяновск станет пилотной площадкой для гуманитариев из других регионов страны. По крайней мере, местное управление РФФИ не исключило такой возможности. Здесь еще, конечно, необходима и активная поддержка правительства Ульяновской области, – отметила в завершение встречи проректор педуниверситета Наталья Ильина.
Евгений Нувитов