Еще недавно здание, где открылся клуб, было заброшенным. Выбитые стекла, обшарпанные стены. Много лет там не было ничего. Инициативные жители, не так давно объединившиеся в территориальное общественное самоуправление под руководством председателя Владимира Сидорова, за последние полтора года поняли, что им по плечу любые дела, касающиеся благоустройства Мостовой Слободы.

За считанные месяцы поселок преобразился: новые остановки, оборудованные пешеходные переходы, отремонтированные дороги, стадион, спортивный парк, и это далеко не все, что удалось за год-пол-тора сделать жителям. Досуговых учреждений в Мостовой не было. Вот и появилась мысль открыть заново полуразрушенный клуб. ТОСовцам это удалось сделать без копейки бюджетных денег. Предприниматели, жители всех возрастов объединились в работе. Кто купил краски, кто красил, кто благоустроил территорию… Туда же ушла и губернаторская премия «За заботу о красоте родного края», которую в этом году впервые получило ТОС «Мостовая Слобода». Тогда в торжественной обстановке глава региона Сергей Морозов лично вручил председателю совета ТОС сертификат на сумму 50 тысяч рублей.

Уникальность этого опыта в том, что учреждение уже функционирует полностью на общественных началах. Жители ведут там кружки, делясь своими знаниями и умениями, молодежь организовывает творческую лабораторию, где каждый сможет спеть, станцевать, посетить мастер-класс и поделиться собственными умениями.

На празднике, посвященном открытию клуба, присутствовал почетный гость — киномеханик, проработавший в нем всю жизнь Николай Никифорович, или, как его называют мостов-чане, дядя Коля.

Для жителей Мостовой клуб -место, где они учились доброму и светлому, место, где встречались с любимыми, где, будучи детьми, смотрели новые фильмы. Один из присутствовавших на празднике рассказал, что в детстве, когда не было пяти копеек на киносеанс, он с друзьями тайком пробирался за экран и смотрел фильмы оттуда. Именно так он впервые в
жизни смотрел фильм «Вий»:

— Лежу на полу, смотрю, а там старуха на бурсака идет! Страшная! И словно бы на меня смотрит! Я как заору и бегом из зала!

Много было и других воспоминаний о клубе, о киносеансах, о вечерах и дискотеках. Но главным героем праздника был 93-летний дядя Коля, в честь которого в клубе уже создан киномузей.

Мы поздравляем жителей Мостовой с этой новой победой над безразличием и апатией, желаем и впредь не бояться ставить себе цели и успешно их достигать!

Павел Сергеев

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.