Высказать свое мнение по вопросу места установки бюста Петра Столыпина можно посредством интернет-голосования, которое стартует 20 февраля на сайте региональной общественной палаты (www.opuo.ru). Сайт посещается не особенно активно, поэтому предлагаем проголосовать и у нас.

Напомним, бюст Столыпина отлил скульптор Зураб Церетели в 2013 году. Год спустя монумент подарили Ульяновску. С тех пор он «скучает» на муниципальном складе. Памятник представляет собой реконструкцию монумента работы итальянского скульптора Эторре Хименеса, торжественно открытого в Симбирске более века назад – в сентябре 1913 года – у здания Дворянского собрания. В 1917 году в разгар революционных событий бюст Столыпина был утрачен, сохранился только пьедестал. В 1948 году на него установили бюст писателя Ивана Гончарова.

По словам начальника управления архитектуры и градостроительства горадминистрации Михаила Мишина, на трёх заседаниях Единого градостроительного совета Ульяновской области к единому решению о месте установки памятника прийти не удалось. На сегодняшний день существует два основных варианта: первый — установить его на историческом камне около здания Дворца книги. В этом случае расположенный на нем бюст Ивана Гончарова предлагается перенести к зданию Драматического театра либо на зеленую зону около Ульяновской областной научной библиотеки имени В.И. Ленина (со стороны Венца). Второй вариант предполагает сохранение памятника Гончарову в его нынешнем виде и размещение бюста Столыпина на бульваре Новый Венец: у главного корпуса УГСХА, у фонтана напротив Краеведческого музея или на месте одного из цветников.

«Вариант установки памятника Столыпину на новом месте проще в организационном отношении, он предполагает только выбор места и разработку проекта постамента. В случае принятия решения о возврате монумента на место его первоначальной установки возникают сложности. Бюст Гончарова является объектом культурного наследия федерального значения, поэтому с целью обоснования переноса потребуется подготовить пакет документов для направления в Министерство культуры РФ, которое и будет принимать окончательное решение», — сообщил Мишин.

Это подтвердил и начальник Управления по охране объектов культурного наследия Ульяновской области администрации Губернатора Ульяновской области Шарпудин Хаутиев.

В защиту принципа «исторической справедливости» выступил краевед Сергей Петров, который три года назад выступил одним из инициаторов установки реконструированного монумента в Ульяновске. По его мнению, поскольку бюст П.А. Столыпина отлит с сохранением изначального масштаба, он будет гораздо лучше смотреться на оригинальном пьедестале, нежели меньший по размеру памятник Гончарову.

В итоге председатель Комиссии по культуре, искусству, творческому и культурно-историческому наследию Общественной палаты Ульяновской области Юлия Володина выступила с предложением привлечь к обсуждению вопроса о месте расположения в Ульяновске бюста Петра Столыпина общественность. С этой целью на официальном сайте региональной палаты (www.opuo.ru) будет открыто интернет-голосование с предложением выбрать вариант установки бюста П.А. Столыпина и описанием предложенных администрацией г. Ульяновска вариантов». Онлайн-голосование стартует 20 февраля и продлится до 20 марта.

Выбираем место размещения бюста П.А. Столыпина. Варианты по ссылке

Результаты опроса


Загрузка ... Загрузка ...

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.