В этой истории и без того много странного, да еще и обросла она большим числом непроверенных сведений и явных домыслов. Наиболее полно и объективно тема исследована в книге Людмилы Федоровны Хлопиной «Памятник Карлу Марксу в Симбирске-Ульяновске», изданной в 2008 г. Этого источника (в кратком вольном изложении) и буду придерживаться, кроме тех случаев, когда придется выйти за рамки материала книги. Но и тут – только о достоверных фактах.
Странность первая. В начале 20 века в Симбирске был всего один памятник, и тот – не кому-либо из представителей династии Романовых, а историографу Н.М.Карамзину. Для губернского города – уникальный случай и вопиющее нарушение неписанного протокола. И ничего, обходились как-то. Да и вторым памятником стал не монумент императора, а довольно скромный бюст покойного премьер-министра П.А.Столыпина. Только в 1913 г. юбилейный Комитет по празднованию 300-летия Дома Романовых, созданный и возглавляемый губернатором А.С.Ключаревым, инициировал сооружение памятника императору Александру II. Место было выбрано на пересечении Большой Саратовской (Гончарова), Панской (Энгельса) и Чебоксарской (Бебеля) улиц. Теперь на этом месте возведена памятник-часовня в память разрушенных симбирских соборов. Средства на сооружение памятника собирали по всесословной подписке, которая, надо отметить, шла довольно вяло. Все же необходимую сумму к концу 1914 г. собрали и строительство началось. Проект скульптуры был заказан знаменитому скульптору А.М.Опекушину, архитектурное оформление памятника разработал А.А.Шодэ. В июне 1915 г. был заложен фундамент. В октябре в Симбирск доставили бронзовую статую Александра II, отлитую на известном художественно-литейном заводе А.М.Морана в Петербурге. 6 октября 1916 г. памятник установлен на пьедестал. Видимо, не сохранилось ни одной фотографии памятника Александру II. Ведь до церемонии открытия, назначенной на апрель 1917 г. он стоял, накрытый деревянным кожухом. Понятно, что открытие не состоялось. Так что по факту памятник царю-освободителю в Симбирске был. А формально – вроде и не было.
Далее – вторая странность. Уже в марте 1917 г. был «свергнут» с постамента бюст П.А.Столыпина (см. запись от 13 февраля). А бронзовый царь стоял в центре города аж до октября 1918-го. Может, стоял бы и дольше, если бы новая власть не озаботилась установкой бюста Карла Маркса. Бюст было решено установить к 1-ой годовщине Октябрьской революции на постаменте памятника Александру II. В «Смете на переустройство памятника Карлу Марксу», составленной в октябре 1918 г., написано: «Снять статую Александра II. … Сделать бюст Карла Маркса пропорционально пьедесталу из гипса с окраской под цвет старой бронзы и установкой на место». Сметой также планировалось соорудить железобетонную балюстраду с двумя вазами и мозаичную площадку со ступенями. Именно с установкой бюста связано переименование в 1918 г. Гончаровской улицы в улицу К.Маркса, чье имя она носила до 1941 г. Газета «Известия Симбирского губернского Совета рабочих и крестьянских депутатов» описывала празднование 7 ноября 1918 года: «Когда стемнело, улица Карла Маркса (б. Гончаровская) представляла эффектное, невиданное в Симбирске зрелище. … Особенно красиво блистал разноцветными огнями пьедестал памятника Карлу Марксу». Надо думать, памятник-бюст К.Марксу изначально рассматривался как временный. В 1921 г. был открыт гранитный монумент, о котором речь далее, а пьедестал «царского» памятника опустел.
Идея установки на постаменте памятника Александру II фигуры В.И.Ленина неоднократно обсуждалась местными властями в 1920-х г.г. В докладной записке губернского отдела местного хозяйства от 21.12.1925 говорится: «…на улице К.Маркса стоит неиспользованный пьедестал бывшего памятника. В ГОМХ имеется готовый бронзовый материал, могущий пойти на отливку бюста Ленина, который можно было бы воздвигнуть на пустующем пьедестале…». Скульпторами (А.А.Пластов и др.) предлагались проекты памятника В.И.Ленину, но окончательное решение так и не было принято. Уполномоченный Средне-Волжского истпартотдела А.Т.Дворцов, излагая в докладной записке историю вопроса о сооружении памятника в 1925-1928 г.г., писал: «Будем ли мы ставить памятник в 1929 году? …Считаю: нужно ограничиться постановкой на пьедестале по улице К.Маркса бронзовой фигуры Ленина». Комиссия по постройке памятника просила заложить средства на это в бюджет 1928-1929 г.г. Итак, местные органы власти еще только обсуждали вопрос о сооружении памятника (бронзового), а между тем… на пьедестале уже стояла гипсовая фигура Ленина, водруженная без их ведома. Третья странность. В газете «Пролетарский путь» от 01.07.1928 г. была помещена заметка «Ленин достоин лучшего»: «На главной улице …в дни первомайских торжеств была поставлена гипсовая статуя Ленина, непропорционально маленькая по отношению к пьедесталу. С тех пор прошло несколько месяцев. Дождливая погода сделала свое дело – черная когда-то статуя стала серой, а местами совершенно белой. Идешь мимо и невольно думаешь о безвкусице неутомимых ульяновцев, не теряющих надежды увековечить память своего великого земляка…». Откуда же взялась статуя? Это проясняет еще одна заметка в «Пролетарском пути» (июль 1928): «Комиссия по сооружению памятника Ленину в Ульяновске в категорической форме предложила «Самиздатторгу» снять фигуру Ленина с пьедестала на ул. К.Маркса, т.к. эта фигура, сделанная из гипса и непропорциональная постаменту, памятником служить никак не может. До сих пор остается невыясненным: кто дал разрешение на постановку фигуры… Есть предположение, что «Самгубиздат» ее поставил без всяких разрешений». «Самиздат» – не то, что мы привыкли понимать под этой аббревиатурой, а Самарское книжное торговое издательство, успешно торговавшее на книжном рынке. Почему оно вдруг решило заняться установкой памятников – совершенно непонятно. Несмотря на требование Комиссии, статуя еще не менее года находилась на пьедестале, о чем свидетельствуют газетные статьи, процитированные в книге Л.Ф.Хлопиной. Видимо, памятник (включая пьедестал) был демонтирован в 1929 году.
Инициатором идеи сооружения в Симбирске монумента Карлу Марксу стал председатель губкома РКП(б) Иосиф Михайлович Варейкис. Но вернемся немного назад. Уже в 1918-1919 г.г. правительство страны начало решать задачу увековечения в памятниках видных деятелей социалистического и революционного движения, для чего был утвержден План монументальной пропаганды. Первым в нем стояло имя К.Маркса. На заседании СНК 30.12.1919 г., под председательством В.И.Ленина, было решено дать заказ на создание памятника К.Марксу выдающемуся скульптору Сергею Дмитриевичу Меркурову. 16 апреля 1920 г. правительственная комиссия утвердила проект памятника. Этот проект и привлек внимание И.М.Варейкиса, и 19.07.1020 г. Симбирский губисполом заключил с Меркуровым договор на сооружение памятника. Для работы над архитектурным оформлением монумента был приглашен академик архитектуры Владимир Алексеевич Щуко. Информацию о работах по сооружению памятника регулярно публиковала газета «Заря». 23 июля 1920 г.: «Памятник …будет стоять в сквере, вновь разбиваемом против Дома Свободы, между бывшей 1-й гимназией и музеем. … Надо думать, что памятник станет украшением города, т.к. исполнение поручено талантливому скульптору – Меркурову». 15 августа 1920 г.: «Предварительные работы по постановке памятника уже производятся. Скульптор Меркуров приступил к выполнению… монумента К.Маркса… в мастерской скульптора в Москве. Постамент изготавливается в Симбирске». 3 сентября 1920 г.: «С прошлой недели начались работы по устройству площади Октябрьской революции против Дома Свободы. Садики бывший Николаевский и гимназический срубаются…, вся площадь уравнивается. …На площади в центре ее будет поставлен памятник К.Марксу». Планировалось завершить работы до конца 1920 г. (на постаменте дата – «1920»), но к намеченному сроку сделать памятник не удалось. Фигура К.Маркса была доставлена в Симбирск только в мае 1921 г., еще 2 месяца заняла работа по сборке и установке скульптуры на монумент. Открытие памятника состоялось 7 ноября 1921 года. На открытии присутствовал С.Д.Меркуров. По мнению специалистов памятник К.Марксу в Симбирске-Ульяновске – одно из лучших произведений как Меркурова, так и монументальной скульптуры того периода в целом. Высоко был оценен памятник и жителями города.
В ходе создания Мемориального комплекса к 100-летию В.И.Ленина был запланирован ансамбль из двух площадей, связанных между собой торжественной эспланадой. На пути эспланады оказалось два объекта: Дом Свободы и памятник К.Марксу с окружающим его сквером. В результате Дом Свободы был снесен, а памятник планировалось перенести. Однако, тогда идея переноса монумента не нашла поддержки у областного руководства, и памятник остался на месте. А чтобы он не стоял боком к эспланаде и гуляющим по ней людям, 22-27 апреля 1969 г. памятник был повернут лицевой стороной на восток. Кстати, как упоминает в одной из недавних публикаций С.Петров, в то время у руководства области была идея развернуть Дом Свободы фасадом к эспланаде и, таким образом, сохранить его. Был даже приглашен специалист, занимавшийся перестановкой домов в Москве. Но эта идея не вписалась в концепцию московского коллектива архитекторов (которая, по сути, предусматривала максимальную степень разрушения окружающей застройки) и не была реализована. К планам переноса памятника К.Марксу в 1985 г вернулось новое областное руководство во главе с Г.В.Колбиным. Эспланада тогда была продолжена до площади Ленина, памятник перемещен в ее центр (примерно на 120 м. к юго-востоку от прежнего места), а сквер с многолетними липами вырублен. Новое место оказалось в высшей степени неудачным: памятник на эспланаде совершенно не смотрелся, мешал проходу и загораживал обзор. После рассмотрения еще более нелепых проектов (в т.ч. установки памятника у ДК Профсоюзов), власти были вынуждены прислушаться к голосу общественности и в марте-апреле 1986 г. монумент вернулся на прежнее место. Правда, сделать это в буквальном смысле было уже невозможно, теперь памятник оказался примерно на 30 метров ближе к зданию гимназии, чем первоначально.
К чему все это? История – прекрасный учитель, но, кажется, ее уроки еще никого и ничему не смогли научить.

Проект памятника Александру II в Симбирске. Рисунок Л.Н.Нецветаева с иллюстрации в газете «Симбирянин» 1915 г. Из книги Л.Ф.Хлопиной «Памятник Карлу Марксу в Симбирске-Ульяновске», 2008.

Статуя Ленина на пьедестале памятника Александру II на улице К.Маркса (ныне Гончарова) в Ульяновске, 1920-ые г.г. Источник: vk.com/old_foto73, Виктор Осипов (из коллекции С.Л.Сытина).

Митинг на улице К.Маркса (Гончарова) в Симбирске 7 ноября 1919 г. Из книги: Пашкин А.Г., Забалухина Н.В. «Симбирский – Ульяновский край в новейшей истории России. 1917-1991». Ульяновск, 2012 г. (из фондов ОГБУ ГАНИ УО).

Открытие памятника К.Марксу в Симбирске 7 ноября 1921 г. Из книги: Пашкин А.Г., Забалухина Н.В. «Симбирский – Ульяновский край в новейшей истории России. 1917-1991». Ульяновск, 2012 г. (из фондов ОГБУ ГАНИ УО).

Симбирск. У памятника К.Марксу 7 ноября 1921 г. 3-ий слева – С.Д.Меркуров. Источник: sculpture.artyx.ru (из архива Г.Меркурова).

Маркировка земельного участка в Симбирске в День леса, 1924 г. Источник РГАКФД – rgakfd.altsoft.spb.ru.

Памятник К.Марксу, 1920-ые г.г. Из книги Л.Хлопиной «Памятник Карлу Марксу в Симбирске – Ульяновске», Ульяновск, 2008 г. (из фондов ГАУО).

Памятник К.Марксу в Ульяновске. Почтовая карточка ГИЗ, 1930-ые г.г.

Памятник К.Марксу в Ульяновске. Открытка изд-ва «Советский художник», 1964 г.

Клеймо автора на правой грани постамента памятника К.Марксу: «Раб. скульпт. С.Д.Меркуров и помощн. его В.Антонов». Источник: hautiev-sh.livejournal.com.