Начало авторского цикла интервью “Живая вера”. Не так давно в ленте пролетела информация о пожилом мужчине, который вот уже 10 лет бесплатно расписывает храм Покрова Пресвятой Богородицы в селе Большие Ключищи. Мне стало интересно, кто же он, мастер богословия в красках? Оказалось, на вид-обычный пенсионер, который уже почти полвека подвизается на Симбирской земле. Предлагаем вашему внимание интервью с церковным благоукрасителем, Евгением Петровичем Сотниковым. – Доброго здоровья, Евгений Петрович. – Здравствуйте. – Расскажите немного о себе. – Сам я из Киева, родился там в 48-году. После школы поступил в Училище народного искусства. Монахов из Лавры только-только разогнали, и сделали образовательное учреждение. На Украине промыслов тогда было много, ремесленничество пользовалось популярностью. Ну, я решил пойти на специальность резьбы по дереву. – Я в верующей семье родился. Воцерковляться начал лет с 10…
– Ну да. Однажды на пасху пошли христосоваться. Конечно, в школе об этом узнали. Вывели меня к доске. И учитель отвесил мне оплеуху. Вот такое время было. – Дети у Вас есть? – Да, двое. Сын преподает на архитектуре в политехе, а дочь учится в Суриковском институте. – Когда в Ульяновск переехали, была возможность ходить в церковь молиться? – Церквей тогда было мало, я ездил в Ляховку (Майнский район – прим. авт.). Были сложности с крещением детей. Своего старшего, Богдана, я окрестил только в 88-м, в празднование 1000-летия крещения Руси. Народу крестилось – тьма. – С чего началось Ваше служение в Ульяновске? – Мне довелось трудиться за Волгой, в храме равноапостольного князя Владимира. Во Всехсвятской церкви резал раку для мощей Андрея Блаженного, там же делал иконостас. Уезжал на 4 года работать в Дивеево, в основном в скитах, в Арзамасе, Михайло-Архангельском скиту резал иконостас. Объемы были большие, вернулся на родину, писал иконы. Специально вознаграждения не просил, дадут – слава Богу. – Помните свою первую работу во славу Божию? – На Украине написал одной бабушке икону святителя Николы. Не очень хорошо, как мне кажется, но просят – не откажешь. – А как в Ключищах подвизались трудиться? – Друг меня туда меня туда «рекомендовал». Пришел, познакомился с настоятелем, рассказал, что могу. В то время в храме были голые стены, иконостас только предстояло ставить. Батюшка спросил: а что умеешь? Я ответил: резать, писать, золотить… В общем, от основания проекта начал, сделал дубовую солею, написал иконы, вырезал киот для иконостаса. Без пышных форм, они ведь ухода требуют, а приход маленький. Выточил резьбу, не барокко, конечно, но стараясь раскрыть всю красоту дуба. Ось храма, солею сделал из дуба. Эстетику старался соблюсти. – Много сложностей возникало за 10 лет в работе? – Очищать стены от копоти. Зачищать приходится до штукатурки. После идет пропитка льняным маслом, оклейка марлей, левкас… Левкас в данном случае – это грунтовка. Ну а затем шпатлевка. Труд титанический, без преувеличения. Сейчас у меня есть помощники, поначалу действовал в одиночку. – Что пожелаете молодым людям, которые сегодня приходят к вере, к служению Богу? – Трудолюбия, веры… Молодому надо духовно держать себя в узде, образовываться, искать ответы. Человек должен знать, куда он идет. К вере нужно приходить осознано. А не потому, что это модно. – Благодарю Вас, Евгений Петрович. – Помоги Бог. Разговаривал Владимир Басенков. Материалы комментируем в нашем телеграм-канале
|
|
|
Владимир I
Низкий поклон тебе, брат Евгений за твое благое и бескорыстное дело. Бескорыстие – это христианская благодать, которой в наше время оделены единицы. Тьмы же только трещат о христианских благодатях, расхваливают жертвователей, светясь на их фоне в качестве как бы соучастников бескорыстия, милосердия, призрения.
Посмотрел недавно отчет фонда «Ульяновск – культурная столица» за 2016 год.
В преамбуле написано: «главной целью деятельности Фонда в настоящий момент является развитие территории через генерирование инновационных подходов, механизмов, идей в реализации культурной политики и внедрение в практику современных технологий управления культурой – проектного мышления, механизмов государственно-частного партнёрства, кластерного подхода и др.» И далее 34 страницы текста с иллюстрациями, диаграммами, демонстрирующими каких высот достигла область на выделенные бюджетом 7988026 руб. (Семь миллионов девятьсот восемьдесят восемь тысяч двадцать шесть рублей 00 копеек).
Ты, Евгений, 10 лет трудишься в храме без преамбулы и без денег. Созданноетобой без « генерирования инновационных подходов», « проектного мышления», «кластерного подхода» и прочих словесных выкрутас, на мой взгляд, гораздо убедительнее, ощутимей, полезней для культуры, а значит и для сознания и души, чем все эти столичные декорации.
Бескорыстный творец – это герой общества. Неоплаченный труд творца – позор общества и не только воцерковленного.
Спасибо, Вам, Евгений.
вовка
Это добрые дела. Труд приносит работнику удовлетворение и радость другим. На экономику бы все это переложить
гоcть
такими людьми нужно дорожить региону сколько еще храмов и церквей стоят заброшеных по области благодаря революции 1917года
благодаря революции 1917года
У тебя дома электричество появилось и тебя,неблагодарного,читать,писать великий Ленин научил! А то так бы и бухался на колени при звуках грома)
Вот он человеческий потенциал! А деньги платят Мидленко как замгубернатору!
На фото мужичок обликом на Льва Давидовича Троцкого смахивает.Наверное идёт колокола сбрасывать с церкви. А сзади его жена, Седова, глава российского комитета по изъятию церковных ценностей.
Гость
ну не надо! не благодаря революции. В селе Кашинка работал храм и после революции и в войну. а сейчас? и таких полно
Тощна!
“благодаря” царям и путерастам наверное,ты такой шибко грамотный стал.
Советский атеист безбожник
Да ладно,в Сенгилее, не говоря уж про Симбирск, кинотеатр появился за 15 лет до революции.Электрические мельницы.В 14 году мост за два года построили через Волгу. Железную дорогу как при царе сделали до Владивостока,так сто с лишним лет эксплуатируют.Где Бам -70х? Веру то вышибли из народа за десятилетия. Да бесовщину притащили и насаждают.Без веры только животный мир и автоматы,роботы.Вон у церкви коза пасётся,ей все равно где пастисьлишь бы чего жевать было
Вот он человеческий потенциал! А деньги платят Мидленко как замгубернатору!
Да…есть такие оказывается люди! Вот уж кого действительно не вышибешь из седла! Благородный человек! На один только годовой оклад начальника внутрешней политики области, если его перевести этому мастеру он бы и жил без нужды и один с помощниками пол области бы преобразил!Вот для кого надо в области ФОНД учредить, а не для Алсушек или Галантов с похоронным бизнесом и десятка ещё других бесполезных нахлебников.
Глотовская баня
Храмовая роспись умельца вызывает уважение и восторг.Что значит мастер! А что касаемо внутрешней политики,то вот свежий пример. В настоящее время г.Новомосковске судят зам.министра внутренней политики Тульской области Максима Мищенко .Увел “со товарищи” 650 тыс.руб у горожан льготников -чернобольцев. А кстати, куда много лет назад делись средства выделенные федеральным законом для накрытых радиационным пятном 5 районов Ульяновской области? И сколько лет они выплачивались и кому? О которых тщетно и бесполезно, это как кричать в бездонную бочку, поднимал вопрос 4 года назад “Юловский зорь”?
вознаграждения не просил, дадут – слава Богу.
В настоящее время 85 % населения России выживают – “дадут – слава Богу”.
Расскажи им про “труд титанический, без преувеличения”, грунтовку, ну а затем шпатлевку…
гость
85% выживают, то -то я вижу дорогу то не перейдешь от иномарок. Чьих голосов наслушался?.
Век воли не видать!
А вчера так вообще они нашли друг друга: “11 февраля около 07:35 мск в районе перекрестка улиц Горького и Гастелло произошло ДТП, в результате которого священник, сидевший за рулем Land Cruiser, совершил наезд на пешехода, который так же является священником”
“Однажды, подходя к зданию патриархии, святейший Павел заметил много стоявших у входа иномарок и поинтересовался, чьи это машины. Ему сказали, что это машины архиереев. На что патриарх с улыбкой сказал: «Если они, зная заповедь Спасителя о нестяжательстве, имеют такие машины, то какие же машины у них были бы, если бы этой заповеди не было?»
Рабам божьим разрешено, переходить дорогу под “красный”, и в любом другом месте; под грузом стоять без каски.
liSka
Какие светлые тона у образов! Здоровья и творческого долголетия Евгению Петровичу!
Георгий
а мог бы делом заняться
Лялик
Не дают покоя лавры художника Саврасова!
Лялик
Точнее ЖИВОПИСЦА!
Стольман
Евгений Петрович,своими провалами в памяти,напоминает Доцента из того фильма.Прям готов новый святой.)))