Начало авторского цикла интервью “Живая вера”.
Они живут среди нас, в молчании и кротости каждодневно совершая свой не всегда заметный подвиг. Похвала и лавры, коль и случится им обрушится на этих смиренных трудников, не имеют для них большой ценности. Бог – не абстракция и внешний авторитет, а самая настоящая Личность, послужить Которой они стремятся на всякое время и на всякий час. Живая вера – это о них. О тех, кто своей жизнью свидетельствует о тленности мира и стремлении к вышнему.

Не так давно в ленте пролетела информация о пожилом мужчине, который вот уже 10 лет бесплатно расписывает храм Покрова Пресвятой Богородицы в селе Большие Ключищи. Мне стало интересно, кто же он, мастер богословия в красках? Оказалось, на вид-обычный пенсионер, который уже почти полвека подвизается на Симбирской земле. Предлагаем вашему внимание интервью с церковным благоукрасителем, Евгением Петровичем Сотниковым.

– Доброго здоровья, Евгений Петрович.

– Здравствуйте.

– Расскажите немного о себе.

– Сам я из Киева, родился там в 48-году. После школы поступил в Училище народного искусства. Монахов из Лавры только-только разогнали, и сделали образовательное учреждение. На Украине промыслов тогда было много, ремесленничество пользовалось популярностью. Ну, я решил пойти на специальность резьбы по дереву.

– А как к вере пришли?

– Я в верующей семье родился. Воцерковляться начал лет с 10…

– В период, когда Хрущев обещал всему Союзу последнего священника по телевизору показать?

– Ну да. Однажды на пасху пошли христосоваться. Конечно, в школе об этом узнали. Вывели меня к доске. И учитель отвесил мне оплеуху. Вот такое время было.

– Дети у Вас есть?

– Да, двое. Сын преподает на архитектуре в политехе, а дочь учится в Суриковском институте.

– Когда в Ульяновск переехали, была возможность ходить в церковь молиться?

– Церквей тогда было мало, я ездил в Ляховку (Майнский район – прим. авт.). Были сложности с крещением детей. Своего старшего, Богдана, я окрестил только в 88-м, в празднование 1000-летия крещения Руси. Народу крестилось – тьма.

– С чего началось Ваше служение в Ульяновске?

– Мне довелось трудиться за Волгой, в храме равноапостольного князя Владимира. Во Всехсвятской церкви резал раку для мощей Андрея Блаженного, там же делал иконостас. Уезжал на 4 года работать в Дивеево, в основном в скитах, в Арзамасе, Михайло-Архангельском скиту резал иконостас. Объемы были большие, вернулся на родину, писал иконы. Специально вознаграждения не просил, дадут – слава Богу.

– Помните свою первую работу во славу Божию?

– На Украине написал одной бабушке икону святителя Николы. Не очень хорошо, как мне кажется, но просят – не откажешь.

– А как в Ключищах подвизались трудиться?

– Друг меня туда меня туда «рекомендовал». Пришел, познакомился с настоятелем, рассказал, что могу. В то время в храме были голые стены, иконостас только предстояло ставить. Батюшка спросил: а что умеешь? Я ответил: резать, писать, золотить… В общем, от основания проекта начал, сделал дубовую солею, написал иконы, вырезал киот для иконостаса. Без пышных форм, они ведь ухода требуют, а приход маленький. Выточил резьбу, не барокко, конечно, но стараясь раскрыть всю красоту дуба. Ось храма, солею сделал из дуба. Эстетику старался соблюсти.

– Много сложностей возникало за 10 лет в работе?

– Очищать стены от копоти. Зачищать приходится до штукатурки. После идет пропитка льняным маслом, оклейка марлей, левкас… Левкас в данном случае – это грунтовка. Ну а затем шпатлевка. Труд титанический, без преувеличения. Сейчас у меня есть помощники, поначалу действовал в одиночку.

– Что пожелаете молодым людям, которые сегодня приходят к вере, к служению Богу?

– Трудолюбия, веры… Молодому надо духовно держать себя в узде, образовываться, искать ответы. Человек должен знать, куда он идет. К вере нужно приходить осознано. А не потому, что это модно.

– Благодарю Вас, Евгений Петрович.

– Помоги Бог.

Разговаривал Владимир Басенков.