Идёт 2017 год – юбилейный год 100-летия Великой Октябрьской социалистической революции. Но в 1917 году некоторые слои общества отмечают ещё и Февральскую буржуазную революцию. Две революции в одном государстве за один год?! Чем же они характерны для России, её народа?

Вначале уговоримся, что такое революция?

Революция – коренное, глубокое изменение, резкий скачкообразный переход от одного качественного состояния к другому, от старого к новому. Революции проявляются в развитии природы, общества или познания. Революция отличается от эволюции, где процесс преобразования происходит медленно и от реформы, где процесс изменения в системе проходит планомерно без затрагивания существующих основ системы.

На состоянии общества наиболее заметное влияние оказывает социальная революция, которая характеризуется коренным резким качественным поворотом во всей социальной структуре общества; способом перехода от одной формы социально-политического устройства к другой форме. Только надо понимать, что переход от одной формы социально-политического устройства к другой форме должен происходить в интересах большинства населения страны – народных масс.

Февральская буржуазная революция в России произошла 23 февраля – 3 марта (8 — 18 марта по новому стилю)в ходе Первой мировой войны, которая в России называлась Германской, хотя в войне участвовалапрактически вся Европа и многие страны Азии, Америки. Император в эти дни находился на фронте, в должности Верховного Главнокомандующего российской армии. В результате революцииимператор был свергнут, упразднена монархия, создано Временное правительство, начался хаос в общественной жизни.

Движущие силы Февральской революции 1917 г. имели двойственную природу: с одной стороны – массовое, стихийноевыступление народныхмасс; с другой стороны – предательство ближайшего окружения царя.

Стихийность порыва народных масс была вызвана поражениями русских войск на отдельных фронтах, несмотря на героизм русских солдат и офицеров, разрухой в промышленности и на транспорте, отсутствием хлеба, других видов продовольствия в магазинах и на складах, предчувствием голода. Этому  способствовал иострый политический кризис в верхах, и резкое недовольство либерально-буржуазных кругов самодержавной политикой царя. Стихийность не смогли предотвратить ни полиция, ни армейские подразделения.

 Если июнь 1915 года для России был месяцем кровавых потерь на фронтах, то август 1915 года можно назвать месяцем массовых сдач. На Россию надвинулась военная катастрофа, но катастрофу предотвратить было некому. На то время не было в армии полководца, за которым пошли бы войска без оглядки.Предотвратить катастрофу попытался император. Николай II Александрович принял на себя звание Верховного Главнокомандующего, что на фоне постоянных военных поражений стало для самодержавия самоубийственным шагом. От занимаемой должности был освобождён Великий князь Николай Николаевич и направлен на Кавказ в качестве наместника.

Что касается предательства, то следует отметить, что с 1916 г. шла сознательная подготовка к свержению потерявшего свой авторитет Николая II– взаговор вошли некоторые ведущие лидеры «Прогрессивного блока» Государственной Думы, офицеры Петроградского гарнизона. С декабря 1916 г. началась реализация заговора.

Первой  предала Царя и Россию Государственная Дума, которая, в военное время, начиная с лета 1915 года, взяла курс на конфронтацию с правительством, и с трибуны которой на главу государства изливались потоки критики и даже клеветы. Осенью 1916 года в недрах думы созрел заговор военно-промышленных комитетов имевший целью принудительное отстранение Государя от власти, а в случае необходимости и цареубийство. А ведь депутатами Государственной Думы были в основном представители промышленного и сельского капитала в лице помещиков. И царь был первым среди помещиков.Заговорщики сделали предложение Великому князю Николаю Николаевичу возглавить государство, от которого он отказался.

По настойчивой просьбе начальника Генштаба генерала Алексеева 22 февраля царь выехал в Могилёв, в Ставку Верховного Главнокомандующего. Получив сведения о беспорядках в Петрограде, царь стремится туда, для принятия решений на месте. Но участниками заговора он был изолирован. Изоляция в основном прошла в штабном поезде Верховного Главнокомандующего, который задерживали в пути, изменяли маршрут его следования. В это время командующие фронтами генералы Генштаба Алексеев, Брусилов, Эверт, Сахаров, Рузский, адмирал Колчак принимали решение о его судьбе. От них поступили телеграммы в Генштаб, в которых они все, кроме командующего Западным фронтом генерала Гурко, высказались за отречение императора от престола.Только командиры 3-го Конного и Гвардейского конного корпусов, генералы Келлер и Хан Нахичеванский предлагали себя и свои войска в распоряжение Государя для подавления «мятежа».

26 февраля 1917 года помазанника божьего предала русская православная церковь. В этот день Святейший Синод РПЦ на своем заседании отказался принять вразумляющее воззвание к православным христианам, которое внес в повестку дня обеспокоенный беспорядками в столице товарищ (заместитель) Обер-Прокурора Синода князь Н. Д. Жевахов. Такая позиция церковных иерархов выбила идеологическую почву из-под ног верных присяге войск. Председатель Синода митрополит Владимир, был «обижен» «на императора Николая II за перевод его с Петроградской на Киевскую кафедру». Синод последовательно проигнорировал просьбы выступить в защиту монархии, поступавшие от Екатеринославского отдела Союза русского народа (22 февраля), от товарища (заместителя) синодального обер-прокурора князя Жевахова (26 февраля), от обер-прокурора Раева Н. П. (27 февраля, с началом вооружённого восстания). А вот католическая церковь такое воззвание приняла, и ни один католик в беспорядках не участвовал.

Петроградский гарнизон в полном составе изменил присяге. К вечеру 27.02. почти весь гарнизон, включая личный конвой Его Императорского Величества и Царскосельские части, перешли на сторону восставших.  Десятки офицеров были растерзаны солдатами. 28.02.1917 в 16.00 в Петрограде были подавлены последние очаги военного сопротивления. Генералы Хабалов, Беляев, Балк и другие были арестованы.

27 февраля на заседании Совета старейшин Государственной Думы был сформирован орган власти – Временный комитет Государственной Думы, который возглавил М.В. Родзянко. В состав Временного комитета вошли представители партий, объединённых в «Прогрессивном блоке», и левых партий, а также президиума Государственной думы.

Государя предали члены Царского правительства.  27 февраля (12 марта) около 16.00 Совет Министров собрался на своё последнее заседание в Мариинском дворце. Отправив телеграмму царю о самороспуске, министры, желая избежать ответственности перед Монархом, на следующий день (28.02) просто пришли вТаврический дворец и сдались под арест Керенскому. В России исчезло правительство.

Союзники вероломно предали своего партнера по Антанте.1 (14) марта, ещё ДО отречения, даже не пытаясь войти в контакт с легитимным главой государства, Великобритания и Франция признают Временный комитет Родзянко. Зачем такая спешка? Международное признание ВК ГД дезориентировало «образованную публику». Ну, раз «цивилизованные европейские государства» считают Временный Комитет ГД легитимным органом, то значит, наверное, так оно и есть.

Императора предали его влиятельные родственники – великий князь Николай Михайлович, перешедший в оппозицию после назначения премьер-министром этнического немца Штюрмера. Среди других членов императорской фамилии, открыто сочувствовавших либеральным идеям, называют Великого князя Александра Михайловича, зятя Николая II принца П.А.  Ольденбургского, тётю Марию Павловну и даже будущего предполагаемого преемника на престоле, великого князя Михаила Александровича, который прямо заявлял, что «сочувствует английским порядкам» (парламентаризму).

27 февраля всеобщая забастовкапереросла в вооружённое восстание; войска, перешедшие на сторону восставших, заняли важнейшие пунктыгорода, правительственные здания. В сложившейся обстановке правительство и сам  царь проявили неспособность к быстрым и решительным действиям. Разрозненные и немногочисленные силы, сохранявшиеверность царскому правительству,  оказались не в состоянии самостоятельно справиться с анархией,  охватившей столицу, а несколько частей, снятых с фронта для подавления восстания, не смогли пробиться кгороду.

1 марта Председатель Государственной Думы М. Родзянко прибыл в Могилев к царю Николаю II с предложением отречься от престола в пользу 14-летнего сына Алексея. 2 марта, после суточных раздумий, много раз поменяв решение, Николай II подписывает отречение от престола за себя и за своего сына Алексея в пользу брата  Михаила Александровича Романова. Отречение Николая II не было добровольным,а было получено после отказа армии выступить на защиту царя – и это стало решающим аргументом.В этот же день, 2 марта, Временный комитет Государственной Думы совместно с Петроградским советом формирует Временное правительство (до выборов в Учредительное собрание) во главе с Г. Львовым.В России начинается двоевластие – власть Государственной Думы и Временного правительства – содной стороны, и советов рабочих, крестьянских и солдатских депутатов, которые стихийно создаются по всей стране, – сдругой. 3 марта Михаил Романов, некоронованный царь Михаил II, пользующийся репутацией либерала и определенным авторитетом в обществе, отрекается от престола до созыва Учредительного собрания.Отречение от Михаила также было получено насильственным путем – под многочасовым давлением лидеров Госдумы и пришедших с ними вооруженных матросов; отречение Михаила было оформлено уже без правопреемственности.

В этот же день, 3 марта, Временное правительство издает свой первый документ – Декларацию Временного правительства, а 6 марта публикует обращение к гражданам России.В Декларации провозглашаются основные права и свободы, отмена сословий, всеобщая политическая амнистия, ликвидация полиции и жандармерии, их замена народной милицией, проведение в конце 1917 г. всеобщих и равных выборов в Учредительное собрание. Временное правительство  заявило остремлении довести  войну до «победного конца» и выполнять договоры и соглашения, заключенные царем ссоюзными державами. Однако ничего не было сказано о восьмичасовом рабочем дне, об аграрной реформе. О народных массах – одной из движущих сил протеста Временное правительство забыло.

В результате победы Февральской буржуазно-демократической революции в феврале – марте 1917 г. в России была свергнута монархия, фактически было прекращено 304-летнее правление династии Романовых.Были провозглашены основополагающие права и свободы человека.

Так что же произошло в России в феврале-марте 1917 года? Революция, как многие называли протестные выступления народных масс и недовольной царём буржуазии? Конечно, нет. Основная масса населения (рабочие, крестьяне) не получила никаких льгот. Скорее всего, это переворот, но не дворцовый, какие были известны ранее, когда одна царствующая особа сменяла другую, но всё оставалось, практически без изменения. Это был государственный переворот. Правящая буржуазная верхушка в правительстве и Государственной Думе (политическая элита) путём предательства отстранила от власти в государстве императора с использованием генералитета и народного недовольства. Для недовольного народа ничего не изменилось, а политическая элита стала делить власть.

Временное правительство решило арестовать отстранённого от власти царя, чтобы избежать действительно революционной ситуации, если недовольный народ «отыграет» в защиту царя, убедившись, что политическая элита не способна удовлетворить требования народных масс, тем более, что народные массы могут поддержать советы рабочих, крестьянских и солдатских депутатов.

8 марта экс-император, который теперь именовался «полковник Романов», прибыл в ставку командования фронтом в город Могилев, где прощался с армией. Утром 9 марта Николай II прибыл в Царское село к своей арестованной 8 марта семье, где его посадили под домашний арест с санкции Временного правительства. Представитель Государственный думы сказал Николаю, что он должен считать себя арестованным.

Во время нахождения царской семьи под арестом в Царском селе внутриполитическая ситуация в России существенно усугубилась: прошел апрельский кризис, в Россию возвратился лидер большевиков В.И. Ленин, случился июльский кризис, провалилось наступление российской армии на Австро-венгерском направлении.

Апрельский кризис 1917 г. – политический кризис власти в России, возникший вскоре послеФевральского буржуазно-демократического переворота, обусловленного непримиримыми противоречиямимежду народными массами и империалистической буржуазией. Кризис начался стихийно после того, как 20 апреля (3 мая) сталоизвестно, что министр  иностранных дел П.Н. Милюков обратился 18 апреля (1 мая) к союзным державам снотой о готовности Временного правительства продолжать войну до победного конца. В Петрограде к Мариинскомудворцу – резиденции Временного правительства – подошли Финляндский, Московский, 180-й полки, часть 2-го Балтийского флотского экипажа. Всего собралось более 15 тыс. чел. Солдаты выдвинули лозунг:  «ДолойМилюкова!». 21 апреля (4 мая) по призыву большевиков на демонстрацию вышли  с требованием мира ипередачи власти Советам около 100 тыс. рабочих и солдат.

Небольшая группа «левых» из Петербургскогокомитета РСДРП(б) выдвинула лозунг «Долой Временное правительство!», означавший призыв квооружённому свержению Временного правительства.ЦК РСДРП(б) 22 апреля ЦК РСДРП(б) 22 апреля (5 мая) принял резолюцию В. И. Ленина,  в которой осуждался этот лозунг как авантюристический, так как объективных условий для вооружённого  выступления тогда не было. Контрреволюционные элементы во главе с кадетами организовали контрдемонстрации подлозунгом: «Доверие Временному правительству!». Происходили столкновения с реакционерами, были жертвы. Буржуазная печать обвинила большевиков в подготовке гражданской войны. ГлавнокомандующийПетроградским военным округом генерал Л.Г. Корнилов приказал  выставить против рабочих артиллерию, но солдаты и офицеры не подчинились. Демонстрации протеста прошли в Москве, Ревеле, Выборге и другихгородах.

События показали, что буржуазное Временное правительство не имело ни опоры в народных массах, ни достаточной военной силы. В этих условиях лы. В этих условиях Советы могли бы взять власть в свои руки без малейшего сопротивления с чьей бы то ни было стороны. Только соглашательское большинство Совета пошло на прямой сговор с буржуазией. Эсеро-меньшевистскийИсполком Совета обещал поддержку Временному правительству, если будет опубликовано«разъяснение ноты Милюкова. Вечером 21 апреля (4 мая) Петроградский Совет обсудил полученное от правительства «разъяснение» и признал «инцидент исчерпанным». Апрельский кризис обнаружил крах политики «контроля» надВременным правительством соглашательскими Советами.

Чтобы спасти положение, буржуазия стала маневрировать. Ненавистные народным  массам министры Милюков и А.И. Гучков были удалены из правительства. Было создано новое коалиционное правительство. В первое коалиционное правительство, объявленное 6(19) мая, вошли наряду с кадетами   лидеры эсеров-меньшевиков В.М. Чернов, А.Ф. Керенский, И.Г. Церетели, М.И. Скобелев. Кризис власти был временноликвидирован, но причины его возникновения не были устранены.

Июльский кризис Временного правительства разворачивался с 3 по 4 июля. В этот период кадеты вышли из правительства, отказав в рассмотрении вопроса о самостоятельности Украины. Спорным стал вопрос отправки пулемётного полка Петроградского гарнизона на фронт, бойцы вышли на улицы города. Приплывшие из Кронштадта матросы поддержали вооружённых рабочих. Выступлением командовали большевики. Демонстрация проходила ярко, громко, со звучными лозунгами. Демонстранты требовали окончания войны, желали власти Советов, крестьяне требовали землю. Верные правительству войска пытались остановить большевиков, но безуспешно. Власть постепенно переходила в их руки.

Июльский кризис Временного правительства был достаточно серьёзным. Верные правительству войска начали охоту за большевиками. Многие ушли в подполье. Члены Временного правительства были серьёзно настроены против большевиков. Кризис не был разрешен, он усугубился после полученного 7 июля сообщения о поражении на фронте и отступлении русских войск. Это привело к отставке премьер-министра Г. Е. Львова, главой правительства стал А. Ф. Керенский.

Кризис завершился созданием второй коалиции, которая образовалась 24 июля. Коалицию возглавил  эсер А. Ф. Керенский, на пост главнокомандующего назначен Л. Г. Корнилов, вместо смещенного либерала А. А. Брусилова. Началось объединение контрреволюционных сил, которые выступали за прекращение «революционной анархии» и сплотились вокруг генерала  Л. Г. Корнилова. Корнилов собирал в Могилеве верные ему части для продолжения войны. Для правящей элиты народные выступления стали уже не революцией, а революционной анархией.

В связи с этими событиями и многими другими условиями Керенский, руководитель Временного правительства, по согласованию с самим Николаем II изменяет место содержания царской семьи: ее отправляют в почетную ссылку в Сибирь (город Тобольск в Западной Сибири).

Рано утром 1 августа по старому стилю поезд с членами царской семьи выехал с железнодорожной станции Александровская в Царском селе в Тобольск. Выезд был произведен в строжайшей секретности, сам поезд двигался под вывеской «Японская миссия Красного Креста». Спустя 3 дня, 4 августа, поезд прибыл в город Тюмень, где царская семья пересела на пароход и 6 августа добралась по реке в город Тобольск.

Почему же с монархом, безропотно отдавшим власть, Временное правительство поступило так вероломно? Ответ прост.

Первым пунктом в ненаписанном плане ликвидации России стояло уничтожение легитимной власти. Власть опасалась, что уставший народ может призвать на престол малолетнего царевича Алексея. Права на трон у него есть – по законам Российской империи Николай II не имел права отрекаться от короны за своего сына. Иными словами, с юридической точки зрения у страны есть законный государь – Алексей II. Организаторам русской катастрофы было ясно – выпускать Алексея Николаевича из России живым нельзя. Уничтожить одного мальчишку затруднительно. Единственно верное решение не выпускать из страны никого из Романовых. Для этого на первых порах под любым предлогом задержать. Потом уничтожить всех. Тогда вопрос восстановления монархии закроется вместе с последней лопатой земли, брошенной на их могилу…

Источники: histerl.ru›Отечественнаяистория›Курс истории России кратко›…;ftershock.news›?q=node/269070&full; dic.academic.ru›dic.nsf/ruwiki/21; booksite.ru›fulltext/1/001/008/066/484.htm; fb.ru›article.krisisy-vremennogo-pravitelstva;plam.ru›История›…_voine/p2.php

Евгений Щербаков, член Союза русских писателей, канд. техн. наук, председатель УРОО «Дети войны»