Представляем Вашему вниманию интервью с председателем Правительства Ульяновской области Александром Смекалиным. О новом в работе главной региональной структуры, приоритетных инвестиционных проектах и самом Александре Александровиче.

— Для правительства Вы человек не новый, однако в должность председателя вступили не так давно. Какие проекты и события за этот короткий период уже можно отметить как несомненные достижения и успехи?

— За такой короткий промежуток времени трудно говорить о том, что есть, какие-то успехи и достижения. Основной поставленной нам задачей, которую мы выполняли достаточно успешно, стало формирование самого правительства, переформатирование его работы и эта работа уже завершена. Я думаю, что это уже можно назвать успехом. Собралась серьезная команда единомышленников. Мы пытались сбалансировать и опыт, и молодую энергию. Очень много времени и сил было уделено формированию бюджета. Формирование правительства и мое назначение совпали с завершающим этапом подготовки бюджета и после нового года сразу же произошла очень серьезная его корректировка. Нам удалось сформировать хороший бюджет. Мы не останавливаем работу с федеральным центром по продвижению различных проектов в интересах региона. Ведется работа по выстраиванию проектной системы управления, которая была инициирована губернатором. Разработан целый пул паспортов приоритетных проектов, которые уже оформлены, разработаны сетевые графики, определены целевые показатели и ресурсы для данных проектов.

Мы продолжаем двигаться по проекту «Технокампуса». Это серьезная и новая для нас работа, которая принципиально отличается комплексностью подхода к развитию территории. «Кампус» охватывает не только инженерную инфраструктуру, привлечение инвесторов, но и социальную, и образовательную инфраструктуру, и принципиально новый подход к переговорам с нашими партнерами, которые производят интеллектуальную собственность.

И из успехов стоит остановиться на одной из последних новостей. 16 февраля состоялось заседание правительственной комиссии, которую возглавляет министр экономического развития Александр Витальевич Цибульский. Мы заявили город Димитровград как место создания территории опережающего экономического развития. Концепция была одобрена и получила очень высокую оценку. Это знаковое для нас событие. В городе Димитровграде будут сформированы, не побоюсь этого слова, самые благоприятные условия для ведения бизнеса в Российской Федерации. Мы готовим нормативно-правовые акты для того, чтобы полностью распространить эти меры государственной поддержки на наших инвесторов, с которыми уже ведутся переговоры по приходу их в Димитровград.

— Что привлекает инвесторов в Ульяновской области?

— В первую очередь – команда, которая умеет разговаривать с ними на одном языке. У нас есть все формы мер государственной поддержки, существующие в Российской Федерации. У нас прогрессивное региональное законодательство, которое дает инвесторам много преференций. Выстроена система работы с инвестором. Мы понимаем потребности инвестора, оперативно отрабатываем его запросы. Очень важна и взаимная ответственность власти и частного партнера. У нас есть понимание, что мы делаем общее дело, и регион – такой же субъект деятельности, как и предприниматель. Мы точно также инвестируем средства в свою территорию, инженерную инфраструктуру для того, чтобы к нам приходили высокотехнологичные партнеры. Они строят свои предприятия, мы получаем рабочие места и налоговые отчисления. Если резюмировать ответ на вопрос о привлекательности, повторюсь, это команда и жесткая позиция губернатора по вопросу открытости и привлекательности региона для инвестора. Личное участие губернатора в этой работе дает нам очень серьезные стимул и ресурс.

— В 2016 году объем экспортируемых товаров региона увеличился почти на 20%. Пятая часть экспорта – несырьевые высокотехнологичные товары. Прогноз на рост экспорта в этом году и за счет чего?

— Буквально два дня назад рассматривали с коллегами дорожную карту одной из экспортных моделей, инициированных Агентством стратегических инициатив и одобренных президентом и председателем Правительства РФ. Мы определили узкие места, рассмотрели возможность создания логистических центров, выстраивание соответствующих операторов, инфраструктуры портовой экономической зоны. Активное участие проявляет и сам руководитель регионального Управления таможни Ульяновской области. И мы рассчитываем на то, что экспорт будет увеличиваться. Предприятиям среднего и малого бизнеса нужна наша поддержка, более активная и системная. В этот блок мы направляем большие усилия и надеемся на рост экспорта. Как показывает практика, многие производители не экспортируют не потому, что не хотят, а потому, что не знают, как. В прошлом году был заключен целый ряд экспортных контрактов, проведена серия обучений, и количество кампаний, вышедших на внешний рынок, увеличилось до 40%. Темпы снижать не собираемся и будем ориентироваться на аналогичный рост.

— Перед интервью с интересом посмотрел презентацию «Технокампуса» и Сантора, о которых вы уже упомянули. 50000 студентов и специалистов мирового уровня – очень серьезная цифра. Расскажите немного о проектах. И когда нам ждать старта работы объекта?

— Я бы не разделял эти два проекта, потому как они связаны по принципу матрешки. «Сантор» — это и новые жилые микрорайоны, и новая транспортная структура, и новая система управления. «Технокампус» — элемент, который аккумулирует в себя возможности для привлечения высокоэффективных специалистов, специалистов в сфере инноваций, которые включают в себя сеть лабораторий, офисных, производственных площадей. По большому счету, это принципиально новый уровень и масштабирование нанотехнологического центра, который уже сейчас доказывает свою эффективность. Кроме того, в «Санторе» и «Технокампусе» мы объединяем наших высокотехнологичных партнеров, которые уже пришли в регион. Планируется развивать и особую экономическую зону. Поэтому весь комплекс специалистов, которые будут задействованы и в высокотехнологичной экономике, и в разработках, и в обучении – примерно 50000 человек. Срок реализации проекта, который мы себе поставили – 15 лет. Есть четкая этапность по каждому элементу, и мы в этом направлении двигаемся.

— Но «Кампус» проект, как ни крути, привязан к региональному центру (что логично для такого масштаба). А какова сегодня стратегия развития сельских территорий области? Планируется ли хоть что-то близкое по масштабу?

— Мы стараемся создавать и развивать точки роста в территориях, хотя понятно, что Ульяновск привлекателен и социальной инфраструктурой, и количеством трудоспособного населения. Как пример подобной «точки» — город Димитровград, призванный стать местом сборки. Подобная территория есть и на юге, в Новоспасском районе, где сформирована промышленная зона. Мы ведем переговоры о размещении там очень крупного предприятия, которое станет стейкхолдером для развития этой зоны. Есть мысли по развитию индустриального парка в Инзенском районе. Теренгульско-сенгилеевская зона уже стартовала как место производства строительных материалов. В этих районах размещено на сегоднящний день два завода по производству сухих строительных смесей, таких как «Хенкель» и «Юнис», еще один планируется построить. Работают 4 горно-обогатительных комбината. Мы рассматриваем и развитие проектов в данной зоне, связанных с животноводством, переработкой сельскохозяйственной продукции, логистической составляющей. Если крупными мазками, вот такие точки притяжения уже сейчас созданы. В дальнейшем мы, безусловно, будем искать в каждом муниципальном образовании может быть и небольшие проекты, но устойчивые. Эту работу ведет наш Центр по развитию предпринимательства.

— Насколько плотный у Вас рабочий график? И как, для понимания простого читателя, выглядит обычный день председателя правительства Ульяновской области?

— Каждый раз по-разному. Неизменным остается то, что с 6.30 утра мне поступает информация о состоянии объектов жизнедеятельности региона, оперативная обстановка о криминальной составляющей, сводки по линии министерства чрезвычайных ситуаций, ситуации в сфере жилищно-коммунального хозяйства. После этого общаемся с губернатором, отмечаем, на что и как мы реагируем. Стараюсь по возможности 1-2 раза выезжать в муниципальные образования, раз в 2 недели работать в Москве с нашими партнерами из федерального центра, 2-3 часа в день уделяется вопросам движения по приоритетным проектам.

— Вы верите в Бога?

— Я верю, что человек не один и есть некая сила, которую можно по-разному называть. Я православный, посещаю церковь. Однозначно считаю, что религия должна объединять людей. Да, есть то, что должно воспитывать принципы в человеке, то, что должно его поддерживать и вдохновлять. Как это называть… Каждый называет по-своему.

— Лет 10 назад думали, что займете нынешнюю должность?

— Плох тот солдат, что не мечтает стать генералом. Много об этом говорил, и еще раз повторюсь, что должность точно не является целью, а средством для создания и реализации чего-то. Если у тебя есть проект, и нужно для этого больше ресурсов, необходимо стремиться к этому. А ставить во главу угла достижение того или иного положения… Это или неэффективно, или неправильно. И нечестно.

— Ваша любимая книга?

— Достаточно много читаю книг художественных, но сейчас, конечно, больше прикладных, о системах управления. Профессиональная литература каждый раз разная и выделить лучшую среди нее трудно. Одной из книг, которая оставила серьезное впечатление, стала «Мастер и Маргарита».

— А фильм?

— «Форрест Гамп».

— Напутствие молодым: что нужно делать, чтобы успешно жить и развиваться в «новой экономической реальности?

— Верить в свои силы и стремиться сделать себя и мир вокруг чуть лучше. Каждый раз двигаться вперед, никогда не останавливаться, и не сдаваться.

Беседовал Владимир Басенков.

Анонсируем следующий материал «1 день с Александром Смекалиным». Наш корреспондент проведет рабочий день с главой Правительства и будет вести прямой репортаж.