На сайте горадминистрации опубликовали проект регламента по осуществлению муниципального контроля в области торговли на территории Ульяновска. Согласно ему, управление административно-технического контроля (АТК) будет поверять владельцев киосков и павильонов по трем направлениям: соблюдение схемы размещения нестационарных торговых объектов и законодательства в области продажи алкогольной продукции на территории города, а также соблюдение порядка организации ярмарок и продажи товаров на них.

Так, сотрудники АТК будут в праве проводить как плановые, так и внеплановые проверки. Чиновники могут запрашивать документы и материалы по вопросам проверки, привлекать аккредитованных экспертов и экспертные организации, посещать и осматривать торговые объекты, а также проводить  фото- и видеосъёмку.

В свою очередь предприниматели вправе присутствовать при проведении проверки и знакомиться с её результатами, предоставлять возражения в отношении акта проверки в течение 7 дней после его получения и обжаловать действия должностных лиц АТК.

В проекте административного регламента указывается, что срок проведения одной проверки не может превышать 20 рабочих дней. В отношении одного ИП общий срок проведения плановых выездных проверок не может превышать пятьдесят часов для малого предприятия и пятнадцать часов для микропредприятия в год. Общий срок проведения проверки в отношении юрлица не может превышать 60 рабочих дней.

Плановые проверки проводятся в соответствии с ежегодным планом. Для проведения внеплановой проверки есть три основания:

— истечение срока исполнения субъектом контроля выданного Уполномоченным органом предписания;
— наличие распоряжения Уполномоченного органа о проведении внеплановой проверки, изданного в соответствии с поручением Президента Российской Федерации или Правительства Российской Федерации или на основании требования прокурора по поступившим материалам и обращениям.
— если есть риск возникновения угрозы причинения вреда жизни, здоровью, вреда животным, растениям, окружающей среде, памятникам истории и культуры, музейным предметам и музейным коллекциям, включённым в состав Музейного фонда Российской Федерации, уникальным документам Архивного фонда, угрозы чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера и др.

В целом схема выглядит следующим образом:

Полностью ознакомиться с проектом можно по ссылке.