В выходные город взбудоражило трагическое событие: из окна 8-го этажа в Засвияжье выбросился подросток. Перед смертью он разбудил свою маму, утверждал, что уже умер, после чего совершил самоубийство. В комментариях на нашем сайте один из пользователей отметил, что “за парнем пришел синий кит”. Тогда мы не придали этому значения. Однако и в социальных сетях одной из версий суицида тоже назвали участие школьника в игре «Синий кит». По словам руководителя пресс-службы Следственного комитета по Ульяновской области Александра Сорокина, данных о том, что погибший в минувшие выходные в Засвияжье школьник имел отношение к суицидальной игре нет. Однако, даже если этот печальный случай действительно не имеет к ужасной игре никакого отношения, мы сочли своим долгом разобраться в ситуации с небезопасными детскими забавами, и предупредить родителей – в какой момент стоит бить тревогу. Тема крайне серьезна, и публикаций на эту тему в федеральных и региональных изданиях все больше. Первыми тему подняли журналисты “Новой газеты” еще в мае прошлого года.

По сообщениям СМИ жертвами игры «Синий кит» только в 2017 году стали около 20 подростков. А в 2016-м, как писала «Новая газета», из-за групп смерти умерло не менее 130 детей и подростков.

Цифры. Около 50% детей трехлетнего возраста самостоятельно пользуются Интернетом. Порой им доступен абсолютно любой контент. А 80% детей от 9 до 16 лет пользуются Интернетом в «полевых условиях» (с помощью гаджетов).
При этом удивляет реактивность старшего поколения: всего лишь 25% родителей предполагают наличие неких угроз со стороны Всемирной паутины и только 18% подробно интересуются тем, чем занимается их ребенок в Интернете.
Задача – поднимать проблему в СМИ и доносить ее прежде всего до родителей. И максимально быстро блокировать подобные “игры”. Бесконтрольный детский интернет-серфинг – это уже жизненно важная проблема проблема.

Если суммировать всю информацию, выдаваемую по запросу «что такое игра синий кит?», получим примерно следующее. Итак, это сетевая «игра», активно заявившая о себе через соцсеть «Вконтакте» еще в прошлом году. Печальные случаи самоубийств подростков в разных городах выявили схожие черты. Ребята в определенный момент времени оставляли на своей стене запись с определенными хэштегами. После этого с ними связывался некий куратор, который предлагал заполнить определенную анкету, что являлось необходимым условием участия. Ну, а дальше начиналась сама «игра». С вроде бы безобидных: «проснуться в 4:20 и послушать грустную музыку» или «погулять в одиночестве в тихом месте». Затем появляются варианты пожестче: забраться на крышу дома, в течение всего дня смотреть страшные видео, делать на руке по одному порезу в день и «разговаривать с китом».


Заканчивается заданием покончить жизнь самоубийством. Кураторы получают за время общения информацию о местонахождении подростка и его семьи и обещают расправиться с близкими, если ребенок отказывается выполнять задания.

Чудовищная цепочка заданий, даваемых подростку кураторами игры

До конца непонятно, что именно позволяет так называемым кураторам добиваться беспрекословного подчинения от своих жертв. Похоже, что они играют на эмоциональной нестабильности своих жертв и своими заданиями усиливают накопившиеся переживания. Начать утро с прослушивания грустной музыки или весь день посвятить страшным видео – не похоже ли своего рода зомбирование? А нанесение увечий – не шаг ли к постепенному перешагиванию болевого порога и преломление страха нанести себе увечье?
Мы связались с одной из знакомых преподавательниц ульяновской школы (попросила не называть ее имя) и попытались выяснить, известно ли ей что-то об игре «Синий кит».
– Да, дети мне сами рассказали. О страшных заданиях, о кураторах, которые обещают расправиться со всей семьей, если задания не будут выполняться. Одна ученица даже общается с участницей игры из Омска. Радует, что отношение детей однозначно негативное.

Кто эти «кураторы», пытающиеся завладеть детскими душами, и довести их до самоубийства, так до конца и не понятно. Федеральные эксперты высказывают даже версии о зарубежных спецслужбах, а вот ныне заключенный под стражу 21-летний основатель игры Филипп Будейкин по прозвищу Лис в одном из интервью сказал, что мотивом для запуска игры стало банальное желание увеличить количество подписчиков…
Мы ввели в поисковый запрос по новостям Вконтакте с профильным хэштегом. Стоит сказать что автор статьи, листая ленту по запросу, нашел около сотни изъявивших желание поиграть в «Синего кита» только с 7 утра текущего дня. У всех – одинаковый пост-стишок.

У некоторых подростков на странице до 10 постов повторяющегося содержания, которые они систематически размещали у себя в течение нескольких дней. Что это – желание пощекотать нервы от безделья или реальное желание вступить в игру?

Здесь об игре рассказывает известный видеоблогер (осторожно – нецензурная лексика)

Соцсети уже пытаются бороться с этой игрой. Так, «ВКонтакте» блокирует пользователей, оставляющих соответствующие хэштеги; администрация Instagram пообещала обратить внимание на проблему.
Однако “Синий кит” давно не единственная опасная сетевая “игра”. Последние становятся все разнообразнее. Например, недавно сообщили о появлении новой – подросткам предлагают перебегать дорогу перед проезжающими автомобилями. Проблему нужно ставить, нужно искать выход и как можно быстрее блокировать подобные “инициативы”.

Что делать?

– Как определить, что подросток «играет» в «группе смерти»?
Психологи дают советы:
-он состоит в группах, содержащих в названии надписи со словами о китах, раннем пробуждении, тихом доме и некоей игре;
-подросток не высыпается, даже если рано ложится спать;
-закрыл на своей странице во «ВКонтакте» доступ к подробной информации. В переписке с друзьями (на личной стене) есть фразы «Разбуди меня в 4:20», «Я в игре»;
-переписывается в мессенджерах с незнакомыми людьми, которые дают странные распоряжения.

О блокировке подобных групп рассказывает представитель Роскомнадзора:
– Существует порядок ограничения доступа к сайтам в сети “Интернет”, содержащим информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено. Порядок определен статьей 15.1 Федерального закона «Об информации, информационных технологиях и о защите информации». В соответствии с этим законом распространение информации о способах совершения самоубийства и призывах к самоубийству запрещено. На официальном сайте Роскомнадзора (http://eais.rkn.gov.ru) в электронном виде размещена форма для приема обращений о наличии в сети «Интернет» запрещенной информации. Обращение может заполнить любой желающий. Если информация будет признана запрещенной, то доступ к ней будет ограничен. Решение принимает соответствующий орган. Например, по «самоубийствам» – Роспотребнадзор.

PS.
Параллельно в сети ширится движение “дельфинов”, которые постят вот такие стихи:

Под хэштегом:
#Живи