Бесплатное присвоение собственности бывших колхозов “прокатилось” по всей стране. Разорение хозяйства, сопровождаемое попиранием имущественных прав колхозников, уже который год идет и в селе Елховое Озеро.
Горько и страшно смотреть на то. что происходит сегодня в колхозе “Волга”. Все, над чем десятилетиями трудились сельчане, простые труженики, исчезло, убито. Все, чему многие поколения елховоозернцев посвятили жизни, целые судьбы, все, чего достигли потом и кровью, больше не существует. Некогда огромное, знаменитейшее хозяйство, гремевшее на всю страну научными разработками, сельскохозяйственными рекордами, именами героев труда, заслужившее орден “Знак Почета”, единственное в области племенное хозяйство по овцеводству и коневодству, истреблено. К такому печальному итогу подвело неумелое, а порой и откровенно никчемное руководство предприятия. Это их стараниями колхоз, все более обрастающий долгами, сполз в яму банкротства. Можем ли мы говорить об этом так открыто? Думаю, да. Впрочем, в этом уверены и сами елховоозернцы, которые на прошедшем в селе собрании граждан, может быть, впервые осмелились так открыто задавать волнующие всех вопросы. В президиум заседания поступила записка из зала следующего содержания: “Кто в хозяйстве является руководителем? Кто хозяин? На сколько лет будет заключаться договор аренды паев? Кто будет подписывать договор аренды паев от пайщиков?”. На эти вопросы от номинального председателя Радика Насуртдинова ответа сельчане не получили. На часть из них постараемся ответить мы.

До 2010 года колхоз “Волга” в селе Елховое Озеро, как основное предприятие в поселении, сохранял рабочие места, поголовье скота, содержал клуб, пожарную часть, помогал школе и детскому саду, участвовал в благотворительных мероприятиях. Так было заведено предками и, в частности, прежним руководителем Наилем Гайниевым, человеком незаурядного ума, выдающихся организаторских качеств. Однако на смену ему пришел молодой руководитель Радик Насуртдинов. По большому счету, ставка на него была сделана как на “своего” человека, которому доверяли. Ему предстояло не просто сохранить хозяйство, но преумножить его богатства. Однако наделе получилось, что личные амбиции взяли верх над памятью предков, над доверием воспитавших его людей…

ВЫСЫХАЮЩАЯ “ВОЛГА”
Первые признаки грядущего краха были замечены еще в 2011 году. Переживающие за судьбу родного колхоза труженики рассказывали о бедственном положении местного хозяйства. О том, что “бурьяном зарастают плодородные земли в пойме реки Цильна, об отставании по срокам с косовицей и уборкой гороха. В итоге урожайность была меньше, чем в засушливом 2010 году. Оставшиеся гектары даже не стали обмолачивать, а просто столкнули волокушами в болото и подожгли. При обработке зерновых культур и сахарной свёклы в хозяйстве используются ядохимикаты с истекшим сроком хранения. Осенью земельные площади остаются невспаханными… Угроблена ветеринарная служба… Скот распродается за пределы области…”. Но тогда в это трудно было поверить. Тем более, что на бумаге и в отчетах все было хорошо. Более того, по итогам сельскохозяйственного года Министерство сельского хозяйства Ульяновской области признало “Волгу” победителем в номинации “Лучшая сельскохозяйственная организация”.

Впрочем, идея разорения хозяйства, схема “увода” материальной базы сельхозпредприятия, видимо, зрела в уме нового руководителя уже тогда. В том же 2011 году по тому же адресу появилась новая организация. Для “замыливания глаз ее назвали созвучно названию колхоза – “Волга”. Вот только форма организации – ООО (общество с ограниченной ответственностью) – означала, что принадлежит она частному лицу. По случайности или нет, её учредителем стал одногруппник Насуртдинова и близкий друг некий Бусыгин, человек, далёкий от сельского хозяйства, которого сельчане в глаза не веде ли. Не означало ли это, что настоящий хозяин вновь созданной организации и есть председатель колхоза Насуртдинов? Почти нет сомнений, что все афёрные схемы – дело рук председателя. Постепенно “ОООшка” выкупала у колхоза технику, скот, другие материальные ценности. Расходы велись по СХПК, а доходы шли в ООО. Всю технику растащили по дворам приближенные к Насуртдинову люди. Строения покупались “ОООшкой” по заниженным ценам, как стройматериалы. Однако теперь, когда встал вопрос их оформления новыми владельцами, оказалось, что земли под ними не оформлены. А значит, и поставить на кадастровый учет их не удастся. Хитрость, которую смогли провернуть руководители, не просто не удалась, а поставила их в зависимость от кредиторов. Но Насуртдинов, предавший тех, кто доверил ему руководить хозяйством, своих односельчан, в своем выступлении на собрании об этом умолчал, видимо, полагая, что, как хозяин предприятия, имеет на это право. На самом же деле, в тот день истинный хозяин колхоза сидел в зале и внимательно слушал то, о чем говорила его “марионетка” Радик Насуртдинов, как тот вешал “лапшу” на уши сельчанам.

БУИНСКИЕ БРАТЬЯ
В такую же материальную зависимость колхоз попал к другому предприятию, возглавляемому одним из братьев Санатуллиных. В том же 2011 году братья Санатуллины (выходцы из соседней республики) зарегистрировали в Ульяновске ООО “Агро-химпродукт”, которая, по некоторым данным, поставляла колхозу “Волга” (или ООО “Волга”) гербициды и минеральные удобрения. Этими химикатами те за кредитовали колхоз поставив его на колени. “Волга” все более становилась зависимой от “братьев”, в руки которых на сегодняшний день она, скорее всего, и перешла. Из-за кризиса неплатежей все активы хозяйства попали к ним. В хозяйстве введено внешнее наблюдение, а это значит, что его готовят к банкротству. Колхозников просто одурачили. К сожалению, явно уголовно наказуемые деяния воспринимаются, похоже, Насуртдиновым как “право сильного”. Произвол с коллективной собственностью – характерная черта нового поколения председателей, ищущих лишь личную выгоду.

На самого Насуртдинова были заведены два уголовных дела. От неминуемой “тюрьмы” его спасло только то. что юридически он не являлся учредителем той “ОООшки”. Чтобы спасти свою “шкуру”, в правоохранительных органах он утверждал, что не имеет отношения к колхозу. И это действительно так. Он там – никто. Однако, видимо, возомнив себя эдаким “князьком” в селе, по сей день не покидает кабинет председателя, продолжает решать хозяйственные вопросы (кому сколько мяса отгрузить. кому оплатить за пай, а кому – нет), осваивает земельные территории, выступая при этом против межевания и оформления земель людьми в собственность. Это может быть косвенным доказательством того, что лишив людей имущества в колхозе, он, ко всему прочему, пытается лишить их еще и земли. За последний год кадастровый инженер, некий Царев, нанятый Насуртдиновым и ведущий дела в Елховом Озере по межеванию земель, не зарегистрировал в кадастровой палате ни одного земельного участка. То есть межевание здесь не ведется. Оформить же земли по закону необходимо до конца текущего года. В противном случае люди лишатся последнего – того куска земли, который им когда-то выделили колхоз и государство.

КРИЗИС ЗВАЛИ
Ещё тогда появились разговоры, что земли находятся в аренде у буинских фермеров. Они заложены в банк, под залог получены кредиты. Но кредиты улетучились, а долговые обязательства остались.

Показатели хозяйства уменьшаются со скоростью света, техника не обновляется, всю социальную нагрузку хозяйство с себя скинуло. И это в то время, как за последние три года в районе получены рекордные урожаи зерновых, сахарной свеклы, подсолнечника. На их фоне показатели “Волги” выглядят совсем смешными. Урожайность зерновых – 15 ц/га (это в два раза меньше, чем в среднем по району, и в 3 раза меньше, чем в передовых хозяйствах, где урожайность достигает 50 ц/га), сахарной свеклы -200 ц/га (по району за 300 ц/га, а в СП К “Новотимерсянский” этот показатель достигает и вовсе 500 ц/га). Подсолнечника здесь собирают всего 8 ц/га, тогда как повсеместно он стабильно выше 15 ц/га, и даже в среднем по району планка не опускается ниже 16 центнеров, а в СПК “Колос” достигает 24 ц/га.

На вопрос, заданный на собрании, почему же такие низкие урожаи, услышали “смешной” ответ: “А у нас дождей не было”. Однако, почему-то, когда в 2016 году остро встал вопрос выплаты арендной платы и межевания земельных паёв, урожайность сахарной свеклы резко пошла вверх, даже несмотря на озвученную “засуху” в Елховом Озере. В отчете появились совсем другие цифры – 353 ц/га. Не вызывает ли у читателя этот факт подозрение в том, что урожаи скрывали намеренно, а попросту говоря, воровали? Да и размер выплаты, видимо, из-за угрозы того, что пайщики передадут свои наделы другому арендатору, увеличили аж сразу в два раза – с 200 до 400 кг зерна. Но и этот показатель один из самых низких, если не самый низкий, в районе. Более того, расплатились не со всеми пайщиками, а только с половиной из них. Новые договора. по которым частично увеличены выплаты, до сих пор не зарегистрированы, а значит, не имеют юридической силы. Это выгодно новым хозяевам, потому что незарегистрированный договор считается недействительным.

И все это на фоне успешно развивающихся других хозяйств, получающих миллионные прибыли (в прошлом году общая прибыль сельхозтоваропроизводителей по району превысила 500 миллионов рублей), покупающих современную технику, отлаживающих технологии производства, участвующих в социальной жизни сел, где расположены их хозяйства. Ситуация же в Елховом Озере видится, скорее, черной дырой или могильной ямой.

АТМОСФЕРА НАКАЛА
Само собрание произвело на присутствующих удручающее впечатление. И не от того, что там сказали, а от того, что не было произнесено вслух. Витало ощущение недосказанности и какого-то накала. Зал разделился на два лагеря – противников руководства колхоза и его сторонников. Показанный вначале концерт явно был подготовлен с настроением участников “лишь бы отвязались и поскорее бы все это закончилось”.

Глава администрации поселения Наиль Тамаев в своем тусклом отчете не сказал практически ничего. Как оказалось, в селе полно нерешенных проблем. Амбулатория пустует, там нет врача, людям негде лечиться. Ситуация в колхозе вышла из-под его контроля… Население разобщено… Как глава администрации, он. конечно, видел, что происходит, но предпочитал молчать, все более усугубляя ситуацию.

ВМЕСТО ЗАКЛЮЧЕНИЯ
В этой статье хотелось открыть глаза на то, что на самом деле происходит сегодня в Елховом Озере. Постарались ответить на часть вопросов из поступившей в президиум собрания записки. На остальные вопросы предстоит ответить самим сельчанам 1 марта, когда пройдет собрание пайщиков. К нему надо подойти со всей ответственностью. На сколько лет заключить договор? На пять? На десять? Договор сроком на пять лет – это возможность диктовать арендатору свои условия, а на десять лет – это уже кабала, проявление крепостного права, из которого не вырваться.

Предстоит решить и вопрос межевания, то есть наконец установить границы своей земли, узнать место её фактического нахождения, обрести на неё законное право. Иначе это право у крестьянина могут отнять, как отняли колхозное имущество. Противостоять этому можно только одним способом – участвовать в собрании и принять решение по установке границ хозяйства и навечно закрепить за гражданами право на надел… Решение остаться хозяевами своей исконной земли, дарованной им предками.

Наталья Шмараткина