Соглашение по содействию импортозамещению в сфере горюче-смазочных материалов заключено на инвестиционном форуме в Сочи. Документ подписали Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов и генеральный директор ПАО «Газпром нефть» Андрей Дюков.

В рамках данного документа планируется проведение рабочих встреч со специалистами организаций, осуществляющих свою деятельность в Ульяновской области, совместного определения потребностей в смазочных материалах, составлении карт материалов и жидкостей, которые используются техническими службами предприятий. Отдельное внимание уделяется организации технического обучения специалистов организаций и инженерно-технической поддержке в части использования смазочных материалов и технических жидкостей. Соглашением определяется возможность поставки смазочных материалов, нисколько не уступающих в качестве импортным аналогам.

Со своей стороны Правительство Ульяновской области обеспечивает равные права всем хозяйствующим субъектам, способствует формированию на территории региона благоприятного бизнес-климата, предоставляет информацию об объёмах потребления и марках смазочных материалов, используемых муниципальными предприятиями области и наравне с другими компаниями обеспечивает допуск к участию в отборах поставщиков для смазочных материалов и технических жидкостей.

«Сотрудничество региона с компанией «Газпром нефть» является важным направлением в сфере импортозамещения, которое позволит вместо дорогостоящих зарубежных смазочных материалов подобрать отечественные аналоги и обеспечить ими такие сферы как ТЭК и ЖКК, промышленный комплекс, сельскохозяйственный комплекс. Мы прекрасно понимаем, что импортозамещение это не что иное, как возможность развивать отечественное производство и внедрить новые технологии», — отметил Сергей Морозов.

Первый заместитель председателя Правительства Андрей Тюрин пояснил: «В современных условиях многие бизнес-структуры переходят на использование отечественных материалов. Это снижает риски, связанные с реализацией долгосрочных программ. Кроме того, и сами отечественные производители стараются использовать свой инновационный потенциал, новые материалы и технологии, чтобы соответствовать зарубежным аналогам. Все это в конечном итоге способствует развитию национальной экономики».

Напомним, что в рамках данного направления в регионе по инициативе Губернатора работает Фонд развития промышленности, который с начала 2016 года предоставляет финансирование на реализацию проектов, направленных на внедрение передовых технологий, создание новых продуктов или организацию импортозамещающих производств. Благодаря данной поддержке в прошлом году пять региональных предприятий смогли расширить свое производство и внести значительный вклад в развитие этих приоритетных направлений.

ПРЕСС-СЛУЖБА ГУБЕРНАТОРА И ПРАВИТЕЛЬСТВА