Ульяновская межрайонная природоохранная прокуратура совместно с прокуратурой Ульяновской области провела повторную проверку по многочисленным жалобам жителей Мулловки на ООО «Гиппократ», которое производит так называемые “фанфурики”.

Правоохранители установили, что по договору на отпуск технической воды она поставляется ООО «Гиппократ» для охлаждения оборудования от сторонней организации, осуществляющей забор воды из скважин на основании лицензий. Вместе с тем, лицензионные требования у данной организации выполняются не в полном объеме – не проводится работа по оценке эксплуатационных запасов подземных вод, также не отслеживается качество подземных вод.

После прохождения цикла охлаждения, вода через один выпуск сточных вод сбрасывается в пруд Красотка на реке Сосновка (р.п.Мулловка).

По итогам проверки установлено, что ООО «Гиппократ» сбрасывает воду в Красотку в отсутствие решения о предоставлении водного объекта в пользование и разрешения на сброс. По данным фактам прокуратура в адрес руководителя ООО «Гиппократ» внесла представление, в отношении юрлица и гендиректора возбуждены административные производства по ст.7.6 и ч.1 ст.8.14 КоАП РФ, предусматривающие наказание в виде административного приостановления деятельности до 90 суток.

Также в результате работы предприятия образуется отход от производства субстанции жидкости – барда, который по результатам биотестирования относится к отходам 5 класса опасности.

“Образуемый отход в полном объеме по договору поставки передается на использование сельскохозяйственному предприятию ООО «Агромаяк». Данные отходы складируются ООО «Агромаяк» на своих земельных участках сельскохозяйственного назначения. В ходе проверочных мероприятий выявлено, что на данных земельных участках проведены земляные работы по снятию и перемещению плодородного слоя почвы для организации котлованов под размещение отходов спиртового производства (барды), – говорится в сообщении. –  Земляные работы проводились без разработанного проекта рекультивации”.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.